ЛитГраф: пост
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   

 

 
Друзья:

Линк

 Жажда

 

- Он постоянно носит с собой запечатанную бутылку воды, - сказал Дима и кивнул в сторону шедшего по коридору, нелепо одетого парня, - но никогда не пьёт её.

Георгий повернулся вслед парню. Высокого роста, в его длинных руках болталась маленькая бутылка минеральной воды, по бокам которой обиженно столпились жаждущие свободы пузырьки воздуха.

Дима провёл взглядом парня и вновь повернулся к собеседнику.

- Ты и впрямь решил, что кто-то поставит нам автомат с газировкой к дверям общежития? - недоверчиво спросил Дима, тоном смеясь над подобной мыслью. Георгий кивнул.

- Да. Я хочу собрать столько голосов, сколько смогу, и пойду прямо к директору. В такую жару без воды нельзя. Я не намерен терпеть. Думаю, руководство станет на мою сторону, особенно, если со мной будет всё общежитие. Ты со мной или нет?

- Да. Я подпишусь, - сказал Дима, и вновь кивнул в сторону ушедшего парня с газировкой, - пойди у него спроси, захочет ли он автомат возле входа. Может, перестанет носить с собой воду.

- Он и на пары с бутылкой ходит? Я не обращал внимания.

Дима кивнул, сохранив ироничную улыбку. Он повернулся к комнате, дверь которой придерживал рукой.

- Я пойду, - закончил Дима, - мне надо готовиться к завтрашнему опросу. Когда бумагу напишешь, приходи, я подпишусь под ней.

- Хорошо, - сказал Георгий. Он постоял, пока за Димой не закрылась дверь, и зашагал по длинному коридору общежития, в сторону странного парня, не расстающегося с газировкой. Георгий шёл, мягко ступая комнатными тапочками по влажному после уборки паркету. Майка безрукавка и шорты показывали, что в конце весны можно одеваться вольно и смело. Георгий подошёл к запертой двери. Последней двери по правую стену, где минуту назад скрылся парень с газировкой. Парня звали Игорь, но для Георгия имя было не важно, а важны были подписи. В жаркую погоду следует собрать все голоса, что возможно, и тогда, автомат с газировкой будет при входе, расслабляя напряжение и давая возможность выпить воды в жаркий день, без дополнительных нудных походов в магазин.

На стук никто не ответил. Георгий посчитал глупым со стороны Игоря отсиживаться в комнате, если он только что видел, как Игорь в неё вошёл. Георгий подождал секунд десять, затем постучал вновь.

- Игорь, открывай! - крикнул он, потеряв терпение. Тишина, и глухие шорохи коридора охватили Георгия и заставили почувствовать себя глупо. Он осторожно приоткрыл дверь, она оказалась не запертой. Теперь он войдёт и расспросит подробно о причине скрытости Игоря, а заодно, возможно, заберёт его подпись. Георгий открыл дверь, сразу же его обдало жарким, раскалённым воздухом. Язык словно присох к нёбу, поток воздуха отбросил парня назад, и он схватился за ручку двери, чтоб не упасть. Его глазам предстала необычная картина помещения, кардинально изменившая его жизнь. Комната была пуста, а на полу по всей площади стояли пластиковые бутылки, без этикеток, заполненные водой. Посреди комнаты сидел человек, голый и полупрозрачный как медуза. Руки его были направлены в стороны, сидел он в позе лотоса. В помещении была ужасная жара, и воздух, как в огромной печи, искажал свет, и размывал чёткие линии стен и подоконника. Всё дышало и плыло, словно плавилось, не выдерживая температуры. Три стены, доступные обзору колыхались, как лёгкие гиганта. Больше всего Георгия поразил вид из окна комнаты. Весь обзор был покрыт красным светом, контуры деревьев и зданий коряво колыхались, не имея чёткого обозначения, как отражение в воде. А очертания предметов дёргались как холодец, обиженно вздрагивающий во время прикосновения. Человек, сидящий спиной к двери комнаты, повернул голову на 180 градусов. Причём тело его не изменило положения. Голова повернулась как у куклы, будто могла вращаться, не зависимо от тела. Показались маленькие глазки, близко расположенные друг к другу, худой и тонкий нос, крохотный рот. Георгий смотрел, щурясь от потока горячего воздуха, и от яркого красного пламени, идущего с окна.

