ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Татьяна Вяткина
alex beck
Елена Шмидт
Елизавета Притыкина
Григорий Добрушин

Евгений Добрушин

Ворона


Маленький Давид в страхе забился в угол. Стрельба не прекращалась. Осколки стекла устилали пол, на окне дымилась занавеска. Из соседней комнаты слышались автоматные очереди. Уже сутки семья Зюсманов держала круговую оборону.
     Внезапно наступила тишина. Подождав немного, Давид подполз к окну и выглянул наружу. Прямо на него смотрело дуло танка. Мальчик заплакал.
     И тут он услышал странную музыку. Как будто тысячи маленьких серебряных колокольчиков играли чудесную симфонию. Он обернулся.
     От старой книги сказок, лежавшей на полу в груде стекла, шло непонятное голубоватое сияние. Он разгреб стекло и достал книгу. Книга была горячей. Не выдержав жара, мальчик положил ее на пол. И тут переплет развернулся, страницы зашелестели, и книга раскрылась точно посередине. Большими буквами на развороте было написано: «Положи правую руку на книгу и скажи»:
     "Терравиртреал".
     Давид так и сделал.
     В этот момент дом Зюсманов потряс сильнейший взрыв, и он рухнул, похоронив под обломками своих защитников.
     Но мальчика там уже не было. Он стоял у края огромного глубокого рва, над которым возвышалась высокая каменная стена старинного замка. Он еще не понял, куда попал, но уже осознал, что жив и спасен из того ада, в котором находился несколько секунд назад.
     Внизу протекала река. Строители замка, видимо, изменили ее русло и направили в ров, чтобы сделать крепость еще более неприступной.
     Тут Давид заметил, что с противоположного берега на цепях опускается мост. Цепи гремели и скрежетали, разматываясь с невидимых отсюда барабанов, бревна моста скрипели, словом, все напоминало какой-то старый фильм про рыцарей.
     Наконец, мост был опущен, ворота замка открылись, и из них вышел отряд стражников. Они встали вдоль дороги, после чего из ворот выкатилась карета, и, прогромыхав по бревнам моста, остановилась рядом с мальчиком.
     Дверца кареты распахнулась, и Давида пригласили войти. Мальчик сел на мягкое, удобное сиденье, кучер развернул лошадей, и они поехали в замок.
     Мальчик читал, что в средние века люди имели весьма отдаленное понятие о чистоте и гигиене. В старинных замках и городах были огромные выгребные ямы, распространявшие зловоние и болезни. Канализации и водопровода не было и в помине. Люди ходили грязные и оборванные, часто болели и умирали, не дожив и до сорока лет.
     Но здесь все было не так. Кругом царила чистота и порядок. Жители замка были одеты как актеры театра, играющие пьесы Шекспира. Выгребной ямы не было, зато был прекрасный парк с лужайками, прудами и фонтанами. Кусты роз, георгин, разноцветные тюльпаны, сирень и акации, все это наполняло воздух яркими красками и волшебными ароматами, а сердце ликованием и счастьем. Мальчик вспомнил про волшебную книгу и понял, что попал в сказку.
     У большой мраморной лестницы его встречал король, королева, принц и две принцессы. Внимательно приглядевшись к ним, Давид... узнал в них своих родителей, брата и сестер!
     Встреча была радостной для всех, хотя расстались они несколько минут назад. Единственное, что показалось странным мальчику, что никто из королевской семьи ничего не помнил о том мире, из которого он пришел. Они думали, что всегда жили здесь, а их сын - принц Давид, просто отлучился из замка погулять. Об этом же говорила и его одежда - костюм шестнадцатого века.
     Впрочем, Давид сразу принял условия игры и не о чем с ними не спорил. Он остался жить в замке.
     Королевская семья была дружной. Такой же, какой она была в том мире. Только здесь они были одеты по-другому и говорили на другом языке, которым, впрочем, как оказалось, Давид владел в совершенстве.
     Однажды, гуляя в саду, принц Давид нашел раненую ворону. Он взял ее к себе и долго выхаживал ее. Вскоре ворона снова начала летать. Они стали большими друзьями. Но что-то в поведении птицы его все же настораживало. Ему казалось, что она хочет что-то сказать ему, но не может.
     Проезжий мудрец, философ и алхимик Грюс, гостивший у короля, увидев ворону, сказал:
     - Это не обычная птица. У нее не птичьи повадки. Скорее, это заколдованный человек.
     - А ты мог бы ее расколдовать? - спросил Давид у алхимика.
     - Я попытаюсь, но результат гарантировать не могу.
