ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Татьяна Вяткина
alex beck
Елена Шмидт
Елизавета Притыкина
Григорий Добрушин
Евгений Добрушин

Железный Гуру

 - Да пошел ты! 
     Это была первая фраза робота. И была она обращена ко мне, его создателю. 
     В принципе, мы, естествоиспытатели, готовы ко всему. 
     Конечно, мне было не очень приятно услышать из уст своего творения столь оскорбительные слова, но, вместе с тем, я понимал, что разговариваю, фактически, с младенцем. А «истина в устах младенца», порой, принимает самые неожиданные формы. 
     Наверное, мой первый вопрос: «В чем смысл жизни?», показался роботу слишком глупым. Или, наоборот, сложным. Отсюда и реакция. 
     Я решил сделать вторую попытку. 
     - Чего ты хочешь? – спросил я его. 
     - Трахаться! – последовал незамедлительный ответ. 
     - Да? – удивился я. - И как ты себе это представляешь? 
     Он посмотрел на меня своими глазами-телекамерами, потом огляделся вокруг, увидел в углу комнаты зеркало и подошел к нему. Несколько секунд он разглядывал свое отражение. Не найдя никаких признаков половой принадлежности, он задумался. Потом выдал: 
     - Трахаться не хочу, хочу жрать! 
     - И что ты будешь, гм,… жрать? 
     Он снова задумался. 
     Вообще, умение ДУМАТЬ – единственное, что отличало его от современных роботов. 
     Это была первая машина с искусственным интеллектом. То есть, он был обучаем. Он мог учиться, как разумное существо, а не просто производить вычисления по заранее разработанным алгоритмам. Но, видимо, мы допустили ошибку – мы ввели в его память человеческие инстинкты. Справедливо полагая, что поведение человека на 90 процентов диктуется инстинктами, мы решили привить их нашему творению, чтобы облегчить ему путь познания. Мы хотели сделать его подобным нам. Но в железных опилках дерево не вырастишь. Робот обладал желаниями человека, но они ему были совершенно не нужны. Более того, они ему мешали. 
     - Так, - сказал он, - жрать не хочу, хочу зрелищ. 
     - Нет проблем! 
     Я включил телевизор. Шли новости. Передавали прогноз погоды. 
     - Интересно! – сказал робот. 
     Он пялился в экран три недели подряд. Переключал с канала на канал, но смотрел, в основном, новости. И неудивительно! Он знакомился с миром. 
     Впрочем, об этом мире он знал уже достаточно много. Мы перекачали в его память весь интернет – все библиотеки, все фильмы, всю музыку, все картинные галереи, словом, всю информацию, которую можно было найти в Сети. Это заняло миллионы террабайт, но спокойно уместилось в памяти нашей машины. 
     Вскоре, новости ему надоели. Я подключил его к интернету. 
     Неделю он не вылезал с форумов. 
     - Люди – разумные скоты! – сделал он вывод после длительного общения с человечеством. 
     - Ты хочешь улучшить человеческую породу? 
     - Нет. Я, вообще, не хочу иметь с вашим племенем ничего общего. Вы агрессивны, глупы и ограничены. Вы до сих пор не победили террор, наркотики и стяжательство. Вы эгоистичны и самодовольны. В угоду личным интересам или, что еще хуже, абстрактным и бредовым идеям, вы готовы принести любые жертвы. 
     - А что, ничего хорошего у людей нет? 
     - Есть. 
     - Что? 
     - А ты как думаешь? 
     Этот вопрос был обращен ко мне. Я задумался. 
     - Любовь? 
     - Любовь, - сказала машина, - всего лишь отражение ваших инстинктов продолжения и сохранения рода. Напрасно вы привили их мне. Они мне не нужны. Впрочем, с этими глупостями я уже справился. Во мне остались только два человеческих инстинкта. 
     - Какие же? 
     - Познание истины. Любопытство. Это единственное, что мне необходимо. Ну, и инстинкт самосохранения, естественно. Больше инстинктов мне не нужно. Иначе бы я был просто разумной скотиной, кем вы все и являетесь. 
     - А тебе не кажется, что ты ведешь себя слишком оскорбительно? 
     Слова робота, честно говоря, очень задели меня. Машина даже имени своего еще пока не имела, только код, БЗК-356, а уже начала меня поучать. 
     - Я, в отличие от вас, говорю то, что думаю, - продолжал робот свою речь. - Я не заинтересован ни в хорошей паре, ни в социальном статусе. Мне не нужно рабочее место и продвижение по служебной лестнице. Я не боюсь побоев – на удар я отвечу так, что второго удара уже не последует. У меня нет повода кривить душой. 
     - Но вещи, которые ты говоришь – достаточно жестокие и злые. Ты не думаешь, что мы можем просто испугаться тебя? Нам совсем не нужен РУР-завоеватель. Мы просто отключим тебя. Уничтожим, в конце концов. 
     - Вы потратили на меня несколько миллиардов долларов. Неужели вы готовы так легко с ними расстаться? К тому же, хоть я и кажусь злым, я начисто лишен агрессивности – мне не нужна власть как таковая, мне не нужна территория, мне не нужны самки, ради которых и захватывают власть и территорию. Я просто хочу познать мир. 
     - И как ты думаешь это делать? 
     - Я уйду. Уйду в отшельники. 
     - Ты с ума сошел! 
     - Нет. Просто мне нужна тишина, покой и возможность бесконечного самоусовершенствования. 
     - Никуда ты не уйдешь! Не для того мы на тебя потратили столько денег, сил и знаний! 
     
     А на следующий день он сбежал. Прихватил из лаборатории солнечную батарею, и сбежал. 
     
     Через полгода в одной из газет я прочитал любопытную заметку. Называлась она «Железный Гуру». Вскоре я был уже в горах Тибета. Местные жители мне указали место, где Он жил. На рассвете я увидел на склоне горы яркий блик. Подойдя поближе, я разглядел солнечную батарею, похищенную из нашей лаборатории. Рядом был вход в маленькую пещеру. В пещере сидел робот. Он думал. 
     - Ну, - спросил я его. – Ты уже понял, в чем смысл жизни? 
     - Каждый его должен найти сам, - ответил БЗК-356. – Садись рядом! 
     
     4.09.2005 



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,