ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Леонид Шифман
Наталия Гилярова
Валерий Цуркан
Evgeniya Аристархова

Мама

 Мамы - настоящие героини, только любить и ценить их нужно не посмертно, а при жизни! 

- Мам, у меня не получается приехать на этой неделе, - жалобным голосом сказал Федор в телефонную трубку. – Очень много работы и вообще никак не вырваться. Приеду, как только смогу. Целую.

         Федор был уже далеко не молодым человеком. Ему было уже около сорока лет. Он был не женат, у него не было детей, и его мать давно отчаялась увидеть внуков. Он был единственным сыном, однако редко ее проведывал. Нет, он не был плохим сыном, он очень ее любил, уважал, но, как и многие, свои интересы и развлечения ставил на первое место. Вот и сейчас, выполнив долг сына и прозвонив маме, он шел в сторону бара, чтобы встретиться с друзьями. Конечно, работал он напряженно и загружено, однако в то время, как на друзей и гулянки время он находил, его мать сидела в одиночестве и молилась, чтоб Бог не оставил ее дитя и дал возможность передохнуть, чтоб он хоть на денек смог вырваться и приехать к ней. Федор зашел в один из баров за углом и, поздоровавшись с друзьями, сел за столик, заказал себе пива и стал оживленно беседовать ни о чем.

         Его мать – Евдокия Федоровна - в это время грустно села в кресло и посмотрела на стол, где все было приготовлено и расставлено: Федины любимые вареники с вишнями, она специально пораньше встала, чтоб успеть их налепить к приезду сына, его любимые отбивные с грибами, картошечка в мундирах... Она устало вздохнула и прикрыла глаза. Ей вспоминалось детство сына, какой он был замечательный ребенок. Да, он хулиганил, но это он, ее сынуля, и он самый лучший. Это он стыдливо прятался за ее юбку, когда приходили гости. Это он просил маму поиграть с ним в прятки. Это он поздравлял ее с праздниками, приносил цветочки, целовал в щеку. Лицо ее озарилось от этих воспоминаний: его первые шаги, первые слова, первые достижения… Это он… А сейчас… Евдокия Федоровна вздрогнула. Она открыла глаза, полные слез, и провела по щеке рукой. Обернувшись к стене, она посмотрела на портрет Феди и вновь задумалась. На столе стоял остывший ужин. Ленивый кот растаскал вареники по всей комнате и удивленно смотрел на хозяйку, которая ни словом, ни даже взглядом его не отругала за такое безобразие. Она сидела молча в кресле, лицо ее было бледным, губы дрожали от волнения, а в глазах сверкали слезы…

         Федя откинулся на спинку кресла и опрокинул бокал пива. У кого-то из сидящих зазвонил телефон.

- Нет, мам, я очень занят, не могу…  - сказал чей-то голос.

         Федор осуждающе взглянул в ту сторону, откуда доносился голос, однако сразу вспомнил о своей матери и о разговоре с ней и погрустнел. Она ждала его. А он… Ему весело. А она одна. А ведь она самая родная. Она роднее любых друзей и товарищей, с которыми он сейчас сидит. Она дала ему жизнь. Он – ее единственная радость и смысл жизни. Все, надо ехать… Так думал Федор, однако вскоре веселый смех взбудоражил его, он будто очнулся и продолжил веселиться. Мысли о том, что нужно проведать мать, его посещали, однако визит постоянно откладывался, находились нелепые причины. Федя знал, что мама всегда дома и ждет его, он обязательно приедет, он может приехать в любое время, куда мама денется, а вот день рождения друга – раз в году, приглашения сотрудников – нельзя игнорировать, а потом на улице дождь, голова болит, хочется поспать…

         Однажды в воскресное утро, когда Федя сладко спал после очередной гулянки, раздался звонок. Федя нехотя отвернулся на бок, но телефон настойчиво звонил. Федор про себя ругался на звонящего, однако трубку пришлось взять.

- Алло, - раздался мужской голос, - вы Федор?

