ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Владимир Венгловский

Обзоры от пана Мышиуса 2

 Обзоры финальных рассказов, которых не оценивал во втором туре. 

Александр Лаптев ТРИННАДЦАТЫЙ АВТОР

 

За написание название рассказа большими буквами на некоторых ресурсах снимают с конкурсов.

Смысл рассказа – «В чем сила, брат? В йоко-гери сила! И силу силой выбивают». Удивляет образ редактора, вообще не имеющего никаких публикаций. Удивляет зек, которому почему-то потребовалось написать рассказ «для снятия судимости». Интересно, согласно каким законам за публикацию снимают судимость? Рассказ – что-то в виде развлекательного юмора с использованием обсценной лексики.

 

Оценка – 5 баллов.

 

Василий Ворон А кошка спит

Котэ дрыхнет – а служба идет. Да не котэ, а непонятное создание оЙми 5418-е воплощение на третьей планете Солнечной системы.

Иногда один из главных героев называет приемную девочку просто птахой, иногда – Птахой с большой буквы.

Настёна пискнула, глаза на пол-лица — так испугалась, что аж присела. Насчет глаз на пол-лица – это аниме?

Особого смысла и интереса в рассказе не увидел. Удивлен комментариями по поводу «необычный сюжет». Сюжет в чем? Каков посыл рассказа или его новизна? Лесничий приютил девочку, ночью приходят бандиты, бандитов убивает непонятное существо. Причем грохнуло конкретно, прямо как в голливудском боевике – совершенно бессмысленном, но с навороченными спецэффектами.

Оценка – 5 баллов.


Роман Клоков Время не спать

 

«Я не буду утомлять Вас чепухой, типа, что на посту нельзя курить и спать…» Вас в художественных текстах не пишется с большой буквы. История, рассказанная в весьма витиеватых выражениях. «История, на первый взгляд ничем не примечательная», «побудившие его предаться сладким воспоминаниям», «в означенный промежуток времени», как-то я не замечал, чтобы люди в современном обществе так разговаривали. Рассказ в рассказе о суровом военном заинтересовал, хотя концовка была предсказуема, и ничем не удивила.

Из советов автору – почистить в тексте многие «моем», «мой» и т.д.

 

Оценка – 6 баллов.

 

Марианна Язева Шепот сухой травы

 

Что, может быть, исправить.

Завернуться в нее полностью не получалось, так что каждый раз надо было выбирать: под себя ее стелить или укрываться. Этой ночью подстилкой была надерганная вокруг себя и умятая трава, так что можно было спать с одеялом.

Второе «себя» можно убрать.

Как всегда, места поближе к костру ему не досталось, и, несмотря на усталость, холод не давал ему уснуть.

Второе «ему» можно смело выкинуть.

И так старательно он пытался это делать, что как раз-таки и привлек к себе внимание. В который раз узнал он о себе, что и глуп, и криворук

Всё классно, замечательно, долго-долго вырисовывается мир, кто-то пропадает по дороге, кто-то идет дальше, объясняется зачем сам поход и его предпосылки и… И что? Всё резко обрывается. Да, мораль ясна - богам тоже нужна простая любовь, но у меня, как читателя, чувство разочарования. Как по мне, то история оборвалась без окончания. Начало, как для повести, а потом с удивлением обнаруживаешь, что это всё.

 

Оценка – 6 баллов.

 

Марина Морская Цена равнодушия

 

Мрачновато и достаточно неплохо. Автору только надо поменьше употреблять «мой», «моя» и т.д.

Главный герой сочувствия не вызывает. Заслужил – то, что заслужил.

 

Оценка – 7 баллов

 

Нелли Сытина Клятва.

 

Точка в конце названия не ставится. Первая мировая война, батальные сцены и т.д. И в конце

 

Пули свистели над его головой, близко разорвавшийся снаряд осыпал его землей с головы до ног, но он начал перезаряжать оружие, во весь голос читая слова, знакомые каждому немцу с детства, слова, в которых он и его товарищи тысячи раз находили поддержку в самые темные моменты их жизней:

 

                - Свидетельствую,  что нет бога, кроме Аллаха, и нет у него сотоварища…

 

                Правая рука привычно расстегивает кармашек перевязи, извлекая еще одну обойму – пять патронов Маузера, ярко сверкающие латунью в последних лучах закатного солнца.

 

                -  И еще свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Посланник Его…

 

                Обойма со знакомым щелчком входит в магазин, затвор, теперь послушный, гладко подается вперед, запирая и подготавливая чью-то замороженную на несколько секунд смерть.

 

                - …Что Иса - раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, обращённое к Мариам, и дух от Него,..

 

В общем, есть много загадочного, которое мне не понятно. То есть, слова про Аллаха были знакомы с детства каждому немцу? Я задал автору под рассказом вопрос, так как я чего-то не понимаю. Это какая-то альтернативная история?

А потом загадочные картины существования после смерти тоже не дошли до моего сознания.

Оценка – 4 балла.

 

Марина Славина Ягода пяти вкусов

 

Женская слащавая проза. Конечно же, инопланетянин превратился в прекрасного юношу. Если бы он был не прекрасен – не было бы того эффекта.

Марс - огненная планета, и на ней главенствует стихия огня. В наших телах она главная тоже, как в ваших - стихии воды и земли. Будь мы здесь в своих марсианских телах, мы бы не смогли с вами взаимодействовать и работать. Не смогли бы даже увидеть вас. Как вы не видите нас на Марсе. Но мы научились трансформировать материю, видоизменять свои тела на уровне первоэлементов, приспосабливая их к условиям других планет.

Такое псевдонаучное объяснение подходит для сериала-аниме, но не для рассказа.

Я действительно учёный, психолог.

И этот ученый конкретно предает свою планету, позволив сфотографировать свой корабль, тем самым, угрожая секретной миссии. Сила любви, ясно. Вот только интересно, как он выглядит до изменения из своей огненной стихии в водяную?

 

Оценка – 5 баллов.

 

Иван Старов Один из трех

 

Очень простенький детектив. Но обычно в детективах даются подсказки, чтобы вдумчивый читатель догадался, кто преступник, и в конце воскликнул: «Ага! Я знал! Какой я умный». Тут я догадался, но подсказок не нашел. Пропустил? А так – простенько, да. Но возникает вопрос – зачем так рисковать убийце? Он ведь мог сам бросить тело медведям, и люди на станции ни о чем бы не догадались.

 

Оценка – 5 баллов.

 

Тарас Гупало Quo nomine vis vocari?

 

Мистика с непонятным проклятием. Читалось занимательно, вот только в раскаяние главного героя не очень верится. Вот так вдруг, без всяких предпосылок

 

Оценка – 6 баллов.

 

Ярослав Кудлач Кто они?

 

Занимательно, мне понравилось. Написано хорошо, образно. Может быть, чересчур много вначале этих непонятных существ. И, когда идет описание картины со стороны детей, желательно упрощать текст и не использовать сложных слов, таких, как кунсткамерное шествие.

 

Оценка – 8 баллов

 

Джон Маверик Я и мои злые гномики

 

Интересно, профессионально, правда, отдает некоторой вторичностью.

 

Оценка – 10 баллов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Седьмой конкурс на самый интересный рассказ журнала "Млечный Путь"


 Василий Ворон
Да, панове. Вы, даже поставив Джону десятку, не удержались от язвы, так присущей Вам - вторичность сюжета: это пять баллов для похвалы. Это называется сарказмом, не так ли? Что ж, с нетерпением жду иных мозговых изысков от Вас, Панове - очень хочется поржать (простите мой русской).

 

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,