ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Александр Лычёв

Хасуха Магомадов

Айболит 2.0

Хлопнула входная дверь, и квартира сразу же наполнилась брюзжанием вошедшего Вахи.

- Чертовы клоуны, дипломов накупили, а лечить не научились, - говорил он, снимая куртку и вешая ее в шкаф.

- На низкие зарплаты жалуются, а сами работать ни черта не хотят, - продолжал он, стаскивая туфли и определяя их под стульчик в прихожей.

- За что этим докторам платить в конце концов? – вопросил он напоследок, открывая дверь в кухню, где возилась с обедом его жена.

- Что ты все ворчишь, Ваха? – не выдержала наконец Зайнаб. – Не знал этого раньше?

- Знал, конечно, - мужчина углядел на кухонном стуле головку чеснока и тут же аппетитно захрустел ею. – Но все равно обидно.

Ваха только что вернулся из районной поликлиники и до глубины души был оскорблен оказанным ему приемом.

- Нет, я ему говорю, у меня вчера камень из почки вышел, а он мне – поздравляю. Издевается, гад, еще крутого из себя строит! – делился он впечатлениями с женой, одновременно заглядывая в холодильник. – Вот, смотри, что он мне сунул.

Ваха бросил что-то на кухонный стол. Зайнаб машинально глянула – на визитке золотистыми буквами на черном фоне была выведена надпись «Мовсар Исаевич Бураев, нефролог, к.м.н.».

- Представляешь, уставился, сволочь, в компьютер и на меня не реагирует. Я спрашиваю – есть ли какие-то химические или медикаментозные средства против камней. А он мне – если изобретешь, нобелевскую премию получишь. Оставь себе премию, юморист! – теперь Ваха, сидя перед телевизором, пытался перекричать рекламу, чтобы жена на кухне могла услышать его.

Накануне 35-летний здоровяк пережил не самое приятное событие в жизни любого человека – почечную колику. Недуг и стал причиной его сегодняшнего похода в поликлинику. Для Вахи, частенько ворчавшего «я все равно больше них знаю», это был страшный удар по самолюбию. На визите к врачу настояла Зайнаб – и потому теперь именно ей Ваха старательно живописал ужасы врачебного беспредела – со злорадным подтекстом «а все ты...».

Сам же больной собирался заняться самолечением. «Мужчина должен быть как собака – если заболел, заляг на поляне, травку пожуй и исцелися» - говорил он. Под поляной с травой Ваха подразумевал Интернет. Прошлым вечером он в очередной раз убедился в живительной силе всемирной паутины, самые толковые советы получив через Яндекс и разнообразные медицинские интернет-форумы.

А началось все с банального недомогания. У пришедшего с работы Вахи вдруг заколол бок и появилось неприятное предчувствие, что этим делом не ограничится. Затем стало жечь внизу живота. Никогда и ни от чего до того не лечившийся мужчина, не стал тратить времени на раздумья и подсел к компьютеру. Последующие несколько часов по мере появления новых симптомов болезни он тщательно надиктовывал их поисковикам, пытаясь выяснить-таки, что за болячка вдруг его посетила и насколько она скоропостижна.

К сожалению, Интернет, хотя и сумел дать совет, как правильно лечить, но никак не поспособствовал с самим процессом. В момент острейшей боли уже несколько раз заламывавшая руки Зайнаб наконец не выдержала и, не дожидаясь согласия мужа, вызвала «Скорую помощь».

Однако девушки в белых халатах и с чемоданчиками в руках вызвали у Вахи приступ «синдрома профессора». Вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие от прекращения боли после укола, он устроил сотрудникам «скорой» блиц-экзамен по теме «почечная колика», который они, по мнению «экзаменатора», с треском и провалили.
Окончательно его веру в «эскулапов» похоронил нефролог Мовсар, не только не оценивший находчивость больного, узнавшего через Интернет способ вылавливать почечные камни, но даже не пожелавшего рассмотреть поближе этот самый злосчастный кусок неорганики.

Потому-то и бубнил сейчас Ваха, что навсегда откажется от посещения больниц и будет лечиться только через Интернет. После десяти минут выслушивания соответствующих страшных клятв по этому поводу Зайнаб перестала обращать на мужа внимание и с головой ушла в процесс приготовления борща. Последующие тридцать минут ее жизни прошли под аккомпанемент потрескивающей на сковородке овощной смеси. И вот-вот готовка должна была подойти к финальному этапу под названием «борщ готов, иди есть», как женщина вдруг поняла, что в квартире стоит полная тишина.

Голос мужа, еще недавно пронзительно и скорбно вещавший на все три комнаты плюс прихожую о пагубности обращения к «убийцам в белых халатах», перестал быть слышен. Зайнаб, ни на минуту не забывавшую о событиях прошлой бессонной ночи, пронзил холодок страха. В несколько движений она выскочила из кухни и устремилась в гостиную. Однако Вахи на его привычном месте на диване перед телевизором не оказалось.