- Закрой дверь! - сказал человек, не шевеля губами. Георгий не успел отреагировать, дверь захлопнулась самостоятельно, едва не прищемив руку парню. Он пошатнулся, встал ровно и внимательно смотрел на дверь. Он часто дышал, наслаждаясь привычной температурой, казавшейся после печи помещения прохладой. Георгий посмотрел вдоль коридора. Дверь, возле которой он стоял, была последней, слева было окно, через которое можно было наблюдать двор общежития. Привычный до боли вид: зелёные листья деревьев, трава, серые дорожки, здание ВУЗа, белого цвета, с голубой полосой у основания. Парень огляделся. Коридор был пуст. Георгий будто увидел привидение, или мираж, и чтоб не потерять рассеивающийся перед глазами образ, быстро потянул руку к двери, намереваясь её открыть. Опередив его, дверь отворили изнутри, и Георгий отошёл на шаг от неожиданности. Перед ним стоял Игорь. Трясущее воздух недоразумение искрой мелькнувшее в глазах, выдало Георгия. На заднем фоне комнаты, за Игорем, он увидел мебель, шкаф, кровать, стол, стоящий у стены, ковёр на полу. Обычные бытовые предметы, втёртые в повседневную жизнь. Никаких бутылок, и духоты не было. У дальнего угла, возле окна, стояла пустая кровать, представляющая собой голый каркас, с пружинным лежаком. Окно шумело свежестью и передавало живое настроение носимых ветром веток и тусклого оттенка листьев.

- Я слушаю, - сказал Игорь гостю. Он стоял в майке и джинсах. Георгий заметил пустую кровать в дальнем углу комнаты и оживился, найдя повод для темы.

- Привет. Ты один живёшь?

- Да, - уверенно сказал Игорь, - мой сосед по комнате пропал без вести недели две назад.

- Я собираю подписи, для автомата с водой. Тебе хочется, чтоб у нас возле входа был автомат с газировкой? Тогда не нужно будет ходить в магазин.

- Мне это не важно, - безразлично сказал Игорь. Георгий ощутил, что в этой комнате происходит что-то интересное, и необъяснимое. Разгадать ребус можно, лишь попав внутрь. Он отбросил мысль наглого вторжения, и понял, что раскусить Игоря можно лишь хитростью.

- Можно я войду?

- Зачем?

Быстрые мотающиеся мысли искали правильный ответ, перебирая варианты, но лицо выдавало неуверенность, и зачаток лжи. Георгий не знал, понял ли Игорь по лицу, о его намерениях, но надеялся, что нет.

- Я хотел посмотреть видно ли из твоего окна кабинет третьего этажа корпуса. Ведь у тебя самая дальняя комната, и отсюда он должен быть виден.

Игорь посмотрел неопределённо на парня, и отошёл от двери, пропуская его внутрь. Георгий снял обувь, прошёл к окну спешным шагом. Он старался уловить все детали обстановки, пока ему не начали задавать вопросы. Он подошёл к окну, поставил руки на подоконник, приставив голову к стеклу.

- Да. Отсюда всё хорошо видно.

 Георгий невольно заметил на подоконнике красивую красную коробочку, из непонятного материала, круглой формы. В ней лежали капсулы, похожие на продолговатые таблетки, цветом напоминавшие глубинное море, смешанное с ярким небесным сиянием. Синеватого цвета, они блестели множеством крапинок. Эти капсулы резко привлекли внимание Георгия своей необычностью, и красотой. Ничего подобного он не видел. Несколько капсул были возле баночки, рядом с его рукой. Он оглянулся, и заметил, что Игорь выглядывает в коридор, став на одну ногу, держась за дверь. Это был шанс действовать. Георгий быстро схватил в кулак капсулу, и отошёл от подоконника, намереваясь поскорее покинуть комнату.

