ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Татьяна Вяткина
alex beck
Елена Шмидт
Елизавета Притыкина
Григорий Добрушин

Евгений Добрушин

ПОФИГИСТ

 Еще одна картинка с натуры 


           Мишенька был очень хорошим мальчиком. Он всегда и во всем слушался родителей, вел себя правильно и не баловался. Кушал, правда, он не очень хорошо. Поэтому каждый раз за обедом его мама начинала с ним бесконечную торговлю: «Сыночек, ну, если ты так не хочешь, не ешь овощи! Только мяско, только мяско… И супчик, и супчик…»

Мишенька старательно отодвигал вареные овощи на край тарелки и хлебал пустой суп с кусочками курочки.

А еще он не любил бананы. Они ему напоминали половой член. Страх перед членом и всем, что касается секса, появился у него очень давно, когда он случайно стал свидетелем того, как его родители занимались любовью.

Хотя, девочки ему нравились. В пятом классе он даже влюбился в Таньку Фролову, которая сидела на первой парте в третьем ряду, у окна. Он написал ей записку: «Таня, я тебя люблю!»

Разумеется, свою записку он не подписал и даже изменил почерк, чтобы, не дай бог, девочка не догадалась о его авторстве. Сложив бумажку вчетверо, он послал ее по рядам – с первого на третий. Когда Таня, наконец, получила записку, она, прочитав ее, долго потом крутила головой, чтобы выяснить, кто же ее написал? Но это осталось тайной.

В восьмом классе у них появился новый мальчик – Коля Смирнов. Он прекрасно учился, был спортсменом, к тому же – на голову выше Мишеньки. Мишенька тоже занимался спортом – ходил на секцию карате. Туда его отдали еще в пятилетнем возрасте, чтобы избавить от робости. Но это помогало мало. Он ни с кем не дружил, на перемене тихо стоял в углу и смотрел в окно, в общих играх не участвовал и никогда и ни с кем не конфликтовал. Он был настолько незаметен, что его в упор не видели ни мальчики, ни девочки, ни преподаватели. Учился он на тройки. Учительница математики, пожилая еврейка Мира Наумовна, всегда ругала Изю Бухмана: «Изя! Как тебе не стыдно! Для еврея тройка по математике – позор!»

Мишеньку она никогда не ругала. Молча ставила трояк и возвращала тетрадь. Вообще-то, в отличие от Бухмана, Мишенька не был похож на еврея, хотя папа у него и был таковым. Фамилия Львовский не наводила на мысли о еврействе, а в школу на родительские собрания всегда приходила его русская мама. И если Изя все время ходил в синяках, полученных в драках с местными антисемитами, то Мишеньку никто не трогал.

А лидером у них в классе стал Смирнов. Это был честный, открытый парень, талантливый, умный и смелый. Он даже взял под свое покровительство хилого Изю, и того, наконец, оставили в покое.

Вскоре стало известно, что у Николая и Тани роман. Мишенька, узнав от Изи эту новость, еще больше замкнулся и ушел в себя.

Школу он закончил со средним балом 3.4. Чтобы спасти сына от советской армии, родители Мишеньки срочно репатриировались в Израиль. Так как отец Миши был евреем, они смогли получить вызов и уехать. Поселились они в небольшом городке рядом с Бар-Иланским университетом – Гиват-Шмуэле. Как это ни странно, но в университет Мишеньку приняли. Экзамен он сдал на очень низкий балл, но этого хватило на то, чтобы поступить  на факультет прикладной математики. В Бар-Илане мальчик неожиданно увлекся компьютерами. Вернее, компьютерными играми.

Шел 1990 год. В университете Мишенька познакомился с Костей Гурмансоном. Костя был лучшим математиком в группе. Стечением обстоятельств, они жили в одном доме, поэтому на учебу ходили все время вместе. Костя был чистый теоретик. Целые дни он проводил за учебниками по математике, и кроме этой науки его ничего не интересовало. А вот Мишенька выучил программирование. Это единственное, что он смог усвоить из всего курса университета.

Однажды Константин подошел к нему на перемене.

