ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Владимир Венгловский

Обзоры от пана Мышиуса

Владимир Кузнецов ИЮЛЬСКИЙ ПОЛДЕНЬ

 

Рассказ-сказка со спокойным-преспокойным размеренным повествованием. Чтение приятное и ненавязчивое, автор старательно возвращает взрослого читателя в детство, когда животные умели разговаривать, краски были ярче, и везде скрывались чудеса.

Но чувствуется, что автор писал не для детей, а для взрослых, так как стиль, нельзя сказать, что очень уж витиеватый, всё же несколько перегружен вставными словами – «который», «конечно», «несомненно», «естественно».

Большой оранжевый кот, который родился и вырос в деревне, с просторными дворами, высокой травой, темными чуланами и Маленькой девочкой, которая меня очень любит и поэтому считает, что меня можно тискать, таскать за лапы и делать еще много разных сомнительных штук.

Был, конечно, шанс, что Черныш только что пообедал и лег подремать на солнышке, но рассчитывать на это, конечно, не стоило.

Естественно, Чернышу не спалось.

Естественно, такое обращение оскорбило меня до глубины души.

Думается, что и лишнее «было» почистить не мешало бы:

Ветра почти не было, и вода была гладкой, как стекло, прекрасного глубоко-зеленого цвета. У берега сидела лягушка, спрятавшись в воду так, что видно было только верхнюю часть мордочки, с выступающими глазами и носом.

Легче надо, пушистее, без перегруженности, чтобы текст был легким для читателя, как перышко.

Теперь о сюжете. А его вообще-то нет, как такового. Прилетает инопланетянин, знакомится с котом. Кот показывает инопланетянину кусочек нашего мира, инопланетянин улетает, оставив коту подарок. В общем, всё. Разговоры между персонажами рассказа занимательны, но не более того. Из запомнившегося:

-Куда вы теперь?

-Куда-нибудь. Главное, чтобы место было новое и не похожее на другие.

Наверное, таков сам автор рассказа, стремящийся передать читателю свое настроение. И я скажу ему спасибо за солнечный рассказ. Но, к сожалению, вряд ли смогу поставить высокую оценку, так как для этого рассказу действительно не хватает сюжета.

И еще, тезка, не пишите больше название рассказа заглавными буквами.

Предварительная оценка - средняя

 

Елена Луганская Hurricane

 

приступы не хватки кислорода. Думаю, что пишется вместе. Я не очень сильно обращаю внимание на ошибки, если они не бросаются в глаза. Еще и в самом начале текста.

Я не буду целовать мужа у порога нашего дома, и спрашивать с улыбкой: «Милый, как прошел день?»

А зачем здесь запятая перед «и»?

- Мама, я в полном порядке, - с трудом, получается, придать голосу убедительность.

М-да… А зачем здесь «получается» выделено запятыми? Ладно, дальше не буду обращать внимание на хаотично расставленные знаки препинания, а так же на их отсутствие, где надо. Но читать это несколько напрягает.

Женская проза в самом слащавом и напыщенном ее проявлении. Я далеко не против женской прозы, но, когда читаешь столь величественные обороты «Я ощущаю невероятную потребность в последний раз вдохнуть густой аромат разнотравья и солоноватый запах моря…» я понимаю, что чего-то, наверное, в женской прозе не понимаю. Ну, почему не написать «мне хочется» вместо напыщенного «Я ощущаю невероятную потребность…» Всё-всё, молчу, а то автор на меня обидится.

Сюжет рассказа – да неравный брак, и этим всё сказано. Когда в тексте встречаешь предложение «хотела, чтобы церемония венчания прошла на моем любимом месте над пропастью на лугу» то о какой интриге может идти речь дальше? Понятно, что молодая невеста красиво и эффектно сиганет вниз в подвенечном платье. Дура, ой, извините, вырвалось. На что «Мистер Николсон сначала удивленно пожал плечами, а затем с довольной улыбкой на лице согласился». Тоже дурак, ибо не читал женской прозы. Пора бы знать, что молодые невесты в неравном браке имеют тенденцию к незапланированным полетам.

Ну, спасли, спасли. Концовка приятная. Интересно, правда, какая высота обрыва? Как же, имея такое имя, как Александро, и не спасти любимую? Особенно, если она оставила для себя такой шанс на спасение в виде рисунка.

Сюжет, как для женской прозы, в принципе, ничего, но со стилем надо что-то делать, убирать все эти ненужные излишества, и учить правила правописания.

