ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Светлана  Дмитриева (Баранова)
Владимир Мельник

МИР ПОЛОН ЧУДЕС

Идея: Евгений Тролль

1

Саня окончил школу лет двадцать назад. С той поры он ни разу не был на встрече одноклассников. И вот однажды он столкнулся с Наташей, которая в детстве делила с ним школьную парту. Та предложила вместе побывать на такой встрече, и Саня не смог отказаться. Короткая беседа с подругой детства почему-то оставила слишком глубокое впечатление, причина которого долго оставалась неясной. Конечно, Наташа выглядела великолепно, как аристократка со старинной картины; но она и в детстве была очень красивой. Загадка скрывалась в чём-то другом…

Мероприятие организовали на базе отдыха, в просторной беседке. За большой стол уселись человек двадцать. Разглядывая лица бывших приятелей, Саня ловил себя на мысли, что ему не о чем говорить с этими чужими, в сущности, людьми – даже с красавицей Наташей, его первой любовью. Реалии и подробности их жизней его мало волновали. Он просто сидел и слушал, о чём рассказывали взрослые дядьки и тётки, изредка для вежливости вставлял пустые фразы. Его школьный товарищ Андрей – моложавый, хорошо сохранившийся мужчина – поведал, что недавно развёлся со второй женой и перебрался жить к родителям. Теперь ему нужно искать новую работу. Последнее время Андрюха увлекался какой-то странной методикой познания, которая, по его словам, позволяла почти любому желающему творить чудеса – например, вспомнить то, чем он занимался в прошлой жизни. Саня же в прошлые жизни не верил.

- Сочиняешь, Андрюха? – усмехнулся он.

- Не веришь – можешь попробовать, - невозмутимо отвечал тот. – Это не так сложно, как кажется. Нужен лишь подготовленный специалист вроде меня. Ну и твоё свободное время.

- На завод к нам пойдёшь? График – сутки через трое. Свободного времени будет навалом. Глядишь, и поможешь мне себя в прошлой жизни вспомнить.

- Помогу, Саня. Только не обижайся, если окажется, что в прошлой жизни ты был женщиной.

Приятели посмеялись и перевели разговор на другую тему.

 

2

Через две недели бывшие одноклассники работали вместе в колбасном цехе мясокомбината. В первый же выходной день Андрей пришёл в гости к Сане, чтобы показать обещанное чудо. Они уселись друг против друга, Андрей коротко проинструктировал Саню, и сеанс начался. Саня закрыл глаза и по указанию Андрея стал представлять, как вчерашним вечером слушал свою любимую музыку, сидя в кресле в соседней комнате. Он всё представлял так отчётливо, что ему показалось, будто это происходит с ним сейчас. Иногда Андрей что-то говорил и спрашивал: он, видимо, тоже представлял себе всё, что происходило с Саней. Например, Андрей просил мысленно повернуться к окну и описать шторы. И Саня будто наяву видел эти шторы и подробно их описывал. Он всё яснее ощущал себя во вчерашней комнате, где звучала музыка, видел мебель и слышал шум за окном, хотя на самом деле сидел в другой комнате, с другой обстановкой, в тишине и в иное время.

И вдруг Сане захотелось плакать. Следуя указаниям Андрея, он переместился в далёкое детство, на тот самый луг, по которому от него навсегда уходила девочка, его первая настоящая подружка. Им было тогда по пять лет, но Саня так и не забыл о давней утрате. Он заново переживал этот случай, погрузившись в своё первое горе, и слёзы потекли по его щекам. Но постепенно горе ослабело. Саня перестал бояться своего переживания и понял, что может жить дальше. На душе вдруг стало легко и даже весело.

Слушая голос приятеля, Саня как бы заново прожил разные эпизоды своей прошедшей жизни, и с каждым разом все ощущения, радостные и грустные, оказывались легче, будто бремя пережитого понемногу уменьшалось и погружалось в небытие. Андрей оказался знатоком своего дела, и Саня не испытывал ни малейшего страха в этом небывалом путешествии. Им владели уверенность и радостная лёгкость.

Уже вечерело, когда сеанс окончился. Саня ощутил себя вдвое моложе, все краски вокруг него будто ожили и освежились. Вопросы казались неуместными, поэтому приятели расстались до следующего воскресенья, лишь коротко попрощавшись.

