ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Олег Китов

Ярослав Лоик

В лодке

В лодке

Миллу Лекке было неприятно, что все смотрят на него так, будто бы он целиком проглотил корову. Эти взгляды исходили отовсюду. Казалось, ни один человек не может выйти из парка, предварительно не глянув на Миллу. В парке было жарко и ему захотелось пить. Глянув на часы и убедившись, что время еще есть – пошел к ближайшему магазинчику, в котором купил бутылку холодной воды и шоколадный батончик. Поспешным шагом вернулся и занял прежнее место. Утолил жажду. А после, отложив букет подальше от себя, чтоб избавиться от ненасытных глаз, закурил. «Уже пять, с минуты на минуту она подойдет», – успокаивая себя, думал Лекке.

«Уже пять» – глянув на часы, взволновано подумала Урсула Тарино, пытаясь оградить себя от потных тел окружающих мужчин, которые все больше прижимались к ней.

– У фонтана! – Крикнула Урсула водителю, в надежде, что тот ее услышит.

Автобус остановился, и девушка начала выбираться. Она перешагивала распластавшихся на полу мужчин, перескакивала сиденья, проползала между ног и, добравшись едва ли до середины, осознала, что она не успеет достигнуть двери вовремя – еще пару секунд и автобус поедет дальше. Подняв голову вверх, девушка увидела люк и, не теряя времени, ухватилась за поручни, чтобы до него дотянуться. В стремлении выбраться ей пришлось опереться ногами на пару возмущенных голов. Собрав все силы, Урсула взобралась на крышу, а после – спрыгнула на асфальт. Автобус, наполненный криками и бранью, зажужжав, отправился прочь.

Их глаза встретились. Урсула неловко шагала в сторону Миллу, который, от усилившегося волнения, никак не мог затушить очередную сигарету.

– Это ты! – Сказала девушка, не подобрав более уместных слов.

Лекке засмущался и протянул букет, увядших под солнечными лучами, ромашек.

– Спасибо. Мне очень приятно. – Девушка улыбнулась и взяла цветы.

«Наконец! Она забрала этот чертов веник! Конец этим взглядам! Конец этим лицам!» – Подумал Лекке с восторгом.

– Я очень люблю ромашки. – Сказала девушка и, ухватив мужчину за руку, повела в сторону моря.

– Чем ты хочешь заняться? Знаешь, я приехала к тебе с работы и не успела перекусить, давай зайдем куда-нибудь? А потом мы бы могли пойти покататься на лодке. Люблю море. Волны, шум прибоя, запах морской соли – мне кажется, это так прекрасно. Любишь море? Люблю купаться и загорать, правда, у меня на это практически нет времени. Я, кстати, работаю в фирме по прокату катеров, нахожу клиентов, рассказываю им про прелести морских прогулок, но это не важно. Ну, так что?

Миллу очаровано смотрел на Урсулу. Он смотрел на губы девушки, наслаждался переменой ее мимики и просто кивал, когда она, договорив очередной раз, вопросительно смотрела в его глаза. Ее волосы развивались на ветру, в то время как она, жестикулируя, показывала что-то, что, по выражению лица, ее сильно волновало. В какой-то момент Миллу захотел услышать, о чем она говорит, но он не мог. Не отрывая глаз, он вглядывался в ее чистое белесое лицо.

­– Я очень рада, что ты не против перекусить. Я так проголодалась. Я бы съела, пожалуй, целую корову. Ты точно хочешь после этого покататься на лодке?

Увидев, что губы девушки остановились в ожидании ответа – Лекке закивал.

– Я так рада! Мне ужасно не везет на парней. Попадаются такие зануды. Смотрят на меня, таким знаешь, бычьим взглядом и мычат типа: «Муу, зачем, давай поедем ко мне домой, у меня там море и все такое. Покачаемся на кровати». Я этих уродов сразу отшиваю, а ты такой внимательный. Соглашаешься со мной. «Вон там!» – Урсула ткнула пальцем в сторону закусочной, и Миллу сразу понял, чего хочет девушка.

С улыбкой на лице мужчина взял ее за руку, и они вошли в кафе.

– Оо. Тут так много вкуснятины. Я очень люблю греческий салат, а ты?

Пытливый взгляд девушки остановился на Миллу и тот закивал.

– Два греческих салата – сказала девушка, и парочка растаяла во взаимной улыбке.

Она ела быстро, в противовес тому, как делал это он, жуя медленно, с едва заметным чувством отвращения к огурцам и помидорам, смешанным в оливковом масле. Вытирая губы, переполненные взглядом парня, девушка произнесла: «Пошли теперь на пляж?»