Запомнившаяся приятная фраза: «Счастье обязательно должно быть  простым и неприхотливым».

Предварительная оценка – ниже средней.

 

Алексей Толкачев Обычайная история

 

Рассказ-анекдот, приправленный сатирой. Хохма. Но, как по мне, несколько затянувшаяся. Когда читаешь уже в четвертый раз про одно и то же шоу, то несколько надоедает. Вначале – смешно, а потом всё приедается, и уже только ждешь, чем это закончится. Может быть, я воспринял бы рассказ по-другому, но совсем недавно читал миниатюрку Ледовского, которую взял в печать журнал «Химия и Жизнь», с подобной идеей. Правда, там пропали другие буквы, включая мягкий знак. Вот она – короткая, яркая, хотя и на грани пошлости, можете полюбопытствовать

http://samlib.ru/l/ledowskij_wjacheslaw_anatolxewich/gkfnf.shtml

Предварительная оценка немного выше среднего

 

Хасуха Магомадов Айболит 2.0

 

Еще одна хохма. Занимательная, но не более. Прочитал, улыбнулся, но в памяти этот анекдот надолго не остался.

Предварительная оценка – выше среднего

 

Евгения Горац Молочница из вчерашнего дня

 

Вначале я спотыкался о некоторые предложения. Кажется, кое-где слишком много «что», «правда», «как видишь». Но потом рассказ захватил, и читать было интересно. Может быть, чего-то большего ожидал от концовки. Даже сам не знаю чего. Более ярких событий? Не знаю.

Предварительная оценка – высокая.

 

Валерий Цуркан Кто украл у Турции хорошую погоду?

 

Рассказ вызвал интерес. Напомнил фантастику середины прошлого века, когда на страницах сборников гениальные и слегка безумные изобретатели творили свои изобретения.

Немного некоторые нюансы по стилю:

У него не было зонта, но это его нисколько не расстраивало. Он и не думал скрываться от падающей с неба воды. В глубокой задумчивости, прогулочным шагом, он приближался к моему дому.

Но в целом, неплохо, если бы не вопрос, возникший после прочтения. Зачем автор поместил героев не в наш мир, а в мир с имперскими замашками, которые лично мне антипатичны. Как-то на общее повествование мир не очень влиял, мне так кажется. Ситуация вполне возможна и в нашем мире, исключая описание империи. Может быть, рассказ – это часть чего-то большего, где как раз необходим такой мир?

Да, и фамилия изобретателя не очень удачная Кулябин. «В лоб» напоминает Кулибина.

Предварительная оценка – выше среднего.

 

Ксения Харченко Место под солнцем

 

Тема верхнего и нижнего городов эксплуатировалась не раз и не два. В данном рассказе автор решил сделать перевертыш, показав, что жизнь наверху даже хуже, чем жизнь внизу. И что? Жителям не во что верить, везде мрак и безысходность? Полная безнадега, из которой нет выхода? Да и пугач так и не выстрелил, а ему уделено много текста (хотя на стене он и не висел). Неужели жители верхнего города не изобрели бы другой способ, как пополнять свои ряды, а не ждать добровольцев снизу?

Предварительная оценка – средняя, выше среднего.

 

Ира Кадин Оптическое распознавание

 

Рассказ выполнен в стиле путевых заметок. Подобные рассказы у Иры Кадин бывают смешными, но в данном для меня было слишком много ерничества, что ли? Наверное, чересчур много насмешек над другими людьми и страной. «Всё плохо – но дальше, ха-ха, будет еще хуже». Лично мне хотелось бы побольше светлых юморных моментов. Наверное, они в рассказе есть, просто на меня он произвел такое впечатление.

Предварительная оценка – выше среднего.

 

Элла Ворсина Мама

 

Персонажи рассказа совершили благородный поступок, и это не может не радовать. Конечно, интриги в рассказе не было, а сам рассказ похож на нравоучительную жизненную историю из журнала «Работница».

Предварительная оценка – ниже среднего.

 

Татьяна Стрельченко Упаковщица тайн

 

«Женская фэнтези» со всевозможными красивостями. За описаниями красивых и необычных запахов скрывается простенький сюжет, сводящийся к фразе: «В конце концов, в каждой женщине должна быть какая-то загадка!». Но для меня так и осталось непонятным, что это за высшие силы, вмешивающиеся в судьбы людей? Ведь они не просто собирают и упаковывают тайны. Некоторые из них «вспарывают реальность, готовясь вдохнуть в неё загадку, а затем заштопывают прореху белыми нитками». Хотя, пускай для читателя все происходящее тоже остается загадкой.