Впоследствии Андрей провёл с Саней ещё несколько похожих сеансов. Саня с удивлением наблюдал те чудеса, о которые ранее не имел понятия. Он вспомнил себя даже в утробе матери и услышал, о чём говорили тогда его родители. Но самые интересные переживания ждали его при воспоминаниях из предыдущей жизни.

 

3

В той жизни Саня был мужчиной. Там он испытал горечь несчастной любви и провернул авантюру, которая помогла ему заработать на существование и о которой все давно забыли. Он не вспомнил своего прежнего имени, но ему открылись иные удивительные подробности.

Саня видел себя единственным сыном ремесленника, рослым и плечистым юношей, одетым в костюм из хорошего сукна. Отцу приходилось немало платить за его учение в гимназии, которая к тому же была далеко от дома, и жить требовалось при ней. Только на каникулах юноша приезжал к родителям. Учился он хорошо, пользовался популярностью у студентов и даже бывал на балах в ближайшей богатой усадьбе. Потом умерла его мать, а через несколько месяцев, незадолго до окончания гимназии, скончался и отец. Юноше не хотелось оставаться в родительском гнезде, в глухом провинциальном местечке. Он продал дом соседям за немалые деньги, которых, впрочем, вряд ли хватило бы на приличную жизнь в большом городе. Да и на хорошую службу без знакомства его никто не принял бы.

Помог приятель по гимназии, представитель старинного знатного рода. Он добыл для нашего героя место служащего с небольшим жалованьем. Но служба эта отнимала много времени, приносила скудный доход и не имела никакого почёта. Гимназическая популярность и шумные балы остались в прошлом. Впереди не виделось ничего замечательного.

Но однажды тот же приятель поведал о забавном полуграмотном купце, что ещё недавно был крестьянином. Каким-то чудом он добился права поставлять зерно для царской армии. Другие купцы завидовали ему, поскольку их торговля шла куда медленней. А этот хитрец трижды за судоходный сезон водил по реке свои баржи и без всякой волокиты продавал товар на государевы склады за ту же цену, что и остальные торговцы. Однако и налог с него брали исправно: сноровистый урядник быстро вычислял вес зерна прямо на баржах и требовал десятину для казны.

Зерно на баржи грузили с телег, на которых его свозили после закупки у крестьян, так что сосчитать общий вес товара было несложно. Но уж больно тяжело было терять трудно нажитые деньги! Говорили, что каждый раз при подсчёте налога бывший крестьянин долго спорил и едва не плакал.

Наш герой попросил своего приятеля дать ему возможность воочию увидеть это зрелище. Тот немного удивился, но согласился.

 

4

В назначенное время наш герой занял удобное место в отдалении, никем не замечаемый. Его тонкий слух различал каждое слово спора между урядником и купцом.

Купец никак не соглашался с количеством зерна на баржах и называл сумму в несколько раз меньше настоящей. Наконец урядник сдался, махнул рукой и заявил:

- Утомил ты меня, приятель. Будь по-твоему. Заплатишь перед отъездом столько, сколько сам насчитал. Распишись вот здесь.

Хитрый купец торопливо расписался, повторяя как заведённый:

- Там точно меньше, правду тебе говорю...

Бывший гимназист повернулся и пошёл прочь. Он понял, что вряд ли надолго останется служащим в скучной конторе.

На следующее утро он тщательно вычистил свой костюм, брызнул на себя духами и пошёл в трактир, где остановился купец-выжига. Тот сидел за столом в обеденном зале. Наш герой поздоровался, представился как подобает и заявил, что совсем недавно занялся коммерцией. Купец держал себя с нарочитым достоинством, он будто с трудом снисходил до внимания к неопытному собеседнику. Ему явно льстила такая роль. И тут юноша неожиданно заявил, что хочет перекупить всю партию его зерна ещё при погрузке на баржи.

- Ишь ты, какой прыткий! – важно ответил купец. – На кой ляд мне продавать его при погрузке? У меня и в армейских складах его с руками отрывают.

- Так ты деньги раньше получишь, - ответил юноша. – Сразу всю сумму в руки. Ты ведь хочешь всё и сразу?

