ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Марина Соколова

Близнецы

У Наташи раздвоилась личность. Это совершалось постепенно – на Любавиных глазах. Сперва она заметила симптомы в поведении младшей сестры. К бывшей шимпанзе вернулись обезьяньи повадки. Выходя во двор, Наташа не пропускала ни одного подходящего дерева, чтобы на него взобраться. Когда баба Настя попыталась её урезонить, девочка подняла с земли палку и, что есть мочи, стала колотить ни в чём не повинную рябину. При этом её взгляд сделался пронзительным, а губы угрожающе поджались. Возмущённая баба Настя, показав одичавшей Наташе напружиненную спину, прямиком направилась к родителям.
«Девочке, как бывшей шимпанзе, необходима разрядка», - заступился за любимицу Папа. «Я приму меры, чтобы такое больше не повторилось», - вразрез пообещала Мама. И тут же перешла от слов к делу. «На тебя жалуются соседи», - укорила она младшую дочь. Реакция Наташи была более, чем неожиданной. Девочка разразилась нечеловеческим стоном и «сухим» плачем. «Может быть, тебе чего – то не хватает?» - поинтересовалась озадаченная Мама. Не переставая рыдать, Наташа приложила к зубам большой палец правой руки. «Она проголодалась, - перевела Любава. – Купить тебе арбузного мороженого?» «Хочу термитов и муравьёв», - натужно потребовала сестра. «К сожалению, усилиями Дювэ наша квартира лишилась насекомых», - виновато напомнил Папа. «Китайский ресторан», - подсказал вездесущий Африка. «Никаких ресторанов, - обуздала попугая строгая Мама. – Надо срочно обращаться к специалисту, пока не стало хуже».
В то время, как родители выбирали специалиста, становилось всё хуже и хуже. На вопросы старшей сестры младшая отвечала… двумя голосами. Причём первый голос был человеческий, а второй – обезьяний. «Что с тобой происходит?» - испугалась за сестру Любава. «Раздвоение личности», - поставил диагноз развитой попугай. «Психотерапевт!» - в унисон закричали родители – и бросились к своим мобильным телефонам.
Психотерапевта звали доктор Горбатов, и он изъявил желание вначале переговорить с родителями больной. «Она не больная!» - с порога возразила раздражённая Мама. «Если я вас правильно понял, - мягко оппонировал доктор, - ваша дочь больна расщеплением личности на две фазы, не связанные между собой». «И как вы намерены ей помочь?» - робко поинтересовался Папа, подавленный цельной личностью психотерапевта.
«Я озвучу своё решение после осмотра пациентки, - привычно отозвался эскулап. – Скорее всего, я выпишу ей оланзапин, которому отдаю предпочтение». «Скажите, доктор, а лечение будет длительным?» - спросила усмирённая Мама. «Весьма длительным – во избежание постпроцессуального слабоумия. Не исключено помещение больной в психиатрическую клинику». «Я не хочу в клинику, лучше в зоопарк!» - завизжала прискакавшая Наташа. «Сейчас же угомонись! Перед доктором неудобно!» - приказала рассерженная Мама. Впервые в жизни младшая дочь ослушалась и продолжала визжать и корчить рожи. Судя по всему, поведение Наташи вывело из равновесия даже видавшего виды психотерапевта.
«Девочка, ты можешь отвечать на мои вопросы?» - спросил доктор Горбатов, стараясь держать себя в руках. «Да», - ответила Наташа – и тотчас запищала, как обезьяна. Дальнейшие ответы пациентки доктор Горбатов не услышал, так как они заглушались обезьяньим писком. «Я не могу работать в такой обстановке», - вышел из себя психотерапевт. Наташа попыталась извиниться, но её слова потонули в обезьяньих криках. Со стороны было заметно, что девочка изо всех сил старается совладать со своей обезьяньей натурой.
«Небывалый феномен, - промямлил психотерапевт. – Расщепление на человеческую и обезьянью фазы, связанные между собой». Обезьянья личность не задержалась с ответом. Под её давлением девочка присела на корточки и подложила левую руку под подбородок. «И что сие означает?» - полюбопытствовал доктор. Любава любезно перевела «язык» шимпанзе на человеческий: «Это означает, что вы – грязная обезьяна». «Ну, знаете ли, я этого не потерплю», - психотерапевт окончательно вышел из себя и навсегда ушёл из «нехорошей квартиры».