Через час мужчина греб в сторону солнца. Он смотрел на женские губы, которые не знали покоя и, когда того требовали обстоятельства – усердно кивал головой, изображая понимание на лице. Они постепенно отдалялись от берега. Урсула что-то рассказывала, в то время как Миллу махал веслами.

Девушка, подложив под голову сумку, легла так, чтобы смотреть на Миллу, на его крепкие руки и на облака, которые плыли в противоположную сторону. После очередной истории у девушки затекла шея и она приподнялась, чтобы ее размять.

– Ой, мы так далеко заплыли! Смотри – и берега уже не видно. – Сказала Урсула и грустно добавила: «Пора возвращаться».

Мужчина закурил.

– Давай я немного погребу, я никогда этого не делала. Поплывем назад. Хорошо?

Миллу закивал и, увидев, что девушка взяла весла – отпустил их.

– Знаешь, меня так достали эти туристы. Вечно пытаются торговаться. Думают будто я, считая, что они туристы, навязываю им лишнюю цену. Возможно, так оно и есть, но я же все равно им об этом не скажу. Они ведь туристы, пусть платят, как подобает туристам. Я права? Не смотри на меня так, как будто я сказала что-то не так. Я права?

Миллу знаком согласился.

– Спасибо. Я никогда не встречала такого человека как ты. Ты такой чувственный и понимающий. Мне кажется, что все добро мира сосредоточено в тебе.

Лекке, увидев улыбку девушки, тоже улыбнулся и еще раз, уже не с таким пылом, кивнул. Урсула окончательно растаяла. Девушка закрыла глаза и отпустила весла, которые сразу же поглотило море. Миллу, увидев это, прыгнул в воду, но не успел. Весла пошли на дно, и мокрый мужчина забрался обратно в лодку.

– Прости. Я замечталась и отпустила весла. – Сказала Урсула, покраснев.

Миллу, увидев ее смущение, улыбнулся, проклиная про себя ее неловкость.

Лодка медленно качалась на волнах, а солнце клонилось к закату. Урсула все рассказывала свои удивительные истории. Настала ночь, и они уснули.

Лекке приснилось, что они в лесу. Его сердце вырывалось из груди от мысли, что их догонят волки. Он бежал, крепко сжимая руку девушки, до тех пор, пока не проснулся от воя в желудке. Девушка напротив – спала, прижав лицо к коленкам. Миллу хотел есть и он вспомнил про шоколадный батончик, хранившийся в кармане. Затаив дыхание в надежде не разбудить девушку – достал его и, сняв обертку, начал медленно жевать, прикрываясь при этом рукой, чтобы чавканье не разбудило девушку.

Утром Урсула проклинала мир и лодку, проклинала свою неловкость и эту нелепую ситуацию, проклинала Лекке (последнее – только про себя) и голод, который только сейчас овладел ею. Он долго смотрел в глаза Урсулы в надежде на то, что она успокоиться, но ее рот, наполненный злостью, не переставал двигаться. Парень перевел взгляд на море. В прозрачной воде он увидел движения и, не теряя времени, разделся и прыгнул в воду, а когда вынырнул – в его зубах еще тарахтела огромная рыбина. Когда рыба перестала барахтаться, они начали поочередно кусать холодную плоть.

– Ты такой дикий, настоящий зверь. Люблю таких. Ты вырываешь кишки этой рыбы, и я вижу, что в тебе сердце льва.– С восторгом произнесла Урсула.

Миллу, наблюдая за девушкой, кусал противную рыбу. Его тошнило от этого холодного куска, который он ел, чтобы хоть как утолить голод.

Вдалеке показался небольшой корабль и они, увидев его, отчаянно замахали руками.

– Думаешь, они нас видят? Мне кажется, что они плывут в нашу сторону. Мы спасены? – Спрашивала девушка, с улыбкой на лице, а Миллу, видя приближение корабля, довольно кивал ей.

– Это так прекрасно! Нас отвезут на берег, и мы сможем вновь чувствовать  горячий песок под ногами, сможем есть, что захотим, сможем ходить в кино. У нас столько будет возможностей. Неужели ты ничего не хочешь мне сказать? – Девушка плакала от счастья и смотрела на Лекке – молчишь да? Может ты глухонемой? – произнесла девушка и уже начала смеяться, но парень вновь закивал и счастливая улыбка на лице девушки начала увядать.

 


 Марина Морская
Странный рассказ... Молчание - золото, это понятно. Но выпрыгивание девушки через люк автобуса и поимка парнем зубами рыбы - это сюр? Или я что-то не так поняла?

 Владимир Федоров
А весла что, без уключин были? Целый час по морю шли. Потом она весла потеряла.Левая лодка кая-то.

 Пётр Лахин
\"А я, в подавляющем большинстве, говорю - А мне понравилось!\"

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,