ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Яков Лурье

Эх, хвост, чешуя!

Нет для мужчины более достойного занятия и лучшего отдыха, чем рыбалка. Сергей Павлович, или Палыч, как его чаще всего называли, был убеждённым сторонником этого утверждения. Рыбачил он ещё с раннего детства, и сейчас, разменяв уже пятый десяток, почти всё свободное время посвящал своему увлечению.

 

Этим летом в субботу Палыч решил обловить одно перспективное место на небольшой речушке в области, километрах в сорока от города. Выехал он ещё в четыре утра, чтобы успеть на утреннюю зорьку. Пожилая «семёрка» Палыча исправно довезла хозяина до заветного водоёма, даже ни разу не кашлянув по дороге, что, безусловно, было для него хорошей приметой и гарантией рыбацкой удачи.

 

Речка встретила рыболова лёгким утренним туманом и прохладным ветерком. Палыч проехал немного вдоль берега, выбрал хорошее место в небольшом заливе под тремя раскидистыми ивами. Радовало, что поблизости не было других рыбаков. Он очень не любил, когда к нему на рыбалке подкатывался совершенно незнакомый человек и начинал доставать глупыми вопросами и пустой болтовнёй. Он тогда быстро зверел и грубо отшивал такого надоеду. А поскольку Палыч обладал внушительной комплекцией и при двухметровом росте весил около 130и килограммов, то незваные советчики обычно около него долго не задерживались. Но ещё больше надоедливых трепачей Палыч не любил так называемых рыболовов-спортсменов. Ну не понимал он этого, не хотел понять, как можно поймать рыбу, а потом взять её и выпустить? Сфотографировать, взвесить и потом отпустить! Ерунда, бред, зачем же тогда ловить вообще? Сам он исправно поставлял к семейному столу вкусных щучек, крупных окуньков и жирных подлещиков. Даже рыбная мелочь размером с мизинец, будучи уловленная Палычем, не вышвыривалась обратно в реку, а шла на прокорм двум его кошкам, всегда терпеливо ожидающим возвращения хозяина.

 

Место вполне оправдало ожидания рыбака. Через пару часов в большом пластиковом ведре для улова уже плавали полтора десятка вполне приличных окуньков. Палыч как раз готовился в очередной раз забросить блесну, когда заметил краем глаза какое-то постороннее яркое пятно в зелени куста на берегу. Он осторожно положил спиннинг на траву и подошёл к кустику поближе. При более внимательном рассмотрении Палыч обнаружил, что среди листьев застряла слабо трепыхающаяся под лёгким утренним бризом пятитысячная купюра! Он протянул руку, чтобы схватить неожиданный подарок судьбы, но в это время порыв ветра подхватил бумажку и повлёк её в сторону от берега. Палыч, пыхтя и оскальзываясь на влажной от росы траве, поспешил следом за халявными бабками. Купюра, плавно переворачиваясь на ветру и дразня его вожделёнными цифрами, пролетела ещё пару десятков метров и застряла в паутине промеж двух берёзок. Азартный рыболов, топоча ногами подобно атакующему быку, с размаху ухватил деньги, при этом влетев в паутину. Прежде чем потерять сознание, Палыч успел подумать, что такой странной светящейся паутины он нигде ещё не встречал.

 

Сознание вернулось к Палычу резко, как включившаяся лампочка. Он лежал на спине, придавленный чем-то к неровной бугристой  поверхности. Когда неудачливый охотник за деньгами открыл глаза, он увидел над собой странное небо оранжевого цвета. Прямо перед ним на небе сиял мягким отражённым светом огромный зелёный полумесяц. Легкие с трудом перекачивали вязкий, пахнущий ацетоном воздух. Палыч обречённо закрыл глаза. Он с детства любил фантастику и почти сразу понял, что его почему-то занесло на какую-то чужую планету. Другая атмосфера, сила тяжести гораздо больше, чем на Земле. Понять то он понял, но вот поверить в это было гораздо сложнее.