«И что же нам теперь делать?» - спросила огорчённая Мама. «Искать другого специалиста», - тихо предложил поникший Папа.
Пока родители приходили в себя, Наташа продолжала бороться со своей обезьяньей сущностью. Борьба обезьяньей и человеческой фаз развивалась явно не в пользу последней. Был момент, когда Любаве показалось, что младшая сестра вновь обрастает шерстью. Не исключено, что она явилась бы свидетельницей превращения человека в обезьяну. Но… в один из тех дней, когда выдохшаяся зима уступала место напористой весне, обезьяна, победив человека, решила от него отделиться. Поначалу это была маленькая обезьянья личность, которая, выбравшись наружу, моментально утратила былой кураж. Она цеплялась за Наташу своими голыми пальцами и семенила за ней повсюду, силясь сохранять вертикальную осанку. Освободившись от обезьяньей личности, девочка не стала свободным человеком. Всеми правдами и неправдами она пыталась избавиться от назойливой шимпанзе, однако все её попытки оказались тщетными. На помощь младшей дочери поспешила опытная Мама. Сначала она изумилась явлению непрошеной шимпанзе, затем временно потерялась и, наконец, обретя себя, заняла активную позицию.
«Надо срочно принимать меры», - авторитарно заявила Мама. «Какие?» - не понял Папа. «Пока не знаю, - пожала плечами Мама. – Мистика какая – то». «Ты же окончила Академию волшебных наук», - вспомнила Любава.
«Я впервые сталкиваюсь с таким случаем. Ты хочешь, чтобы я экспериментировала с твоей сестрой?» - сердито откликнулась Мама. «Экстрасенс», - как всегда, вовремя вставил попугай. «А что, это мысль», - Папа ухватился за неё, как утопающий – за соломинку. «Наши экстрасенсы – сплошные дилетанты», - поморщилась Мама. «А Кумач? - возроптал Папа. - Между прочим, его знания подтверждены лицензией. К тому же, он – член «Российской ассоциации целителей». Мама открыла рот, чтобы что – то возразить, но не произнесла ни единого слова, так как в этот самый момент шимпанзе, громко залаяв, вцепилась в чудесные Наташины волосы. Девочка, сжав зубы, попыталась оторвать от себя обезьяну, но – абсолютно безуспешно. «Угомонись!» - прикрикнула разгневанная Мама. Повторять два раза ей не пришлось, так как шимпанзе, учуяв, кто в семье главный, тут же подчинилась приказу. «Давайте вызовем экстрасенса!» - взмолилась Любава, которая сильно переживала за младшую сестру. «Хорошо», - уступила напору Мама – и без промедлений связалась с Кумачом.
Востребованный экстрасенс заявился только через неделю. Когда Мама подвела его к пациентке, он вежливо попросил «удалить обезьяну». Любава опередила Маму и объяснила светиле, что его пригласили не к сестре, а как раз к обезьяне. «Я не лечу животных. Вы разве не в курсе?» - оскорбилась знаменитость. Тогда в разговор вступил Папа и растолковал ситуацию. Он довёл до сведения Кумача, что Наташа родилась обезьянкой, а через несколько лет превратилась в человека. По воле природы к девочке сначала вернулась обезьянья сущность, потом отделилась от неё и теперь мешает спокойно жить. «Парадоксальный казус, - констатировал экстрасенс. – К сожалению, биологическая энергия здесь бессильна».
Расписавшись в своём бессилии, Кумач вежливо закрыл дверь с обратной стороны.
Как только простыл его след, Мама опомнилась, взяла инициативу на себя и решительно произнесла: «Приступаю к превращению шимпанзе в человека».
В знак покорности обезьянка раздвинула губы и обнажила дёсны.
Памятуя о преобразовании Наташи, Мама задействовала труд, музыку, компьютер и пластиковые фигурки. «А как же я?» - напросился Африка.