Разумеется, жадный делец не устоял перед соблазном. Юноша назвал вес зерна, который купец упомянул в последний раз при вычислении налога, то есть в несколько раз меньше настоящего, чем немало удивил торгаша. Умножили вес на конечную цену зерна и приступили к заключению договора. Купец предлагал ударить по рукам, не записывая дела на бумаге, ибо в те времена так часто поступали. Но наш герой стоял на своём: я, мол, купец ещё неопытный, меня каждый надуть может, и без письменного договора мне никак нельзя. По той бумаге купец должен был обеспечить погрузку зерна на свои баржи, доставить и сдать зерно в армейские склады по своему договору продажи и при этом взять на себя непредвиденные убытки. Это было справедливо, и купец согласился, так что не пришлось искать другого перевозчика. Договор получал силу сразу после оплаты, а конечный покупатель платил уже юноше. Конечно же, купец-прохвост загнул цену за доставку вдвое. Но наш герой согласился, ибо его барыш всё равно оказывался громадным.

Правда, трудности на этом не заканчивались. Сбережений вчерашнего гимназиста хватало только на покупку лошади, чтобы добраться до места сделки, и двух пистолетов – на случай нападения лиходеев. Но денег для самой сделки у юноши не было. Он вновь обратился с просьбой к своему приятелю, дабы тот уговорил чиновника, оплачивающего закупку зерна для армии, выдать аванс под эту сделку на всю нужную сумму. Разумеется, юноше никто не дал бы этих денег, но его знатному приятелю чиновник был рад оказать услугу. К тому же юноша предъявил договор, по которому купец брал на себя непредвиденные убытки. От своей доли за помощь в сделке приятель отказался, но заметил на прощанье:

- Если дельце у тебя выгорит, расскажи мне. Я порадуюсь вместе с тобой.

До этого случая наш герой редко садился на лошадь, поэтому долгая поездка верхом доставила ему немало мучений. Однако юноша мужественно перенёс их. А сделка, будто в награду за неприятности, прошла весьма гладко: зерно погрузили, деньги пересчитали, купец расписался в их получении. Все деньги торгаш тут передал своим людям, что ждали с подводами на берегу, чтобы те могли немедленно приступить к закупке следующей партии. А наш герой вместе с лошадью поехал на одной из барж.

Незадачливый купец сначала ничего не понимал. И только тогда, когда армейский чиновник передал деньги юноше, а тот отсчитал лишь небольшую их часть за погрузку и доставку товара, купец мгновенно прозрел. Чиновник отметил в договоре, что расчёты со всеми участниками сделки совершены полностью, а растерянный и бледный купец всё стоял и повторял:

- А как же деньги? Деньги-то как?

Юноше даже не пришлось платить налог на эту сделку!

5

Лошадь пришлось продать: наш герой не любил животных и не хотел с ними возиться. Вскоре подвернулся удачный случай купить небольшой уютный дом из белого камня.

Новоявленный авантюрист решил, что добытого им капитала хватит на много лет безбедной жизни. Он вошёл в местное «высокое общество» и вновь начал посещать балы, которые часто давал сосед-помещик. От дома до усадьбы соседа было несколько вёрст, но юноша любил ходить туда пешком, игнорируя насмешки новых знакомых.

Про невероятную сделку узнали в округе, и всё же подробностей не ведали, и потому слухи о ней оказывались один нелепее другого. Они нисколько не сказались на добром имени нашего героя.

Что касается несчастливой любви, то в ней не было ничего особенного, хотя она и оставила глубокую рану в сердце юноши. На одном из балов появилась красивая незнакомая девушка, в которую наш герой влюбился с первого взгляда. Долгое время он ухаживал за нею, пытаясь понять её, раскрыть её чувства. Однако красавица любила только балы и прочие светские развлечения; излияния пылкого сердца оказались чуждыми её ветреной и холодной натуре. Тогда юноша перестал бывать на балах, всё реже виделся с нею, да и она не искала встреч. Мало-помалу жизнь «высокого общества» потеряла для нашего героя всякую привлекательность. Он уединился в своём домике и увлёкся оккультными науками. Такая жизнь показалась ему гораздо насыщеннее, хотя и скрывала в себе немало опасностей. Но об этой истории обыватели узнали ещё меньше, чем о легендарной сделке…

6

Саня был потрясён до глубины души. Ему страстно захотелось овладеть методикой познания, столь успешно продемонстрированной Андреем. Оказалось, что в их городе с некоторых пор работает организация, в которой учат подобным премудростям. Саня отправился туда, и там его пыл несколько охладел, ибо цены на учебники и курсы показались заоблачными.

