ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Смерть разума

 «Двадцать первый век неожиданно предложил всем выбор: что дороже человеческая жизнь или богатство? Одни решили бороться за свои миллиарды, где каждый доллар на счету, другие ценой своей жизни спасают других. Третьи, являясь жертвами покорно уходят, унося с собой свой крест. Так кто же прав?» 

Каждый хоть раз в своей жизни  сталкивался  с бесчеловечностью, когда жизнь обесценивалась, мозг угасал, а душу ослепляла жадность и равнодушие. Легко судить других со стороны, а как бы ты сам поступил на месте того человека, который имея возможность спасти кому-то жизнь, равнодушно смотрит, как тот умирает? Умирает, но еще способен пока мыслить, рассуждать и понимать, что он уже обречен и платит своей жизнью за равнодушие и жестокость других.

        Андрей лежал на больничной койке и угасал. Жизнь медленно вытекала из него, как талый снег. Еще бы хоть немного протянуть до утра. Еще бы хоть раз увидеть это небо, услышать шепот ветра, вдохнуть этот сладостный весенний воздух, напоенный ароматом трав и цветущих растений. Весна была в самом разгаре, а он так любил весну…

       Авария произошла внезапно, когда он вечером после работы возвращался домой на «буханке». Работая в сельской администрации шофером, он, никогда не бывавший в аварии за двадцать лет безупречной работы неожиданно потерял управление. Машина, несколько раз охнув, как человек, неожиданно перевернулась, упала, придавив  собой  хозяина. Не пошевелиться, ни вздохнуть. Случайно проезжавшие мимо ребята на своих машинах помогли вылезти ему из под железного «гроба» и отвезли в местную больницу. Было уже поздно и все врачи разошлись по домам. Никого не было, лишь дежурная медсестра, сделав ему успокоительное и обезболивающее оставила его одного лежать в палате до утра. А наступит ли это утро для него и как он, полуживой сможет дождаться того момента, когда ему окажут, наконец, помощь? Да и окажут ли? Оптимизация здравоохранения довела медицину до того, что многие врачи вынуждены были уволиться и искать места, где лучше, чтобы обеспечить семью, а кто остался - работали спустя рукава, считая важным лишь деньги, а не здоровье своих пациентов. Да и кто сейчас согласиться ехать работать на село? В наше-то время, когда кругом живут одни миллионеры, разбрасывая вокруг себя деньги, а вместе с ними и совесть, и возможно чью-то жизнь, которая в их понимании ничего не стоит. «А что я должен тормоза портить на своей новой машине из-за какого-то дурака, который ко мне сам под колеса лезет? Я лучше тормоза сберегу, а то желающих таких много, а машина у меня одна!» - рассуждает сегодняшний обыватель, находя себе подобных среди собеседников. Что называется приехали! Амба! Дальше уже ехать некуда.

        Альтруисты закончились еще в девятнадцатом веке, когда врач, рискуя жизнью и в снег, и в дождь ехал на край света, пытаясь спасти хотя бы одну человеческую жизнь. Сегодня таких уже днем с огнем не найдешь, хотя  может и есть где-то похожие, но о них не напишут, не расскажут. Нынешнее время не любит  писателей. «У нас сейчас все грамотные! Каждый сам себе писатель! Страна в них не нуждается!», - лозунги сегодняшнего времени, которые как град летят с экранов телевизоров и приемников. Многие к этому привыкли, полагая, что так и должно быть. Лишь старое поколение из последних сил пытается сопротивляться, не соглашаясь с наступившими временами, которые полностью противоречат их взглядам, когда человеческая жизнь ценилась высоко и считалась самой главной ценностью в  мире.

       Лежа в своей палате один, без человеческого участия, умирающий от безысходности всего происходящего Андрей понимал, что до утра он не дотянет и насколько хватало сил все думал и думал о том, чем же он заслужил такое, чтобы умереть как бездомная  собака, забытый всеми среди ободранных стен больничной палаты. От боли его сознание то периодически куда-то проваливалось в бесконечную черноту, то возвращалось обратно. Ведь так не хотелось умирать. Ему-то и было всего пятьдесят два года. Что он успел за свою жизнь? Отслужил в армии, женился родил двоих детей. В общем все, как у всех, ничего особенного, но ведь он тоже Человек! Ведь человек – это не только тот, кто живет в богатом особняке, ездит на дорогой машине, отдыхает за границей. Неужели уже таких как он пора вычеркнуть из жизни и мир поделился на двое: бедных и богатых. Есть Люди, а есть нищета, нищеброды, быдло, биомасса и как там еще называют таких, как он. Значит ни он, ни его жизнь в понимании высшего «Разума» ничего не значат? Значит вся его прожитая жизнь  ничего не стоит? А может он и не человек вовсе, может он уже умер и попал в какой-то параллельный мир, который ему не знаком и неведом? Как же так? Да и люди ли это вокруг, если врачу собственный покой дороже его жизни? Так в каком мире мы живем?

     - Люди! Где вы? – казалось кричал Андрей искусанными от боли губами, а в ответ только слышались хрипы из окровавленной души.

     Порой ему казалось, что он все видит со стороны. Это не он лежит на кровати с желтыми простынями, не он молит о помощи и о пощаде, не он просит в последний раз кружку воды, а кто-то чужой, до боли знакомый человек застывшим взглядом смотрит куда-то вдаль, надеясь, что окружающие его услышат, придут, помогут или хотя бы сообщат жене, где он. Так прошло несколько безжизненных часов. Андрей уже не понимал, жив ли он, на каком свете находится, но его сознание продолжало бороться, возвращая его снова и снова в жуткую реальность. Сильно болел правый бок. Разорванная печень то и дело давала о себе знать. Болели ноги, руки, голова. Ныла душа. Когда забрезжил рассвет и пасмурный день сквозь  прорези больничных штор стал проникать в палату,  силы уже почти ушли из него. Пришедший, наконец, на работу врач, увидев его удивился, ведь если бы вовремя сделали операцию, он бы остался жить. И приняв пациента за мертвого, позвал санитаров. Последнее, о чем успел подумать Андрей прорвалось сквозь еле слышный шепот:  «Я, наконец, понял, что происходит. Вы нас поделили. Поделили на тех, кому жить, а кому умирать. Мы для вас не люди. Жаль, что я умираю, так и не успев сказать самое главное:  «Человеческая жизнь  сегодня ничего не значит, а если это так, то и существующий мир, построенный на ложных ценностях не сможет существовать долго, т.к. обесценивая его, вы обесцениваете и себя».

      Удивленный врач еще раз покачал головой, ведь услышанное им не мог произнести пациент, которому он уже вынес приговор: «Смерть разума».

 



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,