     Грюс два дня готовил волшебный эликсир, потом целый месяц отпаивал им ворону, но никаких видимых изменений с птицей так и не произошло. Между тем он исправно получал по золотому в день на свои труды, и вскоре все решили, что он просто мошенник, задуривший принцу голову. Кончилось все тем, что алхимика с позором выгнали из замка.
     Прошло лето. Наступила осень.
     В день осеннего равноденствия Давид с отцом поехал на охоту. Домой они вернулись в полдень.
     Когда Давид вошел в свою спальню переодеться, он вдруг заметил внизу под портьерой пару босых ног. Решив, что это лазутчик, он выхватил шпагу и громко крикнул:
     - Кто здесь?! А ну, выходи!
     Из-за портьеры показалась черноволосая девичья головка.
     - Давид, дай мне что-нибудь надеть и отвернись, пожалуйста, пока я буду одеваться.
     - Кто ты и что здесь делаешь?
     - Я твоя ворона... Сегодня, когда солнце достигло своего зенита, волшебный эликсир подействовал, и я ровно на сутки избавилась от чар злого колдуна Клязиура. Дай мне одеться, и я тебе все расскажу.
     Тут он заметил, что одежда из шкафа вывалена на пол. Видимо, девушка выбирала что-нибудь подходящее для себя, но не успела. Услышав шаги принца, она спряталась за портьеру. Хорошо еще, что он не взял ворону с собой на охоту, а то если бы превращение произошло там, девушке было бы очень стыдно оказаться обнаженной среди взрослых мужчин.
     Давид нашел в ворохе одежды свой купальный халат, дал его девушке и отвернулся. Она надела халат и разрешила ему себя рассмотреть.
     Даже в халате она выглядела прелестно. Пояс из голубого бархата подчеркивал стройность ее фигуры, а синь материи отблескивала в ее глазах, отражаясь такой же небесной глубиной. Волосы цвета полярной ночи спадали ей на плечи и придавали таинственное очарование принцессы из царства теней.
     - Как тебя зовут? - спросил Давид.
     - Принцесса Азалия. Я из того же мира, что и ты. Только там я была дочерью датского короля. Меня сватал один из арабских шейхов. Я ему отказала. Он сказал, что я еще горько пожалею об этом. И вот однажды я заснула, а проснулась уже в этом мире. Вороной... Потом я узнала, что шейх Махмуд, сватавшийся ко мне, имеет здесь облик колдуна Клязиура, каковым он на самом деле и является, потому что здесь его реальная жизнь, а там - мнимая. У нас же с тобой все наоборот: здесь - мнимая жизнь, а там - реальная.
     - Как это?
     - Ты помнишь, как попал сюда?
     - Да.
     - Так вот, та книга и волшебное слово были ключом, паролем, снимающим мнимореальный барьер между нашими мирами и дающий возможность при желании переместиться из одного мира в другой.
     - Но я тогда ничего не знал об этом мире, как же я мог хотеть сюда попасть?
     - Любое живое существо о нем знает. На уровне подсознания, конечно. И в случае опасности, если под рукой есть ключ к барьеру, пользуется им.
     - А откуда ты все это знаешь?
     - От самого Клязиура. Он ведь не только превратил меня в ворону, но еще и держал в клетке, а чтоб мне была горше моя неволя, рассказал всю эту историю, заодно подробно объяснив, как я могу вернуться к нормальной жизни. "Знания умножают скорбь..." Но мне все же удалось улететь из его замка - он как-то забыл запереть клетку. С тех пор я и скитаюсь по свету. Вот уже три с половиной года.
     - Как же ты сможешь вернуться в тот мир?
     - А я его и не покидала. Просто там я сплю летаргическим сном, а здесь все время бодрствую, причем в облике вороны. Впрочем, я могла бы снова стать принцессой, если бы согласилась стать женой колдуна. Но на это я не пойду никогда. Уж лучше быть вечно вороной.
     - И что, ничего нельзя исправить?
     - Можно. Если убить Клязиура.
     - А где его можно найти?
     - В Северной Стране. Он ее правитель.
     - В таком случае, я пойду туда, найду его и убью!
     - У тебя ничего не получится, - грустно улыбнулась принцесса. - Стоит ему превратиться в дракона, и с ним не справится ни один воин.
     - Это уже мои проблемы. Кстати, а что произойдет, если я все же сделаю это?
     - Тогда я из вороны снова превращусь в принцессу, причем, в том мире я проснусь от летаргического сна, а шейх Махмуд умрет.
     - Хорошо. Тогда пообещай мне, что если я освобожу тебя от чар колдуна, ты выйдешь за меня замуж!
     - С радостью! Только, боюсь, что у тебя из этой затеи ничего не выйдет...
     Весь остаток дня они провели вместе, разрабатывая план похода на Северную страну.
     А потом принцесса снова превратилась в ворону.
