ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Павел Шерстобитов

Жена ушла... Дети бросили...

Весна, ребята, весна! За окном солнце радуется. Первые ручейки сквозь ледок пробиваются, белые сугробы глаза слепят. Синички порхают с ветки на ветку.Воробьи суетятся на проталинах. Ворона, под окном уселась на ветку.   А мне через пару недель отпуск пообещали… 

Стою на кухне у окна, любуясь весенним великолепием, и радость переполняет душу в первый день весеннего апреля. Сейчас проснется жена. Мы позавтракаем, и я сообщу о предстоящем отпуске. Она с радостью воскликнет: «Милый, а куда мы поедем на этот раз?». Тс-с-с… у меня по этому поводу сюрприз заготовлен.

 Ой, слышу, уже проснулась. Ставлю на стол ее любимую кофейную пару - мой приз за победу в литературном конкурсе «Солнечный храм». Достаю из шкафчика банку ее любимого кофе.

Жена появилась в дверном проеме одетая… для выхода на улицу.

-Всё. Я ухожу. Прости, любимый, но мне надоело жить «вполоборота». Все твои друзья давно уже ездят на иномарках и отдыхают на курортах стран Азии, Африки и Европы поочередно. Одни мы - в Турцию или на дачу: грибочки, ягодки, и надоевший за пять лет самострой. Когда ты, наконец, достроишь дом и поменяешь свой «Жигуль» на более благопристойную машину? Все друзья на иномарках ездят. Да, на старых! Но, «Мерседес», он и в Африке – «Мерседес».

Полоснула длинной очередью, словно автомат Калашникова на стрельбище в руках молодого солдата, с испугу забывшего мысленно произнести фразу «двадцать два». Ушла, хлопнув дверью. Бабахнуло словно залп прощального салюта, исполненного комендантским взводом на кладбище. И тишина…

А я только хотел сказать, что оформил заказ в автосалоне на «TOYOTA-RAV4», а в понедельник закажу путевки в Испанию. Но, увы, жена действует быстрее, чем я успеваю сказать... Сюрприз не получился.

 

Трель телефонного звонка, словно дробь перфоратора, впилась в мозг. Поднимаю трубку.

- Алло?

- Папа, вы с мамой возьмете внучек с собой, когда поедете в этот раз отдыхать?

- Не знаю, дочка, спроси у мамы.

- Папа, ты за всю вашу семейную жизнь хоть раз что-то можешь решить сам без мамы?!

«Дочка, а  мама от меня ушла» хотел уточнить ситуацию, но на том конце провода уже бросили трубку. Увы, моя старшая дочь всегда действует быстрее, чем я говорю. Вся в маму.

Снова трель перфораторной дробью... Наверное, дочка извиниться хочет…

-Алло?

- Папа, чтобы мне победить в конкурсе, нужно внести в фонд спасения африканских кенгуру, пострадавшим от засухи в Кара-Кумах двадцать тысяч рублей.

- Дочка, такой фонд не может существовать, так как кенгуру, Африка и пустыня Кара-Кумнаходятся далеко друг от друга. Подобное требование - завуалированная взятка. Я не умею давать взятки...

- Папа, знаешь, как сейчас называют таких бессребреников, как ты?!

«Знаю, дочка. Лохами» хотел показать свою продвинутость, но на том конце провода уже бросили трубку. Увы, и моя младшая дочь всегда действует быстрее, чем я успеваю подумать. Мамина дочка.

 

«Вот тебе и радостное весеннее утро. Жена ушла, дети бросили…» - вожделенно прошипела грусть, удобно располагаясь где-то под сердцем.

Ворона - свОлочь перелетела на ближнюю к окну ветку и смотрит, чтобы сволОчь. Голову то так, то эдак повернет. Наклонится в сторону окна и: «Кр-ра, Кр-ра! Кр-рах, Кр-рах». Собака тебя задери! Запустить бы в нее чем-нибудь. Но, если высунуть руку в форточку - не размахнуться. Отойти от форточки – в форточку попаду, а в ворону нет.

Сосед - собака злой, за стеной опять свои ретро-записи врубил. «Ушла любовь, ушла любовь, по ней звонят колокола. Прощай любовь, прощай любовь…» - тоскует мужской голос. Да, ушла, и дверь – как залп… Все-таки обрежу бокорезами его электропроводку в распредшкафу на лестничной клетке. Денег как у дурака махорки, а два провода соединить - ума не хватит. Будет все выходные сидеть без электричества, электрика до понедельника дожидаться.

Дверной звонок рявкнул, как пожарная машина за спиной задумавшегося пешехода. Иду открывать. Кого там еще черти… Опять звонок. Да кто там такой нетерпеливый? Открываю… Жена. Жена? Жена!!!

- С первым апреля, дорогой, – улыбаясь, целует меня в щеку и подает сумки. -  Унеси на кухню и иди, побрейся. А я накрою на стол. Будем отмечать наш день.

Бреюсь в спальне. Ворона за окном опять присела на ветку. Головой туда-сюда. Наклонится в сторону окна и: «Кр-ра, Кр-ра! Ну, крак?, Ну, крак?». Прекрасно, милая! Счастья тебе, серенькая! Да избежать тебе собачьих когтей! Угостить бы ее чем-нибудь. Но с руки не возьмет, а в форточку бросить - испугаю славную птичку. 

Сосед за стеной «ретро» продолжает крутить. Песни-то такие душевные! «Никто тебя не любит, так как я, ни лучшие подруги, ни друзья…». Аж, душа взмокла! Этот пот слезой на глазах выступает. У соседа в машине подвеска постукивает на поворотах. Надо будет предложить посмотреть. Не дай Бог, чего с хорошим человеком в пути вдруг случится.

Звонок телефонный соловьиной трелью пропел.

- Папочка, ваши внучки говорят, что, если вы никуда не поедете, они и на даче с вами с удовольствием все лето проведут. Целую тебя и маму! – в трубке гудки. Вот ласковая моя, знает, что провести лето с внучками на даче для меня радость. Поспешила порадовать. Ну, прямо, вся в маму!

Опять телефон соловьиной трелью…

- Папочка, я заняла в конкурсе первое место! Приглашаю вас с мамой на торжественное закрытие, где мне будут вручать Гран-при. Я так счастлива, что вы у меня есть! – И опять в трубке гудки.

Вот милая торопыжка… Даже не сообщила, как там чувствуют себя африканские кенгуру без моих двадцати тысяч. Мамина дочка!

 

Захожу на кухню. Жена собирает на стол.

- Мама приехала, - сообщаю ей «радостную» новость. – Пробудет у нас до конца моего отпуска…

Еле успел поймать выпавшую из ее рук салатницу с моим любимым салатом. Вижу, как гаснут искорки в глазах и опускаются плечи:

- А, что так тихо. Твоя мама спит?

- С первым апреля, дорогая, - шепчу ей на ушко.

Господи, как же мало надо женщинам для полного счастья…

… на кухне остывает завтрак. Сквозь задернутые шторы в спальню пробивается яркое апрельское солнце. Смотрим друг другу в глаза. Как будто только сейчас заметили в них нечто такое, на что не обращали внимания с того далекого первоапрельского вечера, когда я наконец-то осмелился предложить ей руку в обмен на ее сердце. А она посчитала такую интерпретацию общеизвестной фразы очередной первоапрельской шуткой.


 Олег Пронин
Рассказ немного странный. Но, если учесть существующую нравственную атмосферу современного общества, то можно предположить, что такие шутки вполне реальны. Оценка пять баллов.

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,