«Ты присоединишься, когда возникнет насущная потребность», - распорядилась Мама. Такая потребность не заставила себя долго ждать. Обезьянка, которая во всём слушалась Маму, категорически отказывалась принимать имя «Таня». Освоив азы человеческой речи, она назвала себя Наташей. «Но в нашей семье уже есть одна Наташа», - оспорила Мама.
«Она не настоящая», - пояснила шимпанзе. На выручку прилетел неутомимый Африка. В течение всего дня он навязывал подопечной имя «Таня», но его усилия не увенчались успехом. Вероятнее всего, настырный попугай, в конце концов, добился бы результата, но, как говорится, «беда не приходит одна». Вторая беда навалилась на уязвимого Дювэ – и надолго приковала всё внимание попугая.
Африка, в силу скрытых инстинктов, привязался к котёнку, как только он вошёл в семью. Поразительный факт: Дювэ, презиравший весь птичий род, к попугаю отнёсся с симпатией. Он даже иногда гулял вместе с обожателем. Происходило это только летом, потому что Африка был родом из Африки, любил жару и не признавал другие времена года. Что касается Дювэ, то он к капризам природы относился безразлично – лишь бы не было воды над головой и под лапками. Котёнок панически боялся наполненной ванны и мылся только из уважения к Маме. Мама отвечала ему взаимностью, однако не делала никаких поблажек. По её распоряжению Дювэ придерживался диеты, занимался гимнастикой и соблюдал режим прогулок. Время от времени резвый котёнок рвался нарушить навязанный режим – и нарывался на запертую дверь. Все в доме знали про неоспоримые табу… кроме шимпанзе. Отколовшись от Наташи, обезьянка сжалилась над Дювэ – и выпустила на свободу. Оказавшись на пленэре, гулёна тут же был наказан за непослушание. На него обрушился весенний ливень, сопровождаемый оглушительной грозой. Вне себя от необоримого страха, животное пустилось наутёк – наперегонки со стихией. Битый час Дювэ стремился опередить молнии. Наконец, промокнув до шерстинки и выбившись из сил, упал в огромную лужу и приготовился к смерти…
А в это время вся семья, от Папы до попугая, сбилась с ног, разыскивая Дювэ. Подражая авторитетной Маме, шимпанзе старательно имитировала поиски. Когда они ни к чему не привели, первым в уныние впал Папа. Его примеру вскоре последовали сёстры. Последней «сломалась» оптимистическая Мама. Она уронила скупую слезу – и с головой ушла в работу. Наташа находила успокоение в воспитании обезьяньей личности. Любава расклеивала сотни объявлений с приметами пропавшего Дювэ. Попугай Африка не находил себе места. А Папа с горя увлёкся лженаукой. Семья не вдруг обратила внимание на Папин пунктик. Она стойко выдержала ярко выраженный цитрусовый запах, который Папа распространял по квартире. Хуже были встречены лиловые костюмы и невероятных размеров гранатовый перстень. Когда же Папа пристроил на рабочем месте лозунг «Я не такой, как все», Мама обратила прицельный взгляд на странности в его поведении. «Я странен, а не странен кто ж?» - невозмутимо парировал Папа. Сражённая неотразимым аргументом, Мама до поры до времени оставила Папу в покое. Между тем Папино поведение из чудно´го всё больше превращалось в эксцентричное. Так, он устроил Маме скандал из – за того, что она приобрела театральные билеты на несчастливое двенадцатое число. Любаву не пустил к подруге во вторник, а у Наташи отнял зелёное платье. «Это переходит всякие границы», - не выдержала Мама. «Я подарю ей фиолетовый сарафан», - оправдался Папа. «Несчастливое число, несчастливый день, несчастливый цвет, - сообразила Мама. – Признавайся: ты занялся астрологией?» «И спиритизмом тоже», - вмиг «раскололся» Папа.