- Увидел то, что тебе надо? - грубо спросил Игорь, направляясь к подоконнику. Он подошёл к окну, и первым делом закрыл красную коробочку, положив в неё остальные капсулы, затем спрятал её в карман. Игорь подозрительно глядел на гостя.

- А что это за капсулы?

- Для желудка, - резко сказал Игорь, не дёрнув ни одной мышцей на лице.

- Я увидел то, что мне надо. Спасибо. Я ухожу, - взволнованно говорил Георгий, отступая боком к выходу, - так что с автоматом?

- Не знаю, - Игорь пожал плечами, - если большинство будет «за», приходи, я тоже не против, чтоб газировка была под рукой.

- Договорились, - сказал Георгий и покинул помещение.

Для желудка, ври больше! Никакое это не лекарство. Ты что-то скрываешь, парень.

Через день, Георгий начал расследование. Он постоянно наблюдал за Игорем, подкарауливая его и стараясь понять, в какой момент и что он будет делать с капсулами. В кармане он постоянно держал одну, и ощущение её наличия придавало сил.

Он следил за Игорем, не зная, стоит ли говорить прямо, что правда ему известна. С мыслей его сбивали постоянные отговорки директора ВУЗа о том, что автомат для воды слишком затратное дело, но Георгий не отступал, и нагло наседал на него, махая перед лицом собранными подписями. Парень хотел добиться результата любой ценой, но ещё не знал, каков будет финал борьбы за автомат газировки.

Спустя ещё день, Георгий увидел, как Игорь, стоя за корпусом, в тени от клёна, открыл красную коробочку, и проглотил капсулу небесно-морского цвета. После этого парень скрылся за зданием. Георгий пошёл за ним, завернул за угол, но… там было пусто. Корпус длиной сорок метров по одну сторону, сетчатый забор по другую, и никого, лишь несколько мусорных контейнеров, за которыми никого не было. Игорь будто исчез.

Это капсула для изменения мира. Игорь путешествует в пространстве.

Рука Георгия сама достала капсулу из кармана. Он глядел на продолговатый кусочек небесно-морского цвета, блестевший мелкими крапинками, словно звёзды в небе. Рука потянулась ко рту. Георгий проглотил небольшую таблетку, и, замерев на месте, ожидал эффекта. Он стал в тень от клёна, возле угла корпуса. Возможно, он увидит Игоря, ставшего невидимым постороннему глазу, а возможно переместиться за ним в иное место. Георгий ждал, и неожиданно ему стало душно. Солнце, будто в мгновение увеличилось в размере. Яркий свет, заливший фон красным, обнёс парня разгорячённой стеной. Стало жарко. Здание, возле которого он стоял, зашевелилось, словно живое, теряя очертания. Из стены полезли тонкие ветки, казавшиеся руками. Все предметы зашевелились, в тонком порыве колышущегося воздуха. С деревьев пропали листья, на газонах не видно было травы. Георгий тяжело дышал. Атмосфера была удушающей, жара испепеляющей. Он прикрылся рукой от красного диска, на фоне алого неба, явно превосходящего солнце в размере. Диск закрывал почти половину неба, и был тёмно-красного цвета. Внутри диска всё шевелилось и бурлило, как бывает, если заглянуть в кастрюлю с горячим борщом.

- Мы хотим пить, - услышал Георгий тоненький голосок возле себя, и сразу оглянулся, приметив нечто слизкообразное, выползшее из-под щели здания.

- Ты принёс пить?