- Я, - сонно потирая глаза и зевая сказал Федя.

- Ваша  мама…  она умерла… приезжайте… сегодня похороны.

         Глаза Федора широко раскрылись, телефонная трубка выпала из рук, слезы, как большие виноградины, покатились из его глаз, губы дрожали, волосы взъерошено торчали во все стороны.

- Мама, - простонал Федя.

         Только сейчас перед его глазами пронеслись последние месяцы. Он совсем не проведывал старушку, которая его ждала и просила о визите. А он  думал, что  всегда успеет. В голове, как пчелы, роились и жалили мысли. Он судорожно хватал все, что лежало под руками, панически искал оправдание на каждый раз, когда он мог поехать к матери, но не ехал, он оправдывался, но почему-то на душе легче не становилось. Ее больше нет. Никто больше его не ждет. Ничего больше придумывать не надо. Она вырастила его, отдавала последнее, лишь бы Феденька выучился, и одет был не хуже всех, и сытый, и довольный. Она отдала ему всю себя. Он был всем для нее. Она умерла в одиночестве. А вдруг, если бы он был рядом, он бы помог… она бы была жива… Федя схватился за голову и неподвижно сидел. В комнате раздался пронзительный звук телефонного звонка. Этот звук заставил Федора отойти от своих мыслей. Он подошел к телефону.

- Алло.

- Алло! Федор, так вас ждать? – торопливо спросил все тот же мужской голос.

- Да, - поспешно сказал Федор.

         Через пять минут Федор уже мчался на остановку, а через полчаса он был уже дома. Полчаса… Не так уж и далеко, оказывается, жила его мама. Сердце его сжалось, как будто в него встромили тысячи иголок. Он вышел в сад и увидел цветущую вишню. Это была мамина любимая вишня. Она ее сама посадила и ухаживала за ней. Вишня цвела сказочно красиво. Федя долго ею любовался.

         После похорон Федор отдал ключи от дома соседу и попросил приглядывать за домом. Сосед охотно согласился, ведь возле дома был неплохой участок земли, который он мог использовать в своих целях.

         Прошел год, и Федя приехал на могилу к матери, да и  проверить, как там дом. Зайдя во двор, он увидел того  самого соседа, которому он доверил ключи. Он усердно копался в огороде, и, о ужас,  от цветущей вишни остался лишь пенек. Она давала большую тень и занимала слишком много места, поэтому сосед сам распорядился спилить ее. Разгневавшись на такое своеволие, Федор выгнал соседа со своего двора, забрал ключи и запретил когда-либо заходить во двор.  Он взял саженец вишни и пошел на кладбище. Подойдя к могиле матери, Федор не смог сдержать слез.  

- Прости меня, мамочка. Видишь, я к тебе пришел. Раньше ты меня ждала, а сейчас я тебя жду, хотя бы во снах. Ты знаешь, я очень виноват, мне нет прощения. Раньше ты говорила, а я не слушал. А теперь я говорю, но ты, я знаю, меня слышишь. Прости меня, что не мог найти время, чтоб проведать тебя. Ты – самое дорогое, что у меня было. Ты любила меня так, как никто в мире, как только мать любит своего ребенка, ты ждала меня больше всех на свете, ты одна молилась за меня Богу, ты одна переживала, чтоб я не был голодным, ты единственная не спала ночами, когда я болел, даже когда я уже был взрослым. Ты знала меня лучше всех. А я лишний раз стеснялся сказать, что люблю тебя, боялся показаться слабаком, думал, что это все не по-мужски… Прости меня.

         Федор опустился на колени  и вырыл ямку для саженца. Не успел он посадить молодое деревце, как оно зацвело, да так красиво, что Федору стало так тепло и уютно на душе и на миг даже забылось страшное горе. Федор улыбнулся. Он знал, это мама… Она жалеет его и прощает ему все… даже оттуда… с небес…


 Татьяна Вяткина
Дети вырастают и уходят, а нам так хочется, чтобы они не забывали нас.
    Трогательно.

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,