ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   



1 1

Друзья:
1 1

Киберпанк (БРАТЬЯ СТОЯЛОВЫ

Братья Стояловы (Brothers Stoyalovy)

Первым человеком, употребившим термин «киберпанк» по отношению к одному из направлений литературы, повсеместно признан Гарднер Дозуа — один из редакторов «Журнала научной фантастики Айзека Азимова» в начале восьмидесятых годов. Сам Дозуа не претендует на изобретение данного термина, говоря, что подхватил его «где-то на улице». Однако необходимо упомянуть, что в 1980 году Брюс Ветке написал короткий рассказ под названием «Киберпанк» и передал его в «Журнал Азимова».

Прежде чем получить крещение, существовало движение «киберпанк», известное его членам как просто «Движение». В центре его находился самиздат Брюса Стерлинга «Дешевая правда». Авторы типа Стерлинга, Руди Рокера и Джона Ширли передавали в этот информационный бюллетень свои статьи под псевдонимами, шумно рекламируя при этом работы своих товарищей и подвергая нападкам традиционную научно-фантастическую литературу. Это помогло сформировать основные черты «самосознания движения».

В целом, литература киберпанк интересуется людьми, которые находятся на обочине культурных систем, передовых в технологическом отношении. Как правило, в рассказах направления киберпанк фоном служит некая система, подавляющая жизнь самых обыкновенных людей — ею может быть деспотическое государство, группа крупных господствующих корпораций или фундаментальная религия.

Системы совершенствуются с помощью различных технологий (сегодня развитие некоторых из них идет со скоростью, выбивающей из колеи многих), в частности информационнойтехнологии (компьютеры, средства массовой информации). Это служит усилению системы за счет ограничения свободы выбора тех, кто находится внутри системы. Часто такая технологическая система распространяется и на ее «человеческие» составляющие — через пересаженный мозг, протезированные конечности, созданные путем биологической и генной инженерии органы и т. д. Сами люди становятся при этом частью «Машины».

Такова «кибернетическая» сторона киберпанка. Тем не менее, в любой культуре, цивилизации всегда существуют те, кто живет на ее обочине, на краю: это не только уголовники, отбросы общества, но и люди «не от мира сего», и просто те, кто выбирает свободу ради свободы — иначе говоря, маргиналы системы. Литература киберпанк избирает своими героями именно таких людей, а зачастую делает акцент на способы, которыми они обращают технологические достижения к своей выгоде. Такова «панковская» сторона киберпанка



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,