- Слушай, Миша, тут такое дело…

Костя был серьезен.

- Я придумал формулу для поиска в интернете…

- Поиска чего? – не понял его Миша.

- Всего. Всего чего угодно. По ключевым словам.

- Ну и что?

- Как что? Можно сделать сайт! Сайт для поиска.

- А зачем?

- Как зачем? Люди будут его посещать, пользоваться поиском, а мы продавать рекламу.

- И что?

- Мы заработаем кучу денег!

- Ага. Только купи губоскат вначале!

- Послушай, Мишаня!.. Я не шучу! Мне нужна твоя помощь как программиста. Я не знаю программирования и мне в облом его учить. Я дам тебе формулу, а ты сделаешь сайт. Ты же умеешь делать сайты?

- Умею.

- Ну?..

- Что «ну»?

- Моя формула, твой сайт. Назовем его «Гугол». Потому что формула оперирует огромными числами. «Гугол» это десять в сотой степени. Прибыль от сайта поделим поровну…

- Чтобы губоскат купить?

- Миша, не тупи! Я к тебе обращаюсь, потому что ты честный человек! Ты не кинешь.

- А мне пофиг…

- Ну, как знаешь…

Костя повернулся и зашагал прочь.

Через год он уехал в Америку. А еще через полгода пришло известие, что его убили. За что – неизвестно.

А еще через год появилась первая поисковая система в Интернете. «Гугль»

«К чему бы это?» - подумал Мишенька, впервые увидев этот сайт. Ему вспомнился Костя Гурмансон. «А… пофиг!..» - решил Мишаня и вернулся к любимой компьютерной игре.

А между тем, шел уже 1998 год…

Миша по-прежнему учился на первом курсе университета. Вот уже восьмой год он пересдавал экзамены и тянул лямку «вечного студента».

Его родители к тому времени купили квартиру в том же Гиват-Шмуэле и теперь, скрипя зубами и надрываясь на уборках за минимальную зарплату, выплачивали банковскую ссуду. Миша тоже устроился на работу – в Бар-Иланскую библиотеку. Он инсталлировал программы на библиотечные компьютеры и следил, чтобы они работали исправно. На эту работу у него уходило, в среднем, по полчаса в день. Все остальное время он игрался на компьютере. Зарплата у него была очень маленькая. Ее с трудом хватало на оплату учебы в университете. Но родители Мишеньки люди были добрые и ничего от него не требовали.

Не смотря на то, что вокруг юноши было полно красоток – студенток, приходящих в библиотеку, он ни с кем не знакомился. Даже когда девушки сами с ним заговаривали, он тушевался, краснел, бурчал себе под нос что-то невразумительное и уходил в сторону.

Он по-прежнему не ел бананы и овощи из супа.

Когда в интернете появились первые бесплатные порносайты, Миша старательно избегал на них заходить. Если по кабельному телевидению показывали эротику, он вскакивал и убегал в другую комнату. Как и раньше, он ни с кем не дружил. Врагов у него тоже не было…

Однажды к нему в библиотеке подошел Шмулик Гробман. Он учился на кафедре социологии.

- Михаил, у меня к вам дело! – сказал он.

- Я вас слушаю… - отозвался Миша.

- Вы умеете делать сайты?

- Да.

- Я хочу заказать у вас сайт. За деньги.

- И сколько вы готовы заплатить?

- А сколько вы попросите?

- Двести шекелей вас устроит? – Мишаня был бессеребреником.

- Так мало? – удивился Шмуэль.

- Я могу взять и больше…

- Да нет. Если вы можете сделать мне сайт за двести шекелей – я согласен.

- А что за сайт?

- Идея такая: создается сайт для социального общения. У каждого зарегистрировавшегося своя страница, на которой он может публиковать свои фотографии, тексты, ссылки и так далее. При этом можно заходить на страницы других пользователей, писать там комментарии, ставить оценки и так далее и тому подобное. Эдакая, личная книга. По-английски «Фейс-бук». Когда сайт раскрутится, будем продавать на нем рекламу…

- Ну да. И купим губоскат.

- Какой губоскат? – удивился Шмуэль.