Когда он в следующий раз открыл глаза, то чуть не потерял сознание снова. Над ним склонилась серая чешуйчатая морда огромной рептилии. Жёлтые глаза со щелевидными зрачками, не мигая, смотрели на него. В полуоткрытой зубастой пасти извивался мерзкий раздвоенный язык. Чудовище протянуло к Палычу мощные трёхпалые лапы с огромными когтями и без видимых усилий подняло его в воздух. Беспомощно болтаясь на пятиметровой высоте, рыбак сквозь слёзы, застилающие глаза, увидел ещё одного ящера, который передними лапами направил на него небольшую блестящую коробочку. Сверкнула вспышка, монстр открыл пасть и зашипел. Чудовище, державшее Палыча, развернулось и отпихнуло ногой мелкую тварюшку, которая пыталась ухватить рыбака за ботинок. Палыч увидел перед собой два столба с натянутой между ними уже знакомой светящейся паутиной. Ящер ловко двумя когтями выдернул из судорожно сжатого кулака рыболова смятую пятитысячную купюру и сильным броском швырнул его прямо на подрагивающие мерцающие нити.

 

Приземлился Палыч уже на родной планете, на том самом берегу речки. Он кубарем покатился по травянистому склону и с плеском окунулся в воду. Рыбак выбрался из реки и плюхнулся на песок, ноги совсем его не держали.

Через полчаса, немного придя в себя, Палыч выпустил в реку пойманных окуньков, быстро смотал удочки, сел в машину и уехал. При этом он постоянно бормотал вполголоса:

- Вот ведь…  Ну надо же…  Вот повезло так повезло…  На спортсменов нарвался, значит,  которые только фотографируют, а не едят!


 Елена Шмидт
Нет для мужчины более достойного занятия и лучшего отдыха, чем рыбалка. - Ну... это смотря кто что под этим понимает.
    Весёлый такой перевёртыш!

 
 Роман Клоков
Не могу оценить литературный стиль. Слишком короткий текст. Автор либо талант, либо лентяй (одно другому, впрочем, не мешает).
    Вряд ли Вы получите приз на этом конкурсе. Слишком узкая тема. Для того, что бы понять Ваш рассказ - надо быть рыбаком! Вот я, например, рыбак.
    Изящно и не громоздко, Вы описали то, что не раз приходило мне в голову длинным июльским полднем (когда \"не клюёт\").
    Скрипя зубами от зависти ставлю 10! А завидую потому, что не успел написать этого раньше. Хотя, впрочем, ТАК, наверное, и не смог бы...

 
 Владимир Хабаров
Верно,рассказ короткий - можно было пошире развернуть.Кстати,откуда ГГ узнал про силу тяжести (придавленный чем-то к поверхности,- это место для пояснения желательно бы обыграть понятнее). А так, рассказ хорош!

 
 Franz Borges
ну вобщемто неплохой твист получился в конце
    но герой просто неимоверно отвратителен

 

Изм. 
 Светлана Тулина
хороший анекдот на злободневную темку, че?!
    а идея действительно в воздухе носится - еще два рассказа на эту же тему встречала на двух разных конкурсах, и тоже в обоих людей на бабки ловили)))))
    продукты не канают
    самое забавное, что оба автора тоже утверждали, что Шекли не читали.
    Грустно, конгечно, что не читали - классика же! как можно его не читать любому, кто фантастику хоть чуть-чуть любит?! а особенно тем, кто писать пытается! мастер же! и идеи, но главное - стиль, такому учиться и учиться! Призрак № 5, Абсолютное оружие, да все подряд! мастер финальной фразы, которая бьет наповал и запоминается на десятилетияч!
    искренне рекомендую, да))))))
   

 

Изм. 
 Наталья Сорокоумова
Все таланты явно подключены к единому информационному полю Земли. Шекли оставил свой неизгладимый и яркий свет с сюжетом о рыбалке. Кстати, \"Пока не перевернут треугольник...\" где-то как-то перекликается по этой теме любителей-рыболовов. Ладно, все этим грешили по-началу и будут неизменно грешить, ничего не поделаешь. Но классиков надо почитывать. Иногда. Просто так. А рассказ - на твердую \"4\", яркий ГГ, типичный рыбак, просто мой дедушка в молодости.
   
   

 Сергей Калабухин
Смешно. Тут все Шекли вспоминают. А у нас был Всеволод Евреинов. Его рассказ \"Феномен Локвуса\" к шутке или анекдоту вряд ли кто отнесёт. Рекомендую -
    http://oldsf.ufacom.ru/NSM/sm69r3.htm
   

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,