ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Леонид Шифман
Андрей Силенгинский
Evgeniya Аристархова

Наталия Гилярова

ИСКУССТВО

 (Из цикла "супротив расхожих мнений, или мнений-проходимцев"). 

 

«Искусство» - да что же это такое? Словом этим называют охапку самых разных вещей и явлений. Охапка обрывков смыслов - пестрые лоскутки, даже не сметанные в лоскутное покрывало.  

Художники, например, имеют обыкновение спорить об «искусстве», но о чем они, собственно, спорят – бывает непонятно им самим, потому что для каждого «искусство»  - свое. Когда же об «искусстве» говорит обыватель – выстраивается и вовсе темный лес: «искусством» называются «Три богатыря» или «Незнакомка» в богатой рамке над парадным диваном. Но бывает, обыватели нечувствительны к «красоте». Такие понимают «искусство», как что-то чрезвычайно далекое, излишне сложное и совершенно бесполезное, в хозяйстве неприменимое, и поэтому не нужное – вроде бантика на шее у козы.

В быту чаще всего «искусством» называют то, что можно увидеть. Шире «искусство» понимается и как музыка, и как литература тоже - все плоды творчества. В том числе сад и салат -  плоды  «искусства ландшафтного дизайна» и «кулинарного искусства».  Ну и другие плоды - все, что выходит из рук мастера - дома, посуда, одежда и прочий человеческий скарб. Весь не фабричный вещный мир,

Отсюда, очевидно, отпачковалось  значение слова «искусство» в смысле делание, умение. Так и сосуществуют внутри одного слова искусства: сапожника, вебдизайнера, и даже программиста, которые заключается в создании «математически красивой» программы, но это уже дальнейшее расширение понятия «искусства»,  когда оно становится  «искусством науки». Это очень любопытно – то, что наука может стать  искусством. И даже более того – бывает  искусство не только науки, но всего на свете:  отношений и общения, менеджера и бухгалтера… Искусство чего угодно – это особый уровень деятельности, когда она приобретает черты мастерства, или же делается творчески, талантливо, изобретательно… Когда происходят открытия и выходы на новые рубежи. Когда что-то происходит «красиво».

 Понятия «искусство» и «красота»  связаны и спутаны. А какими путами? Красота получается как будто сама, естественно и непреложно, в результате труда мастера, и неотъемлемо принадлежит искусству.  Красота выходит и из рук скромного ремесленника, и из рук великого художника. Просто если дом создает Гауди, он делает это еще более «искусно», чем ремесленник. Даже когда повар украшает блюдо кудрявой петрушкой – это тоже «искусство», потому что «красиво», даже если невкусно;)

 Порой еще «искусство» противопоставляют природе. Вот здесь у нас лужайка и воздух , здесь все естественно, а вот музей – там пыль и скука, все искусственно. Вот на этом месте я хочу остановиться, внимательно осмотреть эту лужайку и этот музей… И что же? Я вижу ошибку. Я нахожу в противопоставлении понятий искусства и природы величайшую путаницу.

Для меня очевидно, что природа – это произведение искусства. Её принадлежность к искусству выдают ее линии, цвета, формы, звуки, ритмы, , та самая гармония, извините за банальность. Линии листьев, одного только, к примеру, чертополоха – это совершенство. 

чертополох


Закатное небо – палитра живописца.  А ведь закат - еще и действо, представление, от которого не отвести глаз. Расцветка иной  морской рыбины – шедевр. А есть еще музыка – пение, шелесты, журчание, басы рева и грома. И парфюмерное искусство – запахи полыни, и все остальные духи в склянках цветов.  А море пахнет одновременно солью  и сладостью.

Для меня очевидно, что природа – это праискусство, первое и древнейшее из произведений.

Из праискусства вышли все остальные искусства. И нет такого «большого стиля», который не был бы испокон веков заложен в природе.

Взглянем на морскую гальку. Она разноцветная. Иной камень окрашен в несколько цветов. Но это не просто цвета. Каждый такой камешек представляет нам образчик колорита. И нет такого колорита, который бы не существовал бы с начала мира на морской гальке.

Зимние  деревья – орнамент ветвей на фоне снега – это графика природы.

