ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Татьяна Вяткина
alex beck
Елена Шмидт
Елизавета Притыкина
Григорий Добрушин

Евгений Добрушин

НАНО

 эссе-утопия 

 

     Наблюдатели с Земли сообщили, что по их расчетам, ядерная война должна начаться на планете не позже, чем через месяц. На галактическом совете было принято решение действовать. Через пространственно-подобный туннель была переброшена капсула. Капсула была размером меньше песчинки. В ней находился один единственный универсальный нано-робот. Это был очень маленький искусственный организм, полу-биологический, полукибернетический, размером около нано-метра. Он мог сам себя воспроизводить, собирая из подручных средств себе подобного. Его память представляла собой набор белковых молекул, на которых были записаны знания самой передовой цивилизации в галактике. Процессор тоже был биологический. Энергию робот черпал из минибатарей, от солнца и от биохимических реакций. У него была микро-фабрика, которая могла производить абсолютно все, начиная от искусственных вирусов и клеток, и кончая космическими станциями размером с планету. В зависимости от поставленной задачи, ее выполняло разное количество роботов. Нано-робот мог размножаться со скоростью один новый робот за десять минут. То есть, каждые десять минут количество роботов могло удвоиться. При этом они не старели и не ломались – любая неисправность моментально устранялась либо им самим, либо другими роботами. Легко посчитать, что через час роботов было уже два в шестой степени, то есть 64 штуки, через два часа – два в двенадцатой, то есть больше четырех тысяч. Через десять часов пребывания этих микросистем на Земле их было уже два в шестидесятой степени, или больше десяти в восемнадцатой степени единиц. Известно, что нанометр – это десять в минус девятой степени метра. Если объем робота один нано-метр кубический, то при количестве десять в восемнадцатой степени роботов, их общий объем через десять часов пребывания на планете будет сто метров кубических. Если принять, что средняя плотность вещества робота приблизительно равна плотности воды, получается масса сто тонн. Сто тонн нано-роботов! Еще через десять минут их количество удвоилось…
     Из этих расчетов видно, что за сутки общая масса нано-роботов может быть соизмерима с массой Земли.
     Теперь рассмотрим возможности этих микро-машин.
     Они настолько малы, что не видны для невооруженного глаза. Они разумны, причем знаниями и интеллектом превосходят людей во много раз. Они могут все – от микрохирургических операций, до манипулирования белковыми молекулами и починкой генетических поломок биологических организмов. Нано-роботы могут генерировать любые лекарства и доставлять их в нужную точку организма. Все роботы общаются между собой с помощью портативных микрорадиостанций. Распыляясь ветром по всей планете, они проникают через пищу в людей и поселяются в их организме. С этого момента они становятся полными хозяевами людей. Они могут их убить или вылечить от смертельной болезни, могут нарастить потерянный орган или конечность, сделать любую операцию на мозге, могут даже управлять психикой человека, доставляя в те или иные участки мозга нужные вещества и нейротрансмитеры.
     Итак, за считанные дни нано-роботы захватывают нашу планету, а мы даже не догадываемся об этом. Роботы начинают управлять людьми – каждым по отдельности и всеми одновременно. Это не значит, что они превращают их в рабов или в зомби. Просто люди меняются. Они вылечиваются от всех болезней, старики омолаживаются, инвалиды становятся полноправными членами общества. Люди избавляются от голода и от ожирения, перестают стареть. Наркоманы перестают принимать наркотики, алкоголики – пить водку. Люди становятся добрее. Исчезают конфликты, люди больше не ссорятся, не враждуют. Прекращаются все войны. Люди перестают производить оружие и утилизируют уже имеющееся. Наступает эпоха всеобщего разоружения. Люди даже не обманывают друг друга. Проникнув в мозг человека, нано-роботы читают его мысли и контролируют их. Если человек задумал что-то плохое, они стирают это с его мозга. Вообще, контролируя интеллект и мысли человека, роботы направляют его действия в нужную сторону. Через отдельных людей начинают перераспределятся финансовые и энергетические потоки, падает безработица, меняются политические системы, восстанавливаются и развиваются слабые страны. Контролируется рождаемость (роботы могут вызвать полное бесплодие на любой срок, также, как и избавить от него). Разрабатываются глобальные проекты по орошению пустынь и управлению климатом. Человечество вступает в эру благоденствия и процветания. А роботы между тем, следят за экологией, очищают среду от загрязнений, следят за животным и растительным миром. Редкие виды начинают быстрее размножаться, опасные болезни уходят из мира животных и растений. Появляются тысячи новых видов животных и растений, искусственно выведенные роботами. На планете появляются динозавры и ранее вымершие виды насекомых и рыб. При этом все делается очень разумно и сбалансировано – миллиарды роботов, вооруженные галактическими знаниями и технологиями следят за всем, что происходит на Земле. И никто об этом ничего не знает. Роботов не обнаружить – они покидают исследуемые людьми ткани до того, как те попадают под микроскоп.
     В принципе, нано-роботы вообще бы могли уничтожить жизнь на Земле, или видоизменить ее до неузнаваемости. Они бы могли заменить расу людей на другую: например, вывести разумных динозавров или пчел. Но перед ними стояла другая задача. И они ее выполнили.
     В итоге планета была спасена от катастрофы.
     А теперь возникает вопрос: согласились бы вы, уважаемый читатель, жить в таком идеальном мире? Или лучше погибнуть в атомном взрыве?
     А может, лучше не доводить свою цивилизацию до такого состояния, когда нужно столь радикальное воздействие для ее спасения?
     27.08.2004


 Дарт Гидра
Для физика идея, конечно простовата :) Но для обычного человека - в самый раз, тем более что Вы очень удачно развиваете эту известную тему (использованную множество раз, даже в кинематографе), поворачивая её в плоскость социальных проблем. Повторюсь - для физика это примитивно и малоинтересно, но для большинства это, возможно, будет сродни откровению :)

 
 Наталья Смольникова
Ага! Придет добрый дядя инопланетянин и одним махом решит за нас все проблемы. Это старо, как мир, только раньше вместо инопланетян говорили о богах...

 
 
 Олег Пронин
Какая-та билеберда. О научности не может быть и речи.

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,