ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Илья Кравцов

Сопрягающий безумие

Серое небо сомкнулось над большим городом. В нем живет множество людей. И все они живут правильно. Да, все те же реки людей и машин, но нет грубости и спешки. Нет злых выкриков или бессмысленной грубости. Мир стал другим.

Его серый плащ и шляпа еще не просохли после дождя и выглядели жалко. Сам человек тоже был не в лучшем состоянии тела и духа. Уже давно его подтачивают бессмысленные рассуждения о материях и силах, что за пределом его воздействия. «Нестабильный» - так зовут таких людей. Хорошо, что большая часть времени занята сложной работой, которая не дает шансов подумать о своем. И лишь в короткие моменты, когда он ждет напарника на месте встречи, начинают приходить мысли.

«Как же мне не хватает красок вокруг» - это была не мысль, а скорее уже часть постоянного фона, который присутствовал постоянно. Еще во времена до Порядка, он часто думал заняться рисованием, но все не хватало времени, сил или таланта. Сейчас, разменяв четвертый десяток, он уже так не думает. «Стоило попытаться»…

- Вы о чем, капитан? – удивился лейтенант Томас. Именно с ним о должен был встретиться. Его напарник. Его сенсор – пси-агент способный читать чувства и мысли. Джеф был на много моложе его. А если быть точным, то парню было двадцать два, когда они начали работать вместе. Вот прошло уже три года. Три упоительных года.

- Ни о чем, Джеф – пожал плечами Михаил Вуд. – Может ты поймал, какой то отдельный обрывок. Что у нас сегодня?

- Дали сигнал, что Сопрягающий на окраине перестал выходить на связь. Приказано проведать. И еще – лейтенант полез за своей записной книжкой,  - очевидцы говорят, что стены дома поменяли форму и цвет на неодобренные правительством.

- И откуда все знаю, что одобрено, а что нет. Ладно, выдвигаемся. Машину оставил на стоянке?

- Да, сер. Вы ведь говорили, что сегодня хотите больше пешком… Я ведь правильно понял вас? – Джеф замер в ожидании, как будто решалась его судьба.

- Ты слишком исполнительный – улыбнулся капитан Вуд. – Поедем на метро, все-таки Нью-Йорк слишком велик для двух маленьких людей.

Лейтенант тут же выбрал оптимальный путь к ближайшей станции подземки.

 

 

 

«Все-таки художник из меня не вышел бы» - решил Михаил. Его фантазия не позволила бы ему придумать, как сделать еще более унылым место, находящееся под землей и с крайне ограниченным личным пространством. Но вот Правительству Порядка(ПП) это удалось. Серые стенки, серые сиденья и серые люди, которые молча едут в метро. Он осторожно осматривал вагон, так что бы это не успел увидеть или почувствовать его ненаглядный телепат.

- Вы ведь считаете, что я очень посредственный пси-агент, так ведь? – неожиданно начал шёпотом говорить Джеф. – Вы взяли меня именно поэтому. Вы просто не хотели, что бы кто-то узнал про ваши мысли, капитан. Я вас очень уважаю. Вы много сделали для ПП. Даже оставили родину и переехали сюда, где ваши навыки нужней. Так откуда у вас эти мысли?

- Ну… - секунда на формирования ответа и вторая на то, что бы проконтролировать свои мысли. – Наверное, ты что-то не так понял. Может объяснишь что имеешь в виду?

- Вот опять ваше сознание закрыто. Но секунду назад я чувствовал ваше презрение ко всему вокруг. Такое бывает, когда вы смотрите на небо или когда думаете что остались совсем один. Я этого не понимаю.

- Тебе и не понять мальчик – слегка улыбнулся Михаил. – А знаешь, я тебя недооценил. Ты куда лучше копаешься в мозгах. Давай замнем?

- Нет! Я хочу знать – настойчивость в голосе подтверждала упрямство парня.