Георгий не ответил. Он глядел на существо, ползущее, словно улитка. Существо напоминало человека, но слишком худого и маленького. У него был руки, ноги и голова, и всё это прижато к полупрозрачному телу. Оно старалось меньше попадать под прямые лучи света. Из столба, стоявшего возле парня, вышло другое существо, похожее на первое, только передвигалось вертикально.

- Дай мне воды! - сказало второе существо. У него, как и у первого были маленькие глазки, близко расположенные друг к другу, маленький нос, и тонкий рот, не раскрываемый при разговоре. Георгий вдруг осознал, для чего Игорь постоянно носит с собой бутылку воды. Следом за этой мыслью пришла другая: как ему выбраться отсюда?

- Мы хотим пить! Ты взял пить? - просящим писком твердили бездвижные рты.

- Что я получу, если дам вам пить? - спросил Георгий, учуяв выгоду положения.

- Всё что угодно, всё что захочешь, - сказало существо, ползущее снизу, и протянуло поднятую полупрозрачную руку с растопыренными пальцами, в ладони которой Георгий увидел капсулы, небесно-морского цвета, вперемешку с блестящими рубинами и золотыми украшениями.

- Дай нам пить, - сказало существо сзади, и протянуло руку, которая растянувшись и удлинившись, охватила ногу Георгия, как дикий плющ. Георгий отдёрнул ногу, отойдя назад. Яркий красный свет ослепил его, и он вновь прикрыл глаза ладонью. Существо, вышедшее из столба, обхватило парня за плечи, и у самого уха он почувствовал прохладу.

- Где пить?

- У меня нет с собой воды. Но я принесу вам её. Сколько угодно, - напугано начал кричать парень, - слышите? Сколько угодно. Только подождите.

- Мы хотим пить, - простонало существо, ползущее у ног, и начало обвиваться о тело Георгия, растягиваясь и вползая в его штанины.

- Отпустите меня, - крикнул парень, и начал отбиваться. Он чувствовал прохладу в ногах, по которым ползло существо.

- У него нет пить, - сказало существо за спиной парня.

- В его глазных яблоках есть влага, - сказало третье существо, стоящее впереди парня. В этот момент Георгий запаниковал. Страх пронзил его одним ударом, выпустив все его силы на борьбу с неизвестными просителями. Он дёргался, пытался сбросить налипших существ, пока к его лицу вплотную не подошло третье существо и не уткнулось в него.

- Мы хотим пить, - сказало существо перед ним, и раскрыло рот, растянув губы, которыми впилось в его глаз. Парень закричал.

 

Неделю спустя, комнату Георгия освободили, оставив лишь металлический каркас кровати в углу, у окна. Две недели его пропажу обсуждали по всему общежитию и корпусу ВУЗа. Директор ходил красный как солнце на закате, и ежедневно отбивался от навязчивых вопросов. Он подолгу закрывался в кабинете, и глядел в окно, размышляя как ему вернуть расположение и доверие студентов. Проблема решилась сама собой, когда случайно ему в руки попал листок с подписями, собранными со всего этажа общежития. Листок, принесённый Георгием до пропажи, и лежавший в ящике стола.

Спустя месяц после исчезновения парня случилось нечто. Дима глядел в окно, выглядывая из своей комнаты второго этажа, и видел, как из грузового автомобиля выгружали прямоугольный ящик. Трудно объяснить его удивление, когда он понял что это. Перед дверями общежития поставили автомат с газированной водой. Ежедневно перед автоматом была постоянная шумная очередь. Рядом с автоматом, на стене, прямо над входом в общежитие, висело объявление. Проходя в здание с бутылкой воды, студенты могли видеть мутное из-за нечёткого увеличения, лицо Георгия, улыбающегося на фоне пожелтевших обоев. Георгий словно выражал радость, по поводу компенсации затраченных усилий. Под фотографией большими буквами была надпись:

Вы знаете местонахождение этого студента?

 

Июль 2016

 

 

 

  Комментировать

Вернуться на забор

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,