«И с кем же ты общаешься на спиритическом сеансе?» - с издевкой спросила Мама. Но Папа пропустил издевку мимо ушей: «Я разговариваю с духом Дювэ – и меня отпускает боль утраты». «О чём же он тебе рассказал?» - заинтересовалась Мама. «О своей жизни в Созвездии Овна, - расчувствовался Папа. – Правда, там нет ярких звёзд, зато есть златорунный Овен, спасший царского сына Фрикса от козней злой мачехи Ино».
Пока Мама с трудом закрывала открытый от изумления рот, Папа приводил в порядок расстроенные чувства.
«Почему Дювэ выбрал Созвездие Овна?» - осторожно спросила Наташа. «Овен – знак Зодиака», - блеснул эрудицией Африка.
«Дювэ раскаялся в своём проступке, - опять разволновался Папа. – Мы просто обязаны его простить. Он, как все Овны, темпераментный и импульсивный». «Это я во всём виновата», - призналась очеловеченная шимпанзе. «В чём твоя вина, Танечка?» - обеспокоилась Мама. «Я не Таня, я – Наташа!» - разбушевалась экс - шимпанзе – и затопала, как доминантная особь. «Ну, что мне с тобой делать?» - удручённо спросила Мама. «У меня есть блестящая идея! – ударил в ладони Папа. – Давайте вызовем духов великих Близнецов. У них наверняка было, как минимум, две личности; и уж они – то знали, что с ними делать». «Я – за!» - проголосовала Наташа, держась от непредсказуемой личности на безопасном расстоянии. С криками «Со мной ничего не надо делать!» получеловек – полуобезьяна преодолела это расстояние и укусила Наташу за руку. «Может быть, действительно, попробовать?» - уступила обескураженная Мама. «И чем скорее – тем лучше», - высказалась Любава. «Девятое июня», - напомнил расторопный попугай. «Скорпиону можно доверять», - со знанием дела изрёк Папа. «Африка – не скорпион», - вступилась за птичку Любава. «А по знаку Зодиака он – Скорпион, - наставительно сказал Папа. – И поэтому умеет проникать в тайны, не доступные для других». «Хорошо, - задумчиво произнесла Мама. – У нас будет время подготовиться к гипнозу». «К какому такому гипнозу?» - насторожился Папа. «К Эриксоновскому, конечно, - властно ответила Мама - Лев. – Не волнуйся: я не буду тебя усыплять». «Покоряюсь огненной стихии», - со вздохом смирился Папа – и, со своей стороны, начал подготовку к спиритическому сеансу.
Сеанс начался ровно в полночь. В полутёмную гостиную первым ступил Папа – медиум, за ним потянулись остальные. Цепочку «заседающих» замкнула Мама, оставив приоткрытой дверь. Втянув носом благовония, Любава уселась за круглый стол. Раздвоенные личности поступили в распоряжение Папы. Они водрузили на стол спиритическую доску, рассыпали фото знаменитых Близнецов и расставили свечи. Папа взял из сервиза блюдце и нарисовал на нём стрелку. Подогрев блюдце на пламени свечи, он положил его в центр спиритического круга. Участники сеанса удобно устроились за столом и коснулись блюдца кончиками пальцев. Один Папа поднял плечи и упёрся руками в колени. Мама немедленно повторила его позу. Заглянув в «пустые» Папины глаза, она начала ласковым голосом: «Послушай, гипноз не принесёт тебе зла. Никто не покушается на твою независимость. Расслабься, пожалуйста, так проще работать». Папины глаза наполнились смыслом, а атлетические плечи опустились. Мама откинулась на спинку стула – Папа сделал то же самое. «Каких Близнецов ты собираешься позвать?» - шёпотом спросила Мама. «Самых известных… - доверительно ответил Папа. – Если только они придут». Мама протянула руку вперёд – и Папина рука потянулась ей навстречу. Тогда Мама взяла её за запястье левой рукой и уверенно произнесла: «Я вижу, что ты готов к сеансу, и желаю тебе удачи». Папин взор зафиксировался на блюдце – и медиум призвал первого Близнеца: «Приди, дух Карла Фаберже!» Сей призыв повторялся в течение получаса, но дух так и не явился. Всё это время Мама не сводила с Папы требовательных глаз. «Первый блин комом, - бодро заявила она. – Попробуй пригласить другого Близнеца».
