ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Татьяна Вяткина
alex beck
Елена Шмидт
Елизавета Притыкина
Григорий Добрушин
Евгений Добрушин

В ожидании чуда

- Вот, придет Князь Света, и все у нас будет, как у людей…

Старик Греймс залил полный бак солярки и теперь прогревал двигатель. Трактор был отличный – новый, самой последней модели. 

- Да, мы уже лет пятьсот ждем этого князя… А воз и ныне там! – Дарри всегда был скептиком и не верил в легенды. – Кстати! Слышал о новой технологии – прямолезвенные плуги?..

- Какие плуги?!

- Ну, такие… С прямыми ножами. Неизогнутые. Они не переворачивают комья земли, а разрезают и рыхлят. Тогда меньше эрозия почвы происходит. И земля остается дольше плодородной. Вот, почитай! – парень протянул деду газету.

Греймс недоверчиво покачал головой, но взял печатный листок из рук внука. Чтение явно давалось ему с трудом. Минут пять ушло на маленькую заметку в сельхозгазете «Утро Зеленой».

Зеленая… Так называлась их планета. Она вращалась вокруг «красного карлика», который все называли просто «Свет». Вот с него, по древним поверьям, и должен был прийти Князь Света – местное божество, Спаситель, который принесет народу Зеленой мир, процветание и счастье.

- Нн-да… - Старик вернул юноше газету и почесал свою седую бороду. – До чего только не додумаются умные люди!

- Видишь, дед! Не зря я поступил в Центральный Университет! Я тоже стану ученым. И открою эликсир молодости! И ты снова станешь молодым! Дед, ты хочешь помолодеть?

- Эликсир молодости… Кхе… Да, не плохо бы… Вот, придет Князь Света, и у всех будет этот эликсир…

- Ну, не знаю, насчет Князя, но у нас и так жизнь последние годы налаживается.

- Да… Налаживается. После Договора ни одной войны не было. Уже лет пятьдесят как…

- Вот! И я о том же.

- Ну, все! Хватит лясы точить! Я на поле еду. Надо пахать… Пахать, говорю, надо!..

- А ты бы поменял, все же, плуг на новую модель!..

- Может, и поменяю… А Кривой Шул купил себе такой плуг?

- Не знаю…

- Вот, пусть он сначала попробует… И если у него получится, то и я сменяю на прямолезвенный…

Кряхтя и охая, Греймс залез на трактор, завел его и покатил со двора. Дарри посмотрел ему вслед, громко пукнул и, чтобы ритуально  «очистится от скверны», хлопнул себя по лбу ладонью.

- Да поможет тебе Князь Света!.. – сказал он. И добавил: - Если он есть…

Свет медленно вставал над горизонтом - звезда становилась все ярче, из бурой превращаясь в ослепительно алую. На Западном полушарии Зеленой начался новый день…

Шли годы…

Жизнь на планете становилась лучше с каждым днем. Люди, продолжая верить в Князя Света – спасителя со звезды - сами строили свой быт, свою культуру, поднимали науку, создавали новые технологии. Вот уже и Дарри открыл свой Эликсир – и теперь жители Зеленой перестали стареть, болеть и умирать. Высокий уровень жизни и культуры, как-то, сам собой, свел на нет желание людей иметь много детей. Теперь уже 90% семей вообще не заводило потомства, благо современные средства контрацепции были безопасны и доступны всем. Благодаря этому рост населения на планете почти прекратился, достигнув 10 миллиардов человек. Планета была велика и вполне справлялась с такой нагрузкой – ресурсов хватило бы на много больше народу. Теперь повсюду трудились роботы, вся жизнь зеленцев была компьютеризирована. Стихийные бедствия тоже прекратились – умные космические спутники управляли погодой на планете, орошая пустыни и высушивая болота, гася ураганы и песчаные бури.  Греймс уж давно не работал в поле – за него это делал автоматический комбайн. Старик все время проводил за мольбертом – прожив 158 лет, он вдруг обнаружил в себе талант художника. Да и стариком его теперь трудно было назвать: густая шевелюра черных волос, без седины и лысины, ясный взгляд, чистая, здоровая кожа, прямая осанка, крепкие мускулы – никто бы ему не дал его возраста. А ведь еще каких-то триста лет тому назад средняя продолжительность жизни на Зеленой была меньше сорока лет!

- Доброе утро, дед! – в сенях стоял Дарри и весь, аж, сиял от счастья!

- А, привет, внучок! Ну, какие новости на этот раз? – Греймс отошел от мольберта, чтобы издалека посмотреть на почти законченную картину.

- Прибыл Князь Света!!!

- Что-ооо?!

- Ты «ящик» смотришь, вообще, когда-нибудь?..

- Давно уже не смотрю…

- Включи скорее! С Главного Космодрома идет прямая трансляция!

- Хех… Чудеса какие-то… - пробормотал старик и пошел включать телевизор.

Загорелся стереоэкран, и на нем появилось объемное изображение: перед громадой инопланетного космического корабля стояло странное существо, очень похожее на человека, но с оранжевой кожей и шестью конечностями – четырьмя нижними и двумя верхними. Вокруг него толпились репортеры с видеокамерами, а напротив - стоял Президент Зеленой и «толкал речь»:

- Мы ждали этого события многие сотни лет! И вот, оно свершилось! Князь Света пришел! Мы дождались его! Спаситель среди нас! Поприветствуем же нашего Творца!

Раздались аплодисменты и возгласы ликования.

Тут инопланетянин заговорил. Вернее, он запел! Его речь была довольно музыкальна и походила на песню, совершенно непонятную, но очень красивую. Вскоре, внизу экрана телевизора пошли титры компьютерного перевода:

- Приветствую жителей это замечательной планеты! Я прилетел к вам издалека - из системы Голубой Звезды - чтобы протянуть вам руку дружбы! Мы давно уже наблюдаем за вашей цивилизацией с помощью микроспутников. Мы долго не решались вступить с вами в контакт, так как вы были еще не готовы для него: у вас шли войны, вы были неразвиты и агрессивны. Но теперь все изменилось! Вы, наконец, преодолели все «болезни роста» и вошли в «Эру Благоденствия». Я знаю,  меня тут принимают за Князя Света – Бога с вашей звезды. Смею вас заверить: я – не Князь Света. Меня зовут Оранжевый Глим. И я являюсь дипломатическим представителем своей планеты Дрюм.

Вы ждали чуда в виде Спасителя, но сами построили прекрасное общество, сотворив чудо собственными руками. Этого мы и хотели. Теперь вы стали достойны Контакта! Добро пожаловать в Галактический Союз Разумных Цивилизаций!..

- Что за ерунда?.. – удивился Греймс.

- Ты разве еще не понял? – улыбнулся Дарри.

 У него было прекрасное настроение.

 

14.03.2020


 Светлана Дмитриева (Баранова)
Очень оптимистично!

 

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,