     Что же было дальше?
     А дальше все было так, как обычно бывает в сказках и романах-фентези - принц Давид отправился в далекое путешествие, по дороге познакомился со многими феями и волшебниками, хранителями философских камней, живой и мертвой воды, отшельник-кузнец выковал ему волшебный двуручный меч, закаленный в крови дикого вепря, от которого принц освободил по ходу дела град Китеж... Ну, вы знаете, это такой небольшой городок, к востоку от страны Оз, вниз по реке Стикс, у Медной Горы... Да, так вот... Этим вот мечом принц и отрубил голову проклятому дракону.
     Правда, во время боя дракончик его немного поцарапал… А раны от его когтей не может вылечить даже живая вода...
     И понял Давид, что теперь-то Костлявая подкралась к нему вплотную...
     Тут-то и появился, как из-под земли, добрый волшебник Грюс. Он протянул умирающему принцу знакомую книгу сказок и сказал:
     - Воспользуйся ею, мой друг. Пусть мнимореальный барьер пропустит тебя в последний раз.
     Юноша положил правую руку на книгу и из последних сил произнес ключевое слово.
     ...Терравиртреал!..
     И в тот же миг очутился на шоссе перед дорожным знаком "Москва-100км".
     Он был жив и здоров. На нем была обычная одежда жителя постсоветской России 2010 года. Он огляделся по сторонам, вдохнул чистый весенний воздух и пошел в Москву...
     В столице он устроился на завод чернорабочим, снял небольшую комнатку в коммуналке и стал жить, поживать и добра наживать. В куртке, которая была на нем в первый день его возвращения в реальный мир, он нашел паспорт на имя Димы Принцева. Паспорт был настоящий, не поддельный, с фотографией и всеми нужными печатями. Это ему помогло жить спокойно, не боясь преследований властей.
     Однажды он прочел в газете, что датская принцесса Азалия, десять лет спавшая летаргическим сном, проснулась, и теперь собирается отправиться в кругосветное путешествие, чтобы посмотреть, как изменился мир за последние годы. Там же сообщалось, что саудовский шейх Махмуд утонул, захлебнувшись водой в собственном бассейне.
     Через несколько месяцев Дима Принцев, возвращаясь с работы домой, увидел большую толпу на Красной площади. Он был очень уставшим, лицо и руки были измазаны машинным маслом - душ и раздевалка на заводе не работали. Рабочая одежда делала его похожим на трубочиста, только что вылезшего из дымохода. Он решил пройти мимо, но так как по натуре был очень любопытным, все же пробрался в самый центр толпы.
     Перед ним был огромный роллс-ройс, у которого стояла... принцесса Азалия, в пышном белом платье и маленькой короне, окруженная цепью охранников и милиции. Она раздавала автографы.
     - Кто это? - спросил Принцев седоватого старичка из толпы. Он не верил своему счастью.
     - Это сама принцесса Азалия! Вы разве не слышали? Вчера она приехала в Москву.
     - Так это она?!
     Сердце юноши бешено заколотилось. Перед ним была та, ради кого он рисковал не только своей жизнью, но и жизнью своих родных и близких, которых он чудом приобрел, пусть даже и в другом мире. Ведь, если бы он не победил дракона, тот не только убил бы его, но и, в отместку, стер бы с лица земли королевство его отца!
     - Азалия! Ты помнишь меня? - обратился он к принцессе на ТОМ языке.
     Девушка резко обернулась. Встретившись глазами с Димой-Давидом, она вначале вспыхнула, а потом ему ответила спокойным, ровным голосом:
     - Давид, спасибо тебе за то, что ты для меня сделал. Но ведь ты, конечно, понимаешь, что между нами огромная пропасть? Кто ты, а кто я? Впрочем, я не останусь в долгу, - она сняла с пальца золотое кольцо с брильянтом и протянула его своему спасителю.
     - Вот, возьми кольцо. Его можно продать за большие деньги. В твоей стране это целое состояние. Надеюсь, теперь мы с тобой в расчете?
     Сказано это было на языке того мира, который так любил Давид и который он принес в жертву этой самодовольной кукле.
     - Да, - сказал он, - как ты была вороной, так вороной и осталась.
     И в этот момент раздался страшный грохот - с чистого, безоблачного голубого неба ударила молния. Она ударила прямо в то место, где стояла принцесса. Когда люди пришли в себя от пережитого шока, они увидели на земле черную ворону. В клюве она держала золотое кольцо принцессы. Самой принцессы нигде не было. Не было и юноши в засаленной рабочей одежде, который только что с ней разговаривал на непонятном языке.
     Ворона отшвырнула кольцо в сторону, громко каркнула и полетела прочь.
     11.12.98.



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,