ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Ольга Кузнецова

Бухта снов

  Если вдруг покажется пыльною и плоскою,
Злой и надоевшею вся Земля,
Вспомни, что за дальнею, синею полоскою
Ветер треплет старые марселя...
(с) Владислав Крапивин
 

В лесу негромко ухали совы и скрипели деревья. Тихо потрескивал на еловых ветвях небольшой костер. Едва заметный белесый дымок витой спиралью уходил в небо, обволакивал круглую луну, шлейфом тянулся за облаками. Сидеть на поваленном бурей дереве было удобно. Да и оно, кажется, не было против компании из троих ребят. Рыжие всполохи тепло ложились на лица, потрепанные рубашки, загорелые ноги, плавный изгиб светло-желтой гитары. Аль скомкал в руке исписанный листок, встал и протянул его огню.
  - Ну что ты, - протянул Эл, на минутку отрываясь от полировки ржавой сабли. Он молча посмотрел, как занимается и горит бумага. Мелькнул на пару секунд карандашный набросок круглого лица с веселыми глазами, пара строчек, написанных будто впопыхах - косо и летяще. Мелькнуло и пропало. Аль держал его до последнего. Когда уже огонь норовил цапнуть мальчишку за пальцы, он нехотя уронил листок в костер. Сел на корточки и принялся ворошить серые угли.
  - Весь блокнот изведешь, - уперев локти в колени и подперев подбородок кулаками, сообщила Ена. Широко раскрытые серые глаза над веснушчатым носом не мигая смотрели на огонь.
  Аль промолчал. Сел на землю, вытянул ноги к костру. Одернул рукава черно-белой тельняшки и ласково погладил натянутые колки гитары. Инструмент отозвался тихим задумчивым гулом.
  - Подождем? - отведя взгляд синих беспокойных глаз, чуть смущенно, шепотом спросил он. Осторожно улыбнулся, посмотрел на друзей.
  - Конечно, - невозмутимо откликнулся Эл, поведя исцарапанным ветками и шелушащимся от загара плечом.
  - А то, - как само собой разумеющееся кивнула Ена, сдувая упавшую на лоб светлую прядку.
  