И все пейзажи мира, написанные и ненаписанные масляными красками, увиденные и неувиденные человеческими глазами, уже скрыты в толще «пейзажной яшмы» -  там моря и острова, закаты и рассветы, горы и леса, все, что есть, было и будет.

Я полагаю, именно то, что создано по мотивам прапроизведения, и есть искусство . Сама натура- уже искусство. А искусство людей продолжает и развивает природные линии и формы. Сперва ученичество, затем уже мастерство. Копирование (рисование «с натуры»)- это ученичество. Будь то копирование прапроизведения – природы, или произведений художников в Пушкинско-Цветаевском музее. В копировании – познание мира, любование. Такие вещи – вроде  этюдов, всегда вроде этюдов, даже если пейзаж или натюрморт «с натуры» тщательно выписан, как обманки 18 века.

Но вот если произведение создается  «по мотивам», натура развивается – это уже творческая работа, это – искусство. Например, пейзаж импрессиониста – не только прочтение и любование, но и воспевание мира. Добавлено настроение – радость. Можно сказать, что натура  усложнена радостью. А насыщенные собственным значением линии и цвета постимпрессиониста – дальнейшее усложнение. Но сделано это гармонично – природа развивается без нарушения ее законов. Когда это происходит - вещь получается настоящая. Слово «настоящее» -  ключевое и для искусства, и для праискусства.  Как создавать «настоящие вещи», не написано в учебниках.  Здесь пригодятся  вдохновения и инсайты.  И как отличить «настоящее» искусство от подделок – тоже необъяснимо. На то есть « шестое чувство».

 

Людское искусство – оно как достраивание человеком мира. Творческое участие в мире. Создание недостающих кирпичиков – таких, как дома, нужные для жизни. Когда это не бетонные коробки, не хрущебы и сталинские высотки, идущие в разнобой с  природными линиями, и, если говорить образно и прямо, оскверняющие Землю. А рыбацкие хижины, особняки Шехтеля и дворцы Гауди, вписанные в пейзаж и как бы вырастающие из Земли, - эта архитектура повторяет природные линии и формы и развивает их.

А человеку потребно много скарба. Ткется, как паутина, одежда, кроится, и раскрашивается, как одеяния птиц и рыб, Из стрекозы возникает вертолет,  а в самолет  переделывается птица. Создается компьютер – вариация на тему «человеческая голова». Научный прогресс, прикладная наука – то же достраивание вещного мира, создание необходимого человеку скарба путем заложенной в природе гармонии. На стадии изобретения, инсайта, наука – всегда искусство.  И если мысль воплощена красиво, гармонично – тоже искусство.

Проясняется  понятие «красота». Красота обычных вещей говорит о том, что эти вещи достраивают собой мир. Красота – обнадеживающая черта мира, Спасительная, можно сказать. Понятно, почему ключевое понятие для искусства - «вкус». «Вкус» - это вкус именно к натуральному, настоящему, природному.  Вкус необходим, чтобы «раскусить» подделку: «ненастоящую» вещь, ненатуральную, неприродную..

 

Весь «настоящий» мир – искусство. Искусство не просто существует в мире, оно существует многосложно и многослойно, насыщая и заполняя собой мир. Кроме «культурных слоев» известных в археологии, существуют «культурные слои» видов искусства.

К примеру, возьмем  граффити. Образчик настоящего искусства,  монументальной настенной живописи. На бетонном заборе изображено чудесное дерево. Автор неизвестен, но я кланяюсь ему сквозь пространство. Граффити существовало в Москве, на повороте с улицы Косыгина на Воробьевы горы. А теперь замазано заборной краской, как это зачастую бывало в варварской истории человечества. И я даже не успела снять фотографию.

Так вот, о культурных слоях. Основа нашего слоеного пирога - граффити. Но с него  можно было сделать художественное фото, которое так же было бы  отдельным произведением искусство. Композиция: нарисованное чудесное дерево в купе с живой подзаборной травой. И, в свою очередь, фотография эта могла быть включена, например, в фильм, который мог бы стать отдельным произведением искусства… А фильм – часть программы Фестиваля, который мог быть построен тоже, как единое произведение искусства… И так далее. Но и основа нашего «культурного пирога» – граффити, не была первым слоем. Это произведение было создано из другого - живого дерева – образчика праискусства.