- Ладно, но не здесь…

«Как же мне хватает красок» - снова открывшись, подумал глава отдела по контролю Сопрягающих штата Нью-Йорк.

 

 

 

Серое небо и серые тучи. А почти бесцветное солнце уже прошло зенит и склонялось к горизонту. Это могло наводить только грусть у тех кто хоть раз видел голубое небо, радугу или бесчисленное кол-во оттенков желтого и красного на закате. Тяжелый вздох, грустные глаза Михаила это лишь подтверждают.

- Ты родился уже после наступления Порядка – проговорил капитан, выходя из метро на тротуар восточного Квинса. – Тебе сложно понять мою позицию.

- У вас не позиция! Это предательство доверия ПП, капитан – горячо запротестовал Джеф с убежденностью образцового гражданина.

- Ну конечно предательство, как может быть иначе. Может сам и отведешь меня в центр по поглощению безумия?

- Кхм…ну… - Томас замялся, остановился и немого отстал от Михаила. – Я бы не стал, но вы должны понять, что не правы!

- Это почему? Я уже и свободы воли не имею? – шутливым тоном капитан лишь подлил масла в огонь.

- Это не так!!! Я просто хочу, что бы вы перестали думать плохое о ПП. Ведь до эры Порядка была так называемая «наша» эра. В течение нее и до этого люди были примитивны, и жестоки, и мелочны и… - он запнулся ненадолго. – Многие ужасные черты человека правили им. И направляли его на саморазрушение. Даже великие творцы и гуманисты были извращенцами, лодырями или еще что похуже. Разве вы с этим не согласны?

- Какие громкие слова для такого молодого человека – нахмурился Михаил. – Да что ты знаешь? Ничего. Лишь то, что написано в  книгах и рассказано в одобренных фильмах. Ты ни разу не видел, что такое нападение ради наживы или не представляешь, что такое изнасилование. Ты изнеженный идеалист. И ты не представляешь, какую цену приходиться, кому то платить, что бы ты жил так спокойно.

Джеф был ошарашен не только словами и как они были произнесены, но той гармонией в словах и мыслях человека, что говорит правду. Дальше они шли молча. Хотя и идти было недалеко, всего пара кварталов, но для каждого это было очень долгое путешествие. Каждый чувствовал свою вину перед напарником, за этот небольшой инцидент.

 

 

 

«Цвета! Больше цвета, мои невидимые ангелы!» - крик разносился по пустому дому. Здесь уже много лет живет только один постоялец. ПП позаботились, что бы ему никто не мешал. Но видимо даже социальный вакуум оказался недостаточным.

Человек был измучен голодом и жаждой. Его тело все больше напоминало скелет. Он стоял вытянув руки в потолку. Руки дрожали, но все равно тянулись к чему-то невидимому. Как вдруг прямо перед ним всколыхнулось пространство и из этой точки, во все стороны полился цвет. Все цвета радуги начали заполнять комнату. На усталом лице появилось, что то напоминающее улыбку.

 

 

 

- Это больше чем безумие – почесав подбородок, сказал Михаил. – Разве вам в академии не объясняли, с кем вы будите работать?

- Да, нам объясняли, что Сопрягающие Безумие – люди, пси способности которых способны поглощать чувства, эмоции и знания других людей. В каждом городе должен быть хотя бы один Сопрягающий, ну а в больших, как Нью-Йорк, их не меньше пяти. Но их сила все равно ограничена пси возможностями. Если ты тоже ими владеешь, то можно оборонятся. Да и вы, капитан, тоже умеете неплохо огораживаться от воздействия.

Михаил не выдержал и посмеялся немного:

- И это все что они вам рассказали? Безумие - это выпускать тебя против взбесившегося Сопрягающего. Ты ничего не знаешь про их способности. Вот смотри.

