ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

БРАТЬЯ СТОЯЛОВЫ

Петля времени

Демьян Казбич, следователь Дозаторской империи по незаконным путешествиям в прошлое, задумчиво смотрел на подозреваемую.
Бледное лицо с острым подбородком, глаза скорее серые, чем голубые, волосы редкого иссиня-черного цвета вьются локонами, прическа как у античной Богини, на левой брови шрам.
Казбич отметил хорошо сшитый, но уже изрядно поношенный темно-серый жакет, потертую сумочку, редкой красоты изумруды на ее шее и невольное высокомерие в поведении, которое выдавало крайне волнение девушки.
- Вас зовут Лилия Колчин?
- Да.
- Вы работаете в Институте Времени?
- Да, старшим программистом. Или вы считаете, что понятия «женщина» и «программист» несовместимы?
Она подняла голову, и на мгновение в ее глазах промелькнуло сердитое выражение.
- Демьян, вы обвиняете меня в том, что я путешествовала во времени, хотя это запрещено законом Дозаторской империи?
- Мне что, повторить вам аксиомы Рейхенбаха?
- Не надо! Я такая же законопослушная гражданка Дозаторской империи, как и вы, и мне известны от «а» до «я» и законы, и каноны. В том числе и аксиомы Рейхенбаха!..
- Не лгите. Петля на мировой линии, приводящая к парадоксам, сводится к следующему. Вы встретили девушку, которая выглядит как вы, но старше вас. Она сообщает вам, что перед вами ваш двойник, совершивший путешествие в прошлое, назад во времени. Вы приняли ее за сумасшедшую и продолжаете идти по своим делам. Через несколько лет вы обнаруживайте способ, позволяющий отправляться в прошлое, и наносите визит своему более молодому двойнику. При встрече вы говорите ему то же, что ваш старший двойник когда-то сказал вам, когда вы были моложе. Разумеется, ваш более молодой двойник принимает вас за сумасшедшую. Вы расстаетесь с нею. Каждый из вас ведет свою обычную жизнь до тех пор, пока не настает день, когда ваша более молодая «копия» совершает путешествие назад во времени.
- Но я ничего такого не делала!
Теперь Демьян был уверен, что она лжет, и уже ему приходилось напрягаться, сохраняя бесстрастность.
Он молча встал со стула и сказал:
- Все это было нужно только для проверки.
- Что, какая еще к черту проверка?..

- Вам сейчас ровно сорок пять?

- Да!
- Я заметил у вас на левой брови шрам. Когда он у вас появился?
- Недавно, месяц назад. Я попала в аварию. А что?..
Ее глаза стали твердыми, как изумруды на шее.
- Совсем забыл – произнес Демьян и вытащил бумажник из заднего кармана. – У меня же есть с собой ваша фотография, со шрамом на левой брови! Вот только неувязочка получается: этой фотографии двадцать пять лет. Узнаете?
Он вынул фото и протянул ей. Лилия взяла квадратный листок и направилась к свету.
Вдруг фотография выпала у нее из рук, она вздрогнула всем телом, будто была поражена электричеством. Краткий миг Лилия Колчин стояла молча, затем чудовищным усилием воли взяла себя в руки, наклонилась и подняла фотографию. Когда Лилия повернулась и отдала фотографию Демьяну, лицо у нее было белое как фарфор. Она постарела и выглядела менее привлекательной...
Демьян Казбич был переполнен собственным триумфом. «Ну вот, - подумал он. - Теперь не будет нарушений в мировой линии времени. Хотя бы некоторое время... И у монарших особ прошлого не будут пропадать изумрудные ожерелья».
«Ну вот, - подумала Лилия, - еще один баг. Над этим багом придется изрядно поломать голову. Какое-то время... Этот болван пялился на мое ожерелье, но так и не понял, что это флэшка, оформленная под старинное украшение. Знал бы он, что на этой флэшке записано самое ценное - дистрибутив моей операционки Windows in Times...».



Изм. 
 Олег Пронин
Рассказ задуман как фантастический. Идея, можно сказать неплохая, но изложена очень скупо, нет интригующих моментов, чтобы заинтересовать читателя. Поэтому оценка четыре балла.
   
   
   

 Роман Клоков
Идея действительно интересная,но рассказ состоит исключительно из начала. Читатель еще только предвкушает развитие событий, а тут вдруг упс! Финальные титры! Такое ощущение, что опять обманули, обвесили, недодали... Обидно... Оценка не высокая.

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,