Предварительная оценка – выше среднего.

 

Ольга Трушкина Сны Феликса

 

Собачка. Собачка – герой, бескорыстно спасающий самолеты и пассажиров. Собачку жалко.

Предварительная оценка – средняя.

 

Евгений Кузьмин Золотая рыбка

 

В самом начале внимание расплывалось, пытаясь из закрученных фраз сложить смысл. И в моем мозгу тоже «пускал метастазы вопрос» о чем это всё? А продираться пришлось сквозь предложения в виде: «Опытный взгляд бомжеватого обитателя этих мест выделил мою чуждость атмосфере места. А ведь запредельный - часто значит могущественный, влиятельный, не запачканный тривиальным и бытовым».

Ну, в общем да, едем дальше. А дальше начинается рассказ со стандартным сюжетом, что бы такого пожелать у золотой рыбки, закончившийся анекдотом. Может быть, в рассказе полно аллюзий, понятных только эмигрантам, вот только обращение «Вы» в художественных текстах пишется с маленькой буквы, редакторы уже устали исправлять.

Предварительная оценка – средняя.

 

Олег Китов Больны

 

Текст надо бы чистить. Все эти нагромождения «он», «его», «ему», «мне», «мной» жестко править. Пример: «Как хорошо было бы с ним встретиться, обсудить его проблемы, успокоить его, поддержать, убедить в очередной раз, что за ним никто не следит». Кошмар, конечно.

Или вот: «На долю секунды кончики ее губ в разочаровании опустились, но она быстро собралась, и нелепо мне улыбнулось, подходя к моему столу».

И с прямой речью несуразицы:

- Тогда - сразу к делу.- Сказала Клементина.

Правильно:

- Тогда - сразу к делу, - сказала Клементина.

И вообще наблюдаются интересные предложения:

«Музыка сильно сбивала меня, а тут она еще и закурила».

Курящая музыка – это интересно. Но, если честно, автор еще пишет плохо, и надо стараться больше, как в стиле и грамотности написания, так и в сюжете.

Предварительная оценка – низкая.

 

Олег Готко Телеса обетованные

 

На конкурсе им. Варшавского (кажется там) я уже читал рассказ, где холодильник представлял собой машину времени. Никто не напомнит, какого автора, и как назывался рассказ? Кажется, «Холодильник времени»?

По стилю автор, как по мне, несколько переусердствовал с шутками. Например: «В худшем же, вместо того, чтобы покрутить у виска пальцем, жали этим самым отростком на кнопку вызова охраны». Палец – отросток. Натужно воспринимается. Ну, да ладно.

Тема рассказа для многих определенно актуальная. Юмор в наличии. Правда, к концу рассказа он отдает неприятным душком. Да, главный герой – тот еще неприятный тип. Да и у пациентов, по идее, должен возникать вопрос о складках кожи еще до похудения. У меня он возник, но я решил, что машина убирает не только жир, но и подтягивает кожу. В конце обнаружилось, что именно на свисающих складках автор и построил свой сюжет.

Предварительная оценка – выше среднего.

 

Михаил Пологовский Городской сумасшедший

 

«Мне иногда приходится жертвовать им деньги, в обмен на их мерзкие желтые бумажки, которые выдает им их богадельня, где они все собраны под одной крышей».

М-да…

«Они знают, что они сильнее нормальных людей, потому что у них есть сумасшедший дом, где их много, и они всегда могут позвать других психов, если ты воспротивишься их просьбам».

«Могу ли я видеть Ваше водительское удостоверение»

Обращение «ваше» в художественных текстах пишется с маленькой буквы. Гаишники, наверное, одинаковы во всех странах. Но, тем не менее, рассказ получает предварительную низкую оценку, так как вместо рассказа вижу расписанный на страничку анекдот.

 

Фёдор Береснев Побег из детсада

 

Фантастические приключения взрослой женщины, спрятавшейся в детском теле. Читалось занимательно, но некоторые вещи вызывали отторжение. Вот эти все «письки», «идиоты», «дебилы» и т.д.

Лично у меня сомнения по поводу того, что для пересадки сознания разрешили бы использовать детей.

Кажется, автор несколько преувеличил способности шестилетней девочки.