Тогда Саня догадался наведаться в отдел внештатных сотрудников: там можно посещать бесплатные лекции лучших специалистов. Но тех сотрудников часто загружают чёрной работой. Они раздают листовки с предложениями посмотреть бесплатные фильмы в центе саентологии или пройти какие-нибудь тесты.

Эффективность такой раздачи очень мала. Саня быстро понял это и придумал другой способ рекламы. Он узнал, где можно написать обращение к руководству организации (оказалось, для этого есть специальное место) и отправил начальству письмо со своим предложением. «В материалах саентологии можно найти короткие и очень ёмкие фразы – либо утончённо-философские, либо полезные в повседневности, - сообщал он. – Если на плоских магнитиках размером пять на восемь сантиметров напечатать такие привлекающие внимание фразы и создать для каждой из них красивый фон, то такие изделия можно продавать без прибыли, по десять рублей в розницу или за меньшую цену мелким оптом. В последнее время люди любят украшать магнитиками дверки холодильников. Можно выпускать несколько десятков разновидностей и бесконечное количество экземпляров, поскольку затраты на их производство станут возмещаться при продаже в центрах саентологии. Это их главное отличие от листовок. Уверен, что саентологи будут покупать магнитики целыми наборами, для себя и для знакомых. И никто не станет их выбрасывать в мусор, как листовки, потому что за них уплачены деньги. За сравнительно короткий срок магнитики разойдутся по всей стране, и это не потребует никаких усилий со стороны организации. Каждая привлекательная фраза, написанная на красивом фоне, вызовет у людей любопытство, что повлечёт за собой массовые обращения в наши центры обучения, ибо магнитики могут расходиться миллионами экземпляров. Всё это улучшит отношение обывателей к саентологии и заинтересует людей, не знакомых с упомянутой наукой».

 

7

Видимо, Саня не зря вспомнил неоднозначный опыт своей прошлой жизни, и его склонность находить хитрые решения нашла не менее созидательное применение в жизни нынешней. Руководство саентологической организации приняло его предложение. Знающие специалисты быстро подобрали четыре десятка замечательных фраз для магнитиков, и вскоре красивые изречения начали расходиться по городам нашей обширной страны. Саня стал получать солидный доход, а в знак признательности за идею ему подарили набор книг по саентологии и оплатили полный курс обучающих лекций. Из мясного цеха он уволился, как и его приятель Андрей. Бывшие одноклассники и новоиспечённые коллеги с головой погрузились в удивительную науку.

За один год применения нового способа рекламы организация расширилась более чем вдвое. По приблизительным подсчётам, Санина идея дала большую отдачу, чем деятельность нескольких тысяч среднестатистических штатных сотрудников за всю их карьеру…

Теперь многие события из своего прошлого Саня помнил не хуже, чем те, что произошли в минувшем году или на минувшей неделе. Но какое-то ощущение нереальности всё же оставалось в его душе.

В один из выходных дней Саня сел в электричку и поехал туда, где жил два века назад. В небольшом провинциальном городе уже не было ни его любимого домика из белого камня, ни гимназии, в которой он учился, ни усадьбы, где он веселился на балах. Многое смело с лица земли безжалостное время. И всё же Саня нашёл несколько старинных зданий, которые показались ему знакомыми до мельчайших деталей. Под стеной одного из них он украдкой огляделся, присел, вынул складной нож и стал ковырять землю, отгребая её в сторону. Когда Санина рука погрузилась в ямку по локоть, нож заскрёб по твёрдой поверхности. Через несколько минут Саня вытащил из ямки небольшой сундучок, обмотанный полуистлевшими тряпками. Много лет назад их обильно пропитали лампадным маслом, и потому они спасли от гнили прекрасный ручной сундучок красного дерева – когда-то он считался весьма модным в «высоком обществе». На дне его покоились потемневшие золотые монеты и медальон с миниатюрным портретом, на котором трудно было что-либо разглядеть. Саня провел по нему влажной салфеткой, и на тёмном фоне внезапно проявился овал прекрасного женского лица. Наш герой вгляделся в него и едва не свалился наземь от удивления: из мглы веков на него смотрела красавица Наташа, его первая школьная любовь…




 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,