ЛитГраф: читать начало 
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   

 http://www.in-salon.ru/ eichholtz 108849 купить eichholtz. 

E-mail:

Пароль:



Поиск:

Уже с нами:

 

Андрей Саломатов

Парамониана

  
   Рассказец №1
  
   Парамонов зашел в контору ритуальных услуг при кладбище и постучал в окошко администратора.
   – Девушка, – обратился он к рыжей девице с отсутствующим взглядом, – понимаете, меня несколько лет не было дома. Работал в глухой тайге. – Рыжая скосила на него глаза, и Парамонов продолжил: – Пока меня не было, умерла мать. Родственники похоронили ее без меня. Я прямо из аэропорта сюда. Но даже не знаю, где она лежит. Вы не могли бы помочь?
   – Имя, – глядя куда-то внутрь себя, произнесла рыжая. Парамонов назвал фамилию и имя матери, администратор повторила его, и тут же из-за двери напротив вышел человек в черном костюме. Таким же отсутствующим взглядом он окинул зал, кивнул Парамонову и сказал:
   – Пойдемте, я тебя отведу.
   Они шли по дорожке между ровными рядами могил, и служитель как заклинания тихо проговаривал какие-то незнакомые слова. Погруженный в свои мысли, Парамонов не обращал на него внимания. Он рассеянно поглядывал на торцы стандартных надгробий и с грустью думал, что скажет на могиле и нужно ли вообще что-то говорить. Наконец они прошли табличку "Бесплатный аккаунт", и служитель указал ему на могилу:
   – Это ваша.
   – Спасибо, – поблагодарил Парамонов и посмотрел на надгробие. Вместо фотографии на черном могильном камне красовалась яркая цветная картинка 20 на 20 сантиметров. На ней почему-то была изображена подмигивающая облезлая псина с фужером в лапе. Под картинкой значилось: "starayasuka", а под этим неуместным словом до самого постамента шел не менее странный список: "Друзья: mudilobezdoma, piderboll, vsehernya, redya0017...".
   Парамонов испуганно огляделся. На всех надгробных плитах была примерно та же картина.
   – Эй, – закричал Парамонов уходящему служителю, – кто здесь похоронен?
   Служитель удивленно глянул на него, что-то тихо проговорил в пространство, ткнул пальцем в кнопку на груди и только после этого громко ответил:
   – Что, твою мать, свою мать не узнаешь?
   – Вообще-то, нет, – печально проговорил Парамонов, но служитель уже двинулся дальше. Потоптавшись на месте, Парамонов пожал плечами, подошел ближе к надгробию и наконец произнес:
   – Ну, здравствуй, мама.
  
  
   Ему приснилась вдруг столовая
   На станции «Москва-Товарная»,
   Нельзя сказать, чтобы урловая,
   Но приблатнённая – весьма.
   Там подают борщи лиловые,
   В них звёзды плавают коварные.
   (Нет, не найду живого слова я,
   Ни капли страсти для письма!)
  
   А на окне цвели бегонии.
   А во дворе собаки гавкали.
   Он не проснётся утром в номере,
   И я умолкну вместе с ним.
   Но, как индейцы с томагавками,
   Стоят путейцы за добавками
   И смотрят, как состав плутония
   Уходит в Западный Берлин...
  
   А ну их всех! Поедем в Альпы?
   А если хочешь – в Пиренеи.
   А если хочешь – в Гималаи.
   Туда не ближе, чем сюда.
   Мы снимем шляпы, словно скальпы,
   И понесём, как ахинею,
   Которую не оправдаю
   Уже до Страшного Суда.
  
   Стих. Алексея Зайцева
  
   Рассказец №2
  
   Профессор Дроф горячо поприветствовал Парамонова и предложил ему сесть. Гость устроился в кресле напротив хозяина дома, и тот, посмотрев на книжный шкаф, вдруг сказал:
   – Наташа, сделайте нам чайку.
   Парамонов оглянулся, но никого не увидел.
   – Простите, профессор, к кому вы сейчас обращались? – спросил он.
   – К своей горничной, – ответил хозяин дома.
   – Но здесь же никого нет.
   – Да? – удивился профессор. – Простите, это последствия приема лекарств. Так что вас интересует?
   Парамонов устроился поудобнее и начал:
   – Понимаете, профессор, я внимательно прочитал вашу монографию о воздействии ЛСД на человеческую психику. Я несколько лет проработал в тайге, проводил на себе опыты с мухоморами и открыл одну странную особенность того, что мы называем реальностью... .
   За спиной скрипнула дверь. Парамонов обернулся и увидел молодую женщину, по-видимому, горничную Наташу. Она оглядела гостя с ног до головы и осторожно поинтересовалась:
   – С кем это вы здесь разговариваете?
   – С профессором Дрофом, – ответил Парамонов.
   – Профессор в саду, – пристально глядя на него, сказала горничная, и Парамонов увидел, что действительно, кресло напротив пусто. – Пойдемте, я вас провожу к нему, – предложила Наташа. Парамонов поднялся, и горничная продолжила: – Профессор сегодня плохо себя чувствует, поэтому вы не долго, пожалуйста.
   В этот момент дверь в кабинет распахнулась и в кабинет вошел сам хозяин дома. Он удивленно глянул на горничную и спросил:
   – Наташа, с кем вы разговариваете?
   – К вам вот господин... – показала она рукой, и тут увидела, что в кабинете никого, кроме нее и профессора нет. – Ой! – воскликнула горничная. – Простите, мне показалось.
   – Эх, Наташа, Наташа, – покачал головой профессор Дроф. – Опять вы посолили овсянку не солью, а диэтиламидом лизергиновой кислоты. Внимательней надо быть. Запомните, что в какой банке.
   – Здравствуйте, профессор, с кем это вы разговариваете? – услышал хозяин дома и только сейчас заметил в глубине кабинета посетителя.
   – Здравствуйте, вы к кому? – растерянно проговорил профессор Дроф. Парамонов шагнул к нему навстречу и протянул руку.
   – Парамонов. Я вам звонил, и вы мне назначили встречу. Понимаете, я прочитал вашу монографию о воздействии ЛСД на человеческую психику.
   – Да, да, я вас вспомнил, – ответил хозяин дома и предложил Парамонову сесть.

Далее читайте в книге...

ВЕРНУТЬСЯ

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,