  Сережа уже хотел сделать шаг на поляну, к потрескивавшему костру и ребятам. Извиниться, улыбнуться и взять в руки гитару. Казалось, что когда-то давно, он что-то обещал. Кому? Зачем? Чтобы это понять, надо было шаг. Но он не успел. Едва слышимое бормотание спугнуло начинающийся сон. Меркли и расплывались в темноте силуэты Альки, Эла, Ены. Отступал таинственно шумящий лес, уплывала луна. Последний раз вспыхнул и погас костер. Сергей открыл глаза. Летнее небо еще не успело стать бездонным и черным, а только приняло глубокий синий оттенок. Очертания предметов в комнате просматривались неплохо.
  - Ну, ну где же он? - обеспокоенно бурчали где-то внизу.
  - Кто? - уточнил мальчик, опуская ноги на пол. Линолеум приятно холодил босые ступни. Сережа опустился на четвереньки и с интересом вгляделся в темноту под кроватью.
  - Спи, - неприветливо отозвались в ответ. - А-пчхи!
  - Будьте здоровы, - вежливо произнес мальчик, наблюдая какое-то копошение в дальнем углу. Вспыхнули зеленые угольки.
  - Лучше б пол вымыл, - уже более дружелюбно сказал неизвестный и, ловко прошмыгнув под локтем Сергея, ругаясь и недовольно фыркая принялся отряхивать курточку.
  Мальчишка резво обернулся, тихо ойкнул и сел.
  - Клабаутерман? - склонил голову к плечу и старательно сощурил глаза Сережа, разглядывая маленького человечка. Окладистая борода, ярко-зеленые светящиеся глаза, упитанный нос. Сантиметров двадцать росту, лихо надвинутая зюйдвестка, серая штормовка с пыльными разводами на спине, черные же штаны, протертые на коленках, и кеды. Джинсовые, с веселыми разноцветными разводами по бокам, тщательно зашнурованные кеды. Именно они поразили Сережу больше всего. Мальчик недоуменно потер лоб и улыбнулся.
  - Он самый, - отдал честь корабельный гном и протянул сухую маленькую ладонь. - Тиш.
  - Сережа, - осторожно ответил на рукопожатие мальчик. - А что вы потеряли?
  - Якорь, - досадливо поморщился судовой и строго глянул огоньками глаз на мальчишку. - Надеюсь, ты не думаешь, что я тебе снюсь?
  Сережа отчаянно затряс головой. Тиш слегка успокоился и продолжил:
  - Ерема, растяпа, швартовы отдал, а якорь забыл вытащить! - клабаутерман, заложив руки за спину, взволнованно прошелся от шлепанцев до тумбочки. - Нет, ты представь только! Мы плывем, а цепь разматывается и тащится по дну. Я опомнился, глядь - а брашпиль уж основу показывает! Ну, дернуло нас хорошенько... - поморщившись, крякнул гном. - Капитан с верхней палубы чуть не свалился... да-с.
  - Так ведь, - вежливо кашлянул мальчик. - Это якорь должен был за вами тащиться, а не цепь разматываться.
  - Это обычный якорь, - нравоучительно заметил Тиш. - А наш другой. Если уж его бросили - так он там и останется, пока не поднимут, как положено. Ну-ка, глянь за подушкой.
  Сергей послушно встал, перевернул валик на другую сторону и впрямь обнаружил крохотный железный якорек, зацепившийся за наволочку. Ловко вскарабкавшийся по свесившемуся вниз одеялу, Тиш его тоже углядел.
  - Не трожь! - воскликнул он и даже подпрыгнул на матрасе.
  - Можно мне с вами? - просяще посмотрел ему в глаза мальчик. - Мне очень надо.
  - Надо ему, - передразнил судовой, нервно поправляя зюйдвестку. - Зачем это?
  - Меня ждут, - просто ответил Сережа.
  - Ждут... - эхом отозвался Тиш, подбрасывая якорек на ладони. - Ждут. Ну, когда ждут, надо приходить, верно?
  - Верно!
  - Или приплывать, что уже не столь важно. Собирайся и пошли.
  Мальчик радостно кивнул. Часто застучало сердце. Натянуть шорты, лихо надвинуть бескозырку и затянуть ремешки расхлябанных сандалий, было делом одной минуты.
  Клабаутерман одобрительно хмыкнул, и снова подкинул якорь в воздух. Блеснул железный шток, неловко крутанулись вокруг своей оси лапы, соленый воздух ударил в ноздри.
  Сережа не понял, он ли уменьшился, или это Тиш увеличился. Но сейчас в гноме было не меньше метра росту. Они стояли на дощатой палубе бригантины. Ветер трепал светло-синие паруса, тихо поскрипывала фок-мачта.
  - Добро пожаловать на борт, - хлопнул мальчика по плечу гном и завопил: - Поднять якорь! Отдать швартовы! Полный вперед!
  - Кхм, - вопросительно кашлянул подтянутый молодой человек в фуражке. Весело блеснули черные пуговицы на белом кителе. Тиш чуть смутился и принялся старательно смотреть на волны, бьющие о борт. Капитан хмыкнул и подтвердил, глянув на рулевого: - Полный вперед! Курс на Бухту Снов.
  - Дрим, - представился он, протянув Сереже ладонь.
  - Сергей, - рукопожатие капитана оказалось крепким. Мальчик даже потряс рукой, разлепляя склеенные пальцы.
  - Ерема, - замахал рукой рулевой. По виду тоже клабаутерман. Видимо, это и был тот самый растяпа, забывший о якоре. Сережа кивнул.
  - Ну, с боцманом ты уже знаком, - глянув на Тиша, улыбнулся Дрим. - Какими судьбами?
  - Ждут его там, - влез Тиш, опираясь на перила.
  - А, - понимающе протянул капитан. - Когда есть, кому ждать, это хорошо. Если что, я на мостике.
  Сережа уверенно отдал честь. Худощавая рука капитана тоже взметнулась вверх. Дрим улыбнулся и совершенно по-мальчишески подмигнув, развернулся на каблуках и направился на корму.
  Море тяжело вздыхало, поднимаясь и опадая вниз широкими волнами с белыми пенными гребешками. Вода была сине-зеленой, гладкой и умиротворенной. Солнечные лучи легко скользили по ней, порой пропадая на отвесных волнах. Сережа оперся обеими руками на перила, глубоко вздохнул. Бриз оставлял на губах горький соленый привкус и дразнил мятным ароматом.
  - Откуда мята? - удивился мальчик.
  - Ветер перемен же, - пожал плечами боцман и потянулся. - Свежий значит. Новый. Значимый для кого-то.
  - Для вас? - быстро спросил Сережа и отвел глаза.
  - И для меня тоже, - хмыкнул Тиш, поглаживая бороду.
  - А он попутный?
  - Ветер перемен просто не может быть другим.
  - Хм, - мальчик на секунду задумался. - Почему вас всего трое?
  - А сколь надо? - удивился подошедший Ерема. Он был без бороды, в суконной курточке, в углу рта зажат изогнутый чубук трубки. Гном оперся спиной на перила, запрокинул голову и выпустил изо рта колечко дыма. Казалось, оставленное без всякого внимания рулевое колесо его нисколько не занимает.
  - Сон всегда сопровождают трое, - заметил Тиш. - Стандарт. Обычный набор.
  - А море, как называется это море? - глядя на дельфинов, плывущих за кораблем, заинтересовался Сережа, поочередно глянув на клабаутерманов.
  - Сознания, - слитно откликнулись они.
  - Почему бухта - Снов?
  - Ну, Снам же надо где-то швартоваться, - терпеливо ответил Тиш.
  - А как её зовут? - кивнул мальчик на корабль.
  - Так и зовут: Бригантина, - улыбнулся Ерема, выпуская новое колечко дыма и вынимая трубку изо рта.
  - У каждого есть своя... Бригантина? - тихо спросил Сережа, ласково и осторожно гладя теплые деревянные поручни.
  - Совсем необязательно, - решительно взмахнул трубкой рулевой, придерживая её за мундштук. - Не все любят смешивать паруса.*
  - У кого-то размах Баркентины*, - поддержал Тиш. - В некоторых упрямство и напор Клиперов. В ком-то полет парусов Каравеллы...
  - Или уверенность Брига, - подхватил Ерема. - Многопалубность Галеона!
  - Или вот, - немного неловко произнес боцман. - Или грот* Бригантины.
  Сережа тепло и благодарно улыбнулся. Повисло молчание. Нет, совсем не неловкое, как это порой бывает. А такое, когда просто не надо слов. Есть только спокойная и глубокая синева моря, соленый привкус на губах и хлопающие на ветру паруса. Тросы были натянуты, дерево перил теплым и гладким, крики чаек пронзительными и совсем не грустными. И вовсе не важно, по какому курсу держит бушприт* судно - бейдевинд* или лавентик*, а может даже бакштаг*. Сон с именем корабля не может подхватить не тот ветер, перепутать стороны света и зайти в не ту гавань.
  