Целых два часа Папа умасливал упрямых духов. Но не зря гласит пословица: «Терпение и труд всё перетрут». Наконец блюдце повернулось – и Папино лицо просветлело. «Вы здесь, дух Петра Великого?» - задал медиум первый вопрос. «… Вы согласны отвечать на вопросы?» - облегчённо уточнил Папа.
Папин голос зазвенел от радости, а тишина – от вертлявого блюдца.
«Государь почтил нас своим присутствием, потому что именно в этот день появился на свет». Поинтересовавшись самочувствием духа, Папа изложил суть дела. «Его Величество говорит, что многие считают его многоликим. Он – благодетель России, он же – душегуб и антихрист… Вы желаете продолжить беседу?» - учтиво спросил верноподданный. «… Самодержец спешит в Созвездие Близнецов, где его ждёт Поллукс для кулачного боя… Он желает девице Наталье доброго жениха и приглядного лика… Вызываю следующего духа», - разохотился медиум. На очереди оказалась… Мерилин Монро.
«Она извиняется за задержку, - интерпретировал Папа. – Жалуется на Близнецов Диоскуров: от этих дамских угодников нелегко ускользнуть».
«Вы согласны вести беседу?» - задал Папа стандартный вопрос.
«… Мерилин говорит, что не могла отказать ребёнку, так как сама всю жизнь ощущала себя беззащитным дитём».
«Не задерживай звезду. Спрашивай о главном», - вмешалась Мама.
«… В Мерилин всегда жили два человека. Один владел миром, другой не владел собой. Актриса порывалась скрыться от своего мрачного «я».
«Как же мне от неё скрыться? – вырвалось у Наташи. – Вот она – рядом сидит». «Пора заканчивать сеанс, - покачала головой Мама. – Духи тоже должны отдыхать». Она бесшумно вышла из комнаты – и Папа вернулся к реальной жизни.
После спиритического сеанса реальная действительность претерпела некоторые изменения. Папа радостно засучил рукава, Мама отстала от Папы, а обезьянья личность – от Наташи. Новый человек всё меньше и меньше походил на обезьяну. Превращённая шимпанзе охотно отзывалась на имя «Таня» и трудилась не покладая рук. Причём чем больше она трудилась, тем больше напоминала Наташу. Впрочем, трудолюбивая Таня интенсивный труд сочетала с приятным досугом. В часы отдыха она любила в Интернете смотреть кино, а по телевизору слушать новости. Попугай Африка, который также любил Интернет и телевизор, часто составлял ей компанию. Наслушавшись и насмотревшись, он приставал ко всем подряд, делясь информацией. Своими глобальными проблемами Африка надоел семье хуже горькой редьки. Поэтому когда в очередной раз попугай подлетел к Любаве с воплями «Приют!» и «Кошкин Дом!», девочка отмахнулась от него обеими руками. В борьбе с попугаем семья не сразу заметила исчезновение Тани. Папа вновь предался отчаянию, Мама принялась его успокаивать, а сёстры побежали на разведку. Когда с опущенными руками они вернулись домой, то в гостиной на диван – кровати обнаружили… Таню в обнимку с Дювэ. Счастливый Папа не сводил с обоих восторженных глаз, а деловитая Мама ввела дочек в курс событий. Из её изложения сёстры узнали, что Таня забрала кота из приюта для бездомных животных. Приют назывался «Кошкин Дом», и о нём сообщили в теленовостях. «Постойте. Если Дювэ – живой, тогда откуда взялся его дух?» - полюбопытствовала дотошная Любава. Папа закрыл рот на замок, зато за двоих закричал попугай: «Я – дух Дювэ! Я – дух Дювэ!» Отсмеявшись, Наташа впервые без опаски подошла к своей преображённой личности, от которой отличалась только цветом волос.
Воскрешение Дювэ из мёртвых семья праздновала целую неделю.
А отпраздновав, дружно отправилась в «Кошкин Дом»: животных пожалеть, а людям – помочь.


 Иван Старов
В нашей жизни там мало по-настоящему доброго абсурда, что за одно это можно поблагодарить автора.

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,