У подъезда я взяла кота на руки и поднялась на свой этаж.

Сколько здоровенный котяра весит, и смогла бы его малышка, даже крепкая, затащить наверх? Может быть, лучше было бы написать, «схватила в охапку»?

Я сорвалась с места и со всего разбега воткнула ему в солнечное сплетение невесть каким образом оказавшуюся у меня в руке гантель.

Опять же, какой вес гантели? Наверное, я просто придираюсь, но от автора ожидал более интересного рассказа.

Предварительная оценка – выше среднего.

 

 

После прочтения всех рассказов группы, пришел к выводу, что требования у меня несколько завышенные, так как десятку не поставил бы никому. Максимум – восемь баллов. Но, по правилам, надо ставить десятку, и отталкиваться от нее по нисходящей. Хотя десятка получилась очень вымученной.

Что мы имеем.

 

Владимир Кузнецов ИЮЛЬСКИЙ ПОЛДЕНЬ - 5

Елена Луганская Hurricane - 4

Алексей Толкачев Обычайная история - 6

Хасуха Магомадов Айболит 2.0 - 6

Евгения Горац Молочница из вчерашнего дня - 10

Валерий Цуркан Кто украл у Турции хорошую погоду? - 7

Ксения Харченко Место под солнцем - 6

Ира Кадин Оптическое распознавание - 8

Элла Ворсина Мама - 4

Татьяна Стрельченко Упаковщица тайн - 7

Ольга Трушкина Сны Феликса - 4

Евгений Кузьмин Золотая рыбка - 4

Олег Китов Больны - 1

Олег Готко Телеса обетованные - 6

Михаил Пологовский Городской сумасшедший - 1

Фёдор Береснев Побег из детсада – 7

 

 

 

 

 

Седьмой конкурс на самый интересный рассказ журнала "Млечный Путь"



Изм. 
 Ира Кадин
Вы знаете, я расстроилась. Потому что героев своих люблю - и мне их жалко. Ёрничать уж никак не планировала. Если бы нужно бы выбрать главное место в рассказе, я бы выбрала вот это:
    \"...Да крутимся пока, – вздохнул старичок. – Наверное, когда-нибудь оно всё-таки будет хорошо… Но уж очень хочется пожить при этом “когда-нибудь...”
   

 

Изм. 
 Евгения Горац
Пан Мышиус, как приятно, что Вы зачитались!
    По мне, лучше пару высоких оценок от тонких ценителей, чем много средних, хоть общий балл и бывает выше в таких случаях.
    Я скажу почему нет острого финала. Герой взял управление в свои руки. Девчонка вертела мужчинами, как хотела, и, возможно, многим принесла ряд неприятностей.
    Если бы он пошел у нее на поводу, и подался бы на Лысую Гору, то вполне возможно, она бы и его подвела под монастырь. И был бы острый финал.
    В эту ночь много пьяных, к ней пристал бы кто-нибудь, завязалась бы драка, он очнулся бы в полицейском участке или больнице со сломанными ребрами или что-то в этом роде. А он пытается предотвратить проблемы.
    Я не вставила эти рассуждения в рассказ, они как бы, подразумеваются.
    Спасибо еще раз, пан Мышиус.
    А то я уже совсем приуныла.
   
   
   

 Валерий Цуркан
Приятно, что оценили рассказ выше среднего.
    Мир, возможно, и кажется лишним, но сам рассказ писался на тему - каким я вижу будущее России, на один из конкурсов. Намечено было еще несколько рассказов из той же серии - может быть, все вместе они дополнят друг друга.

 Хасуха Магомадов
Спасибо за отзыв и за оценку.


Изм. 
 Элла Ворсина
Доброго дня. Спасибо за отзывы и комментарии.
    Цитирую: \"нравоучительная жизненная история из журнала «Работница»\".
    Для меня это комплимент!
    Эту нишу занимаю я и считаю ее востребованной.
   

 
 Елена Луганская
Огромное мерси за разбор.
    Я уже поняла, что я - безграмотный автор.
    И не смотря на то, что мой рассказ не вызвал у вас восторга, мне было приятно читать ваше мнение.

 
 Олег Готко
Спасибо, Владимир! Вы тоже выше среднего)))

 Ольга Трушкина
Спасибо, конечно. Но..4 - это не средняя, в 10 бальной системе, а гораздо ниже. Что повлияло на такой печальный результат?:)))

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,