«Настоящая» музыка – искусство музыканта. Но существует еще и инструмент, к примеру, скрипка. Создание скрипки –искусство скрипичного мастера. А лак для покрытия скрипки! Создание этого лака – отдельный вид искусства. Тот, кто создаст лак, лакирующий музыку наилучшим образом – тоже художник.

Устная речь  может быть искусством. Не случайно же существуют кафедры риторики, курсы «ораторского искусства». В какой-то момент письмо было создано из устной речи – тоже искусство. Посмотрим на алфавит. Начертание букв – отдельное искусство. В разных языках – разные начертания, более или менее затейливые. Существуют и иероглифы – крошечные картинки, и изумительная вязь древних языков, и просто старое благородное начертание букв,  и разные современные шрифты – образцы лаконизма. В общем, не случайно есть на свете полиграфический институт.  И если начертан пустой текст, он является профанацией искусства алфавита, а не просто ерундой.

Если же текст написан умело – это тоже искусство. И если перед нами не «красиво» составленный бухгалтерский отчет, то это - то самое, заветное – притча во языцех, литература. Искусство, громоздящееся на множестве других – на  письменном начертании, на устной речи или песне, на искусстве сказа (устного рассказа)… Именно устный рассказ породил литературные приемы – разные метафоры, композицию …. Очень многое вышло из притчи… А литература постмодернизма – из литературы предмодернизма;).

 

 

Еще бывает, что искусство противопоставляют религии. И это мне кажется ошибкой. Притом, что религия – отнюдь не искусство. Зато искусство – религия.

В учебниках пишут, что религиозные культы породили искусство. Действительно, ритуал был особого рода театром, синтетическим искусством,  При истоках своего существования он включил в себя  музыку, танцы, скульптуру, живопись, и чего только не создал как будто из ничего, из воздуха…  Но все это вышло из настроения тайны, мистического настроения, которым пронизана природа – из природы. Люди основали свои первые искусства на праискусстве. Настроение облекли в формы музыки, плясок, изображений, и даже татуажа, уложили настроение в коробочки, чтобы распаковывать и пользоваться.

К сожалению, религия не осталась искусством – прекрасным искусством упаковки тайны по коробочкам. Наслоилось многое другое, , и просто другое, и порочное. Религия сделалась спорным явлением социальной жизни, вещью достаточно утилитарной, и утратила живую связь с тайной. А слово «религия» означает как раз «связь». Связь мира дольнего с миром горним, причастие тайне. Но может предложить лишь сухие догмы – заготовленные псевдоответы. И запрещает вопросы  – которые ее породили, в которых вся истина, доступная человечеству, и скрыта. Потому что одни только вопросительные знаки на своих точках-колесиках мчатся в бесконечность, а точки – это шляпки гвоздей, прибивающих нас к ограниченному пространству.  Религия перестала быть связью с миром горним как раз когда заменила вопросы – ответами.

Но искусство спаслось, оно стало существовать отдельно от религии. Оно сохранило настроение тайны, вопросы без ответов. Поэтому оно и есть истинная религия.

Мир - искусство. А творчество - принцип мироздания. Творчество – это всегда сотворчество Творцу (Космосу, Абсолюту, Немому Невидимке – у него много имен).

Через искусство происходит связь с миром горним - дышит неведомое. Возьмем пейзаж Кандинского с жёлтым домиком


Домик – жалоба человека, почувствовавшего боль оторванности от источника жизни,.. Домик - просьба об утешении, направленная к Небесам (Немому Невидимке, Космосу и.т.д.). И тот же домик - ответ Немого. Мир – искусство, мир – вопрос, и мир – ответ. Искусство – вопрос и ответ.  Не очень четкий, как будто идущий по неисправному, здешнему телеграфу, зато - достоверный. Ответ этот - всё же откровение, надежда, верный знак. Реальная связь с миром горним. Искусство – сотворчество. Сотворчество – вопрос и ответ. Все в мире связано, все – одно, и только противное искусству, оскверняющее землю,  – другое.

Если бы не было этой связи, я бы не знала, есть ли что-то за ширмой этого мира.




 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,