- Ну, который губу скатывает. Вы раскатали губу – а он вам ее скатает обратно.

- Извините, Михаил, я ошибся адресом! – Шмуэль повернулся и ушел.

«Обиделся…» -  подумал Мишаня. – «Ну и фиг с ним!..»

В тот день он особенно удачно сыграл с компьютером в «Цивилизацию».

А через полгода произошел один неприятный случай.

Миша поздно вечером возвращался из университета домой и стал свидетелем мерзкой сцены: двое арабов избивали железными прутьями Шмуэля Гробмана. Вообще-то, у Мишани к тому времени был уже черный пояс по карате (он и в Израиле продолжал заниматься любимым видом спорта), и он запросто мог бы раскидать этих поддонков и выручить парня. Но ему было лень. И пофиг. Он просто прошел мимо.

А на следующий день в университете он увидел портрет Шмуэля в траурной рамке. Арабы убили его. Полиция пыталась найти убийц, но свидетелей преступления не было. А Мишаня в полицию давать показания не пошел. Ему было пофиг.

Прошло еще десять лет.

Миша так и не получил академическую степень. Мало того – его выгнали из библиотеки. Дело в том, что он так заигрался на компьютере, что прозевал закрытие университета на субботу. Он играл там всю ночь. А когда охранник увидел его под утро в библиотеке, он решил что туда забрался вор и вызвал полицию. Незадолго до этого библиотеку обокрали, и теперь Миша попал под подозрение. Хорошо, следователь полиции был неглупый человек, и сразу понял, что перед ним не вор, а простой придурок-геймер и отпустил его восвояси. Но скандал был большой, и мальчика уволили. Потеряв единственную статью дохода,  наш горемыка ушел из университета навсегда. Теперь он работал в охране. Классическая работа для бездельников и пофигистов – сидишь на объекте и играешься на компьютере.

Так он и игрался. Или шастал по интернету в поисках очередной развлекухи. Когда он случайно наткнулся на «Фейсбук» Цукерберга, Миша вспомнил покойного Шмулика. Легкая досада булькнула в его душе мутным пузырем…

«Ну и фиг с ним…» - сказал Мишенька сам себе и перешел на геймерский  сайт.

Еще пять лет утекло зимними дождями.

Однажды, Миша мыл руки после туалета. Внизу, в лобби здания хайтека, которое он охранял, его ждал любимый ноутбук с очередной игрушкой.

- Я теперь понял, почему у нас так быстро пачкается полотенце! – сказал ему второй охранник. Он тоже мыл руки в соседнем умывальнике.

- Почему? – спросил Миша.

- Потому что ты неправильно моешь руки!

- Вот как? А как же правильно?

- А правильно вот так: вначале мочишь ладони, потом намыливаешь их мылом, трешь одна об другую, - Сергей (так звали второго сторожа) показал, - а уже потом смываешь мыло…

- А я как, по-твоему, мою?! – взвился Миша.

- Ты мылишь руки прямо под струей воды. Тем самым ты смываешь мыло раньше, чем оно успевает растворить грязь. Ты просто смыливаешь мыло под водой! Переводишь его бессмысленно, а руки остаются грязными. Потом ты вытираешь их о полотенце, и пачкаешь его!

- Да?! – Миша посмотрел на свои морщинистые, как куриные лапки, ладони. Ну, не научили его в детстве мыть руки! Что теперь поделаешь…

- А мне пофиг! – сказал Миша и пошел к лифту. Он вспомнил, что у него дома полотенца тоже всегда грязные и вонючие… А! Плевать!..

- Слушай, Мишаня… - Сергей догнал его у лифта. – Ты, кажется, умеешь программировать?

- Да, а что?

- У меня к тебе дело…

- Какое?

- Надо написать одну программу. Программа очень простая. Я бы и сам мог, наверное, выучить «СИ-плюс-плюс», но там, помимо этого надо еще кое-что знать.

- А что за программа?

- Программа-робот. Для игры на бирже. Понимаешь, я, похоже, нашел Формулу Биржи…

- А это что за хрень?