Томас посмотрел вперед и не поверил своим глазам. Один многоквартирный дом сильно выделялся на сером фоне своих братьев и сестер. Он был причудливой формы, которая, как казалось, менялась медленно, но все же прямо на глазах. Да что там, все здание было покрашено в разные цвета радуги без всякой логики. И сам Джеф не видел столько цветов за всю свою жизнь. Он почувствовал как в груди, что то стало давить на сердце. Дыхание стало тяжелей и ему пришлось отвернуться. Теперь он понял, почему ПП запретили так многие цвета, и что они могут пробудить в человеке.

- Вот какова сила Сопрягающего! Смотри, что же ты? Испугался? – Михаил смеялся во весь голос. – Не похоже на обычные пси способности сенсора, так ведь? Им была дана сила куда больше. Им подчиняется пространство и время. Хорошо, что они не делают ничего страшного.

- Не делают?!? Это безумие раскрашивать здание в такие цвета – в голосе лейтенанта проскочили нотки истерики. – Ужас! А что если это увидят многие люди? Они ведь тоже заразятся безумием.

- Ты говоришь Сопрягающие безумцы? Ты себе это плохо представляешь – вздохнул Михаил. – Сколько человек живет в Куинсе? Три миллиона где-то, да? А теперь представь, сколько безумия находиться в голове этого Сопрягающего, если он забрал его у всех жителей этого района? Это и рождает силу, эффект которой ты видишь перед собой. Хотя в его возможностях куда больше. Пойдем, надо разобраться с этим.

 

 

 

«Ветер! Больше ветра! Пусть он дарит жизнь! – крик снова и снова вырывался из комнаты залитой светом в старые коридоры наполненные темнотой и одиночеством. – Пусть пустыня станет лесом! Пусть ветер дарит жизнь!».

 

 

 

Парадная дверь не была заперта, но открывать ее пока что никто не собирался. Опыт подсказывал Михаилу, что за дверью можно встретить все что угодно, включая волшебных драконов и фей. А после одной встречи с натуральным графом Дракулой ему совсем не хотелось бы снова так рисковать. Джеф же не открывал, потому что так или иначе, но уважал опыт и знания капитана. К тому же всего минуту назад он сам услышал про случай с легендарным вампиром. И может быть, они бы еще долго думали, но телефон лейтенанта прервал их задумчивое ожидание.

- Да, Джеф Томас, слушаю – он отошел немного в сторонку, что бы не мешать капитану. – Где это случилось?.. Это точно? Значит, уже три раза проверяли. Ясно. Я ему передам. Капитан, беда. На луне вырос тропический лес.

Михаил тяжело выдохнул и резко открыл дверь. Но за ней оказалось пусто.

- Если он начал играть в Бога, значит времени у нас мало. Очень мало, Джеф.

- А вы уверены, что это его рук дело. Ведь есть еще тысячи и тысячи Сопрягающих – лейтенант проследовал за командиров внутрь дома.

- Нутром чую, что это Александр. Очень в его духе создать такое.

 

 

 

«Дождь! Пусть вода льётся с неба!» - крик тал громче и сильней, как будто безумец набирал силы с каждой минутой. Свет и цвет начали проникать уже в длинный коридор второго этажа. Начал трещать и менять весь дом, повинуясь подсознательным желаниям хозяина времени и пространства. «Пусть льётся дождь! Пусть Он не прекращается!»

 

 

 

- Капитан, над всеми самыми сухими пустырями мира начали идти дожди – передал лейтенант сообщение из штаба. – Думаете это тоже он?

- Да, теперь уверен. Он всегда переживал о климатических проблемах. Но так он вызовет еще больше бед, сам того не желая. Надо спешить.

Они снова повернули на перекрестке на право. И вновь тупик. Вот уже второй час они бродят по лабиринту, что сплел своей силой разум Александра Николаева Сопрягающего номер 1265. Пусть это не монстры, но все же выбраться из чего-то нелогичного, созданного безумием, тяжело.

- Ты ведь говорил, что умеешь выбираться из лабиринтов. Так ведь, Джеф? – опершись на стену, сказал Вуд. -  Что-то пока мы и ни на шаг не продвинулись. А вот этот тупик я минимум дважды видел. Так что?