  Несколько минут маневрирования, задний ход, стоп - и швартовы Бригантины надежно закрепились на полутонных кнехтах. Сережа засунул кулаки в карманы шорт и качнулся с пятки на носок.
  - Грея? - неуверенно спросил он, глядя на крепкий бриг с ласково-алыми парусами, пламенеющими от солнца.
  - Его, - кивнул Дрим. - Это же классика, корабельная легенда. Много кто сейчас её вспоминает. Вот и мелькает порой видение Алых парусов.
  - Сон всегда сопровождают трое, - задумчиво проговорил Сережа, любуясь величавой Каравеллой. - Тишина, Дрёма, Мечта?
  - Угадал, - довольно осклабился Тиш-Тишина, оправляя воротник курточки.
  - А какой Сон без Мечты? - развел руками капитан.
  - Какой Сон без Дрёмы? - хмыкнул Ерема.
  - Да что бы вы без меня делали! - самодовольно заявил боцман.
  Сережа оглянулся вокруг. Кораблей было не счесть. Швартовались и отплывали шхуны и галеосы, бриги и фрегаты, кечи* и даже кэты*. Сны деловито задирали острые бушприты и ловили ветер с мятным ароматом, рассекая водное зеркало бухты. Прощаться не хотелось.
  - Ну, мне пора, - виновато улыбнулся мальчик и посмотрел на капитана своей Бригантины.
  - Значит - иди, - пожал тот плечами и положил руку ему на плечо. Ладонь оказалась горячей и тяжелой.
  - Не забывай больше, - строго сказал Тиш.
  - И не опаздывай, - поддержал Ерема.
  - Не буду, - клятвенно пообещал Сережа и спрыгнул со сходень. Прямо на причал. На дощатую неширокую полоску над водой, ведущую не на пляж с белым песком, а в ночной темный лес.
  
  Уютно потрескивал небольшой костерок, настойчиво тянулся за облаками прозрачный витой дымок, ложились рыжие всполохи на лица и гитару. Треснула сухая ветка под чьим-то неосторожным шагом. Легко взметнулся Аль. Замер Эл. Подалась вперед Ена.
  Сережа сделал шаг вперед. Сощурился, пожал плечами и улыбнулся.
  - Извините за то, что так долго, - он склонил голову к плечу и сцепил руки за спиной в замок.
  - Ничего, - отозвалась Ена. - Ты же пришел.
  - А миры так редко пересекаются, - шепотом добавил Аль. - Хорошо, что есть Бухта.
  - Из которой есть все пути, - улыбнулся беззаботный Эл.
  - Хорошо... - задумчиво проговорил Сережа. Он сел на бревно, взял в руки гитару. Словно уходил всего на пару минут, и вот - вернулся. Провел по струнам ладонью. Инструмент отозвался ласковым переливом. - Было бы вселенской несправедливостью, если бы из-за такой мелочи, как разные миры, друзья не могли встречаться.
  - Это было бы грустно, - согласился Эл, втыкая шпагу острием в землю.
  - Весьма... - Ена неодобрительно цокнула языком.
  - Сыграешь? - предложил Аль и улыбнулся, глянув синими беспокойными глазами. 28.02.2011


 Алексей Толкачев
Хорошо! Прям натуральный Крапивин :-)

 Олег Пронин
Идея для детского рассказа довольно неплохая, но изложение текста, на мой взгляд, излишне грубое и, не для детского восприятия. Я бы посоветовал автору внимательно почитать классиков детской литературы. Особое внимание обратить на стиль и форму изложения произведений. Оценка девять баллов.

 Пётр Лахин
Очень хорошие диалоги - лично я, ценю мастерство речи - поэтому, оценка...

 Татьяна Рагуля
К сожалению, тема меня не привлекла. Не моё

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,