- Это не хрень, дорогуша… Это офигительные бабки!..

- Купи губоскат! – выдал Миша свой любимый рефрен.

- Я серьезно! – Сережа вспылил. – Понимаешь, этот алгоритм должен выигрывать почти стопроцентно при любом поведении биржи – и при росте, и при падении!

- Ты мешок для денег уже приготовил?

- Короче – напишешь программу, станем играть на бирже, выиграем – деньги поровну…

- А мне губоскат не нужен…

- Ты что, дурак?! – взвился Сергей.

- Сам дурак!

- Тебе что, не нужны деньги?!

- А мне пофиг…

Миша уселся на свое место и снова углубился в компьютерную «стрелялку».

Через месяц Сергей исчез. А потом Центробанк Израиля стал ОЧЕНЬ УДАЧНО ИГРАТЬ НА БИРЖЕ. И настолько удачно, что все биржи мира стали работать на него. Маленькое государство на Ближнем Востоке стало богатеть не по дням, а по часам. Даже по минутам. В Израиле начался не просто экономический бум, а просто сказочный расцвет! На фоне этого расцвета изменилась и расстановка политических сил в мире. Арабы оставили в покое маленькую, но очень сильную еврейскую страну, и все теперь стремились с ней дружить. Израиль ликовал!

А Мишане было пофиг…

Он продолжал играть на компьютере.

Что говорить о следующем подарке судьбы, мимо которого прошел Миша?

С виду это был простой лотерейный билет, валяющийся на земле. Кто же знал, что он выиграет пятьдесят миллионов шекелей? Вот и наш юноша (которому к тому времени уже перевалило за сорок) не знал! А вот киббуцник-раздолбай, привезший апельсины на рынок, не поленился наклониться и поднять билет.

«Я его нашел на земле! – говорил киббуцник в интервью телевидению. – На улице Барон Гирш в Петах-Тикве! Возле остановки автобуса…»

«А мне пофиг!..» - думал Мишенька, вспоминая билет, который он поленился поднять, валявшийся как раз по тому же адресу.

Свое пятидесятилетие Михаил Львовский отмечал в кругу семьи – папы и мамы. Он продолжал жить с ними в их квартире и работать сторожем. Родители уже давно были на пенсии, но чувствовали себя хорошо и немного подрабатывали по уходу за стариками.

У Миши, как и прежде, не было ни друзей, ни врагов, ни жены, ни детей, ничего, кроме ноутбука с компьютерными играми, в которые он играл все свое свободное время.

После застолья, наш герой вышел на улицу прогуляться…

И тут вдруг произошло самое невероятное! Гигантский голубой луч прорезал небо и упал на голову Мише. А еще через секунду его втянуло в какой-то чудовищный водоворот и понесло ввысь, в черную бездну…

Очнулся он в небольшой комнате, на кровати. Убедившись, что он цел и невредим, он поднялся. Увидев небольшой столик с компьютером, он сел за него  и включил ЭВМ. На компьютере была его любимая «стрелялка»!

Через минуту он уже вовсю «мочил» компьютерных монстров…

Все остальное ему было пофиг…

 

- Да, - сказал Верховный Правитель, – ты прав Гарустр! Равнодушие на нашей планете достигло предельного значения… Если бы мы не похитили этого землянина, наша цивилизация просто бы вымерла!

- Что поделать! Чем выше уровень цивилизации, тем выше уровень лени ее жителей! – Гарустр печально улыбнулся. – Но если появляется такой аккумулятор, как этот Михаил, то вся энергия равнодушия уходит на него и планета очищается от пофигизма. Он всего три дня, как у нас, а посмотрите! По всей планете кипит работа, люди занялись, наконец, творчеством! Пишут картины, сочиняют музыку, даже любовью стали больше заниматься!..

- Да, дружище, любовь – это тоже творчество! Я очень рад результатам этого эксперимента.

- А что делает наш пленник?

- Как всегда – играет на компьютере…

- И что?

- Ему пофиг…

 

06.02.2013

 


 Елена Шмидт
Замечательный портрет получился. Прекрасное исполнение.

 

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,