- Капитан, вы не понимаете. Тут что-то не так. Я все взял в расчет и темперамент, и характер и даже особенности мышления. Я знаю, как должен выглядеть этот лабиринт, но он меняется. Коридоры двигаются – Джеф начал снова ходить из стороны в сторону, обдумывая следующие шаги. – Он знает, что мы здесь и, скорее всего, подсознательно пытается нас не пустить.

- Это тоже на него похоже.

Пройдя еще пару коридоров, капитан остановился и, подумав, сказал: «А знаешь, он всегда любил шахматы. Мы с ним часто играли. Это поможет?». Джеф подумал секунду и попросил подождать его на этом перекрестке, а сам ушел. Капитан присел на пол. Ему вспомнилось как однажды, по молодости они с Александром расследовали свое первое дело.

Тогда они были оба молоды и совсем недавно услышали о появлении людей с пси способностями. Оба мечтали стать частью подразделения московского управления ПП, но силы пробудились только у одного из друзей. Первый согласился стать Сопрягающим дабы дать шанс человечеству жить тихо, мирно и счастливо. А второй стал лучшим в своем деле. Михаил не обладал даром, но знал о мыслях пси-агентов больше чем они сами. И он всегда разрешал опасные ситуации связанные с Сопрягающими. Он никогда не думал, что придется останавливать Александра. «Всякое бывает» - тихо прошептал капитан Вуд.

- Значит, из-за него вы перевелись в Нью-Йорк? – Джеф появился совсем с другой стороны. А это значило, что он разгадал лабиринт.

- Да, я его друг и не мог его бросить. Ты нашел его комнату? – Михаил поднялся и отряхнул пальто.

- Еще нет, но принцип движения коридоров я понял. Сейчас надо будет найти лестницу, и мы выйдем прямо к нему – Джеф довольный пошел вперед. Капитан последовал за ним. – Ведь придется его убить?

Михаил промолчал.

 

 

«Звезды! Сойдите на землю!» – голос стал сильней и выше. Цвета стали еще ярче. Окна растворились в небесных тонах, и ветер наполненный безумием вырвался в город. – «Пусть звездный свет придёт на грешную…»

- Нет! – выкрик Михаила на секунду остановил безумца. – Саша хватит. Прекрати. Ты погубишь миллионы, если продолжишь.

«Я дарю свет и жизнь! Ты не вправе меня осуждать человек! Я бог, ты мое творенье, а не наоборот!» - голос Александра звучал отовсюду.

- Но умнут многие, неужели ты этого хочешь?            - капитан говорил и подходил все ближе. Он внимательно осматривал все вокруг. Тот сгусток света, что был перед ним, не был настоящим телом Сопрягающего.

«Ты хочешь меня убить! Ты грешник! Ты будешь испепелен сиянием звезд, что не ведают прощениям к еретикам!» - голос стал походить на грохот и ветер стал бить порывами при каждом слове. Цветной ветер подхватил Михаила и прижал к стене. Боль заняла все мысли и чувства. Все тело было похоже на оголенный нерв. «Умрешь ты, а не я! Я буду жить вечно» - каждое слово приносило все новые и новые волны боли.

Но вдруг ветер стих и Михаил освободился. Еще секунда и все цвета вокруг стали блекнуть. Свечение пропало обнажив убогую обстановку небольшой квартирки, в которой Александр провел последние двадцать лет. Его усталое тело лежало рядом с Джефом. Лейтенант как раз убирал шприц с ядом в футляр.

Михаил осторожно взял руку умирающего друга. «Знаешь Джеф, иногда плата за спокойствие и мир слишком высока. Даже все ужасы мира кажутся мелочью в мире лишенном цветов, света и воли. И смерть этого Сопрягающего вернет в мир немного естественного для него безумия» - капитан отпустил друга, встал и пошел прочь из дома, где умер безумец, мечтавший о мире и счастье для всех.




 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,