ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

Дарт Гидра

О ВАРИАТИВНОСТИ КОНСТАНТ И ИХ СМЫСЛЕ

 ...Самое удивительное, что этот мир - познаваем!
Альберт Эйнштейн
 

Дарт Гидра

 

О ВАРИАТИВНОСТИ КОНСТАНТ И ИХ СМЫСЛЕ

 

В общем-то, эта идея давно уже зреет, и не только у меня. Изначальные основы высказаны давным-давно, ещё в благословенную пору общего расцвета человечества – в 60-70-е годы прошлого века. Тогда вспыхнул самым благоуханием весь духовный мир людей, от музыки с незабвенными The Beatles до науки и техники, свершившей вековую мечту – выход человека в космос. В ту благодатнейшую эпоху сказали то, что отзывается в моем сердце трепетом великой тайны: декларировали антропный принцип и выдвинули гипотезу Геи.

Что гласит первое из этих двух? Наша вселенная устроена так, все законы её таковы, что они приводят к появлению Homo Sapiens. Чуть изменятся фундаментальные константы – и мы получим другой мир, такой, что мы и представить не сможем нашим куцым воображением. Что уж о нас-то говорить, если, к примеру, даже птицы видят мир в миллиарды раз цветней и богаче: у них четыре цветовые колбочки, а не три, как у нас! И это ведь всё ещё в пределах нашей вселенной, наших физических законов! А что за их гранью?
Вот с этой-то стороны и подбирается уж многие годы мой упрямый ум хитреца, получившего в своё время диплом физика. Что, если заменить хотя бы одну из констант? Что получим в результате? Ежели, к примеру, число «пи», лежащее в основе большинства вычислений, будет равно не странному «3,14159…» с подозрительно неповторяющимся бесконечным рядом цифр после запятой, а банальной двойке? Абсурд? В рамках нашего мира – да. Иначе быть не может, это один из краеугольных камней мироздания. Мы просто не можем представить себе, КАК иначе может относиться окружность к диаметру? Не можем ли? Уже задав себе такой вопрос, мы тем самым раздвигаем пределы нашего восприятия. Сложнейшая задача для математика-виртуоза сродни Лобачевскому, я пасую перед грандиозностью предстоящего труда – если бы от меня требовалась строгая научность и доказуемость!

Но есть прекрасная Страна Фантазия, и я не последний житель в том благословенном краю! Можно, собравшись с духом, рискнуть приступить к страшному делу посягательства на основы основ – можно попробовать смоделировать в воображении мир, основанный на других фундаментальных константах. Даже более того – вселенную, основанную на принципиально иных константах! Не на заряде электрона, не на постоянной Планка, не на том же числе «пи», а на совершенно другом наборе абсолютно иных оснований мироздания. Дело, от которого захватывает дух! И, очевидно, в этой короткой статье, с ходу – не возьмусь я лепить Универсум без тщательных раздумий. Нужно время. Но благой зачин – вот он, я озвучил его.

Великая мать наук, Математика – вот проводник в тот мир. Долгий, суровый, скупой, но, похоже, единственно верный гид во всем этом нынешнем хаосе. И без него не обойтись, ежели дадут отмашку на работу по этой затее. Пусть немного, пусть для закваски – но математика и логика понадобятся. Именно потому, что в их сердцевине лежит другая сторона моей идеи.

Помните, сказал я вскользь о загадочном числе «пи»? Ведь это тончайшая издевка над рационализмом – этот бесконечный ряд неповторяющихся цифр после запятой! Разве может такое невероятное чудо бесконечности состояться, не имея под собой смысла?

И вот тут я вновь вспоминаю блаженную пору 60-х: тогда придумали гипотезу Геи. Пока только предполагают, уж больше пятидесяти лет, что вся наша Земля – единое живое существо. Но очень уж похоже это всё на истину, тем более, что взаимосвязь всего со всем в биосфере не подвергает сомнению даже распоследний либерал. Мы опутаны мириадами законов с рождения до самой могилы, и человеческие мерила справедливости – лишь жалкая вошь перед мощью Фемиды Космоса.

Так вот, подхожу к самой сути моей идеи: каков смысл числа? Неожиданно, непонятно? Сейчас, добью после артподготовки предыдущих абзацев.

Ученый люд десятки веков со времен Пифагора использует числа и законы физики как неразумный бездушный инструмент. Являясь порождением этих сущностей, человек называет их лишенными смысла и разума и вертит всяко, задаваясь единственным детским вопросом «Почему?» Уж ёкнуло сердце физиков при открытии принципа неопределённости Гейзенберга, уж вздрогнули, заметив, что наблюдатель влияет на наблюдаемое. Но – суть вопроса, лежащего в основе всех наук, так и не поменяли.

И вот она, моя парадигма будущего фантастического произведения:

Я предлагаю сменить тон и задаться другим вопросом:

ДЛЯ ЧЕГО?

Для чего после цифры «3» и запятой идут «1» и «4»? Для чего «2+2=4»? Для чего множество законов взаимодействия в формулах своих обратно пропорциональны квадрату расстояния? Для чего Гее, бесконечно разумной и могущественной – тот, кто обнаружил принцип антропности?

И вот на этом стыке попыток изменения констант и поиска смысла в тайном письме вселенной к самой себе – я и собираюсь вершить новое творение на суд любителей фантастики.

 

Благодарю за внимание.

 

Фантазёр по имени Дарт Гидра


 Эльвира Вашкевич
О константах... К примеру, ускорение свободного падения различно в разных точках пространства. Это факт:)
    Помнится, в детстве меня впечатлила очаровательная книга - \"Остров неопытных физиков\". Очень рекомендую ознакомиться. Это как раз реализация идеи об изменении физических констант. Типа - что будет, если плотность воды увеличится, или изменится скорость звука и так далее.

 
 Евгений Добрушин
Для Эльвиры Вашкевич: Ускорение свободного падения - это не константа. Оно свое для КАЖДОГО небесного тела - на Марсе одно, на Венере - другое, на Земле - третье. Даже у Вас, Эльвира Вашкевич, есть свое ускорение свободного падения. Поясню. Если бы Вы парили в открытом космосе, то к Вам притягивались все окружающие тела и падали бы на Вас с определенным ускорением свободного падения. Очень маленким (потому что масса у Вас маленькая). А вот на американский линкор \"Индепендентс\" эти же предметы падали бы быстрее (если бы он парил в космосе), и g у него было бы больше, чем у Эльвиры Вашкевич.
    А идея Дарта интересна и мне тоже приходила в голову. Только не об одном числе пи, но и о гравитационной постоянной, постоянной Планка, скорости света в вакууме и прочих константах, на котрых базируется мир, как на китах. Можно это обсудить. Ставлю десятку.

 
 Вова Шлифовальщик
С большим удовольствием поставлю десятку! Потому что физические константы менять уже надоело, а вот математические константы менять - это действительно смело. Ум за разум заходит, когда пытаешься представить себе участок пространства, где число пи равно 2, или 10, или -5, или мнимой единице. А основание натуральных логарифмов, равное 45?
    А может, есть такие области, где математические константы меняются, так же как меняется ускорение свободного падения в зависимости от высоты? И есть более общие законы, которые описывают изменения математических констант?
    Красиво! Можно воспользоваться идеей, если что?

 
 radiy radutny
Это потому, что мир на Земле. Вот настанет военное время и не только пи достигнет четырех, но и косинус фи поднимется до двух, а то и трех.

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,