Зато он обнаружился в другой комнате – на стуле перед компьютером. Высунув язык, Ваха старательно что-то набивал на клавиатуре.

- Вай Дела, как ты меня напугал! - выдохнула Зайнаб. – Все в Интернете сидишь?

Торжествующий Ваха резким движением нажал «Enter» и повернулся к жене.

- Будущее уже наступило! – пафосно заявил он. - И мы живем в нем.

- Что, еще одну пятерку в Одноклассниках получил? – ядовито осведомилась жена. – Быстро ты выздоровел...

- При чем тут это? – обиженно засопел было Ваха. Однако эмоции настолько переполняли его, что он моментально забыл о своей обиде. – Смотри, что я в Интернете нашел!

Он крутанулся на стуле так, чтобы не заслонять спиной экран компьютера, и Зайнаб увидела рисунок старичка в белом халате с красной надписью на шапочке.

- И чего? – скептически спросила женщина.

- Чего-чего! – передразнил ее муж. – Сайт для онлайн-диагностики, вот чего. Айболит два точка ноль... Никакого человеческого фактора, сплошной искусственный интеллект. Ты ему свои симптомы перечисляешь, а он тебе ответ – что за болезнь, как ее лечить, какие таблетки пить. От всего излечивает... И ходить никуда не надо.

- И чего он тебе сказал? – заинтересовалась Зайнаб.

- Пока ничего, - нахмурился Ваха. – Сейчас сообщение на телефон должно придти... С диагнозом.

Однако пришедший имейл содержал вовсе не указание по лечению, а инструкцию – сколько и каким образом нужно оплатить, чтобы начать пользоваться услугами «Айболит 2.0».

- Жадноват что-то твой искусственный мозг, - не преминула подколоть мужа Зайнаб.

- Не мозг, а интеллект, - поправил ее Ваха. – И не жадноват, а справедлив. Всякий труд должен оплачиваться.

- И даже труд домохозяйки? – попробовала было развить тему Зайнаб, однако Ваха уже не слушал ее, бодро комментируя новое обстоятельство.

- Деньги - это ерунда. Даже со стула вставать не нужно. Можно электронные перевести.

Тем не менее, подняться ему пришлось – все его счета почему-то были пусты. На пополнение «кошелька» Ваха не пожалел потратить несколько часов. Время ушло на поиски работающего терминала, который проводил бы такие операции. Как на грех все ближайшие оказались неисправны, и Вахе пришлось смотаться на такси в центр города, попав-таки по дороге в небольшую пробку. Зато он вдоволь отвел душу, костеря «неучей-инженеров, не умеющих наладить элементарную технику».

Следующие три дня фанат самолечения провел в деятельном перемещении по всему городу. Прежде чем поставить диагноз, «Айболит» затребовал результаты нескольких анализов – кровь из вены, кровь на инфекцию, кровь на сахар и так далее. Адреса клиник-частников, что делали подобные тесты, сама же программа и подобрала - через поисковики.

После визитов в лабораторию Ваха обрел еще большую уверенность в том, что поступил правильно, связавшись с электронным целителем.

- Представь, в каждое окно стоят по тридцать человек, - эмоционально рассказывал он жене. – И все хотят побыстрее проскочить.

- А ты бы не пускал никого без очереди, - советовала Зайнаб. Она чистила на кухне рыбу, и шум от сдираемой чешуи летел по всей квартире.

- Я так и делал, - оправдывался Ваха. – Но идет одна девица, говорит, мне только спросить. Думаю, может и правда...

- Девица? – переспрашивала жена, покачивая головой и не отрываясь от работы. – Ну, тогда, конечно...

- Да при чем тут это?! – возмущался мужчина. – Я ее как человека пропустил, а не как девушку. Коза она вообще. Я так ей и сказал потом.

- Потом?! – продолжала качать головой Зайнаб. – Так у вас еще и «потом» было...

- Тьфу ты! - плевался Ваха и возвращался к компьютеру, где погружался в строгий мир электронных отношений.

Так прошла почти неделя. За это время почки больше никак не побеспокоили Ваху, однако он не прекращал возиться с «Айболитом».

Наконец, после отправления всех результатов анализов и перевода тысячи рублей, требуемых за первичную консультацию и установление диагноза, от программы пришел желанный ответ.

Ваха даже не стал читать его, сразу послав на принтер. Достав еще горячий листок из лотка, он бросился на кухню к жене.

- Смотри! – Он торжествующе протянул ей распечатку.

- Что там, Ваха? – спросила она. – У меня руки в муке, прочти сам.

Мужчина торжественно взял листок в руки, прокашлялся, прочищая горло, открыл рот и... застыл, не вымолвив ни слова.

- Что-то серьезное? – обеспокоено оглянулась через плечо Зайнаб.

Ваха не ответил. Его внимание было приковано к первой строчке текста, где крупными буквами значилось: «Консультацию ведет М.И.Бураев, нефролог, кандидат медицинских наук».



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,