ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Андрей Силенгинский

Роман Железко

Клин клоном вышибается, или Новый список Ноя

 Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней...
Владимир Ленин
***
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Sir Arthur C. Clarke
 

Бессистемное развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными тварями может привести гомо сапиенс к плачевным последствиям. Ибо ни зло, ни добро в глобальном смысле не остается безнаказанным. 

Как нынче печально сообщает Международный союз охраны природы, возможно, что к 2020 исчезнет с лица Земли примерно четверть млекопитающих. Если верить (а не верить уж точно нет оснований!) недавнему глобальной оценки видов, находящихся под угрозой исчезновения, то, к примеру, в Западной Африке больше не осталось черных носорогов. И так называемый Красный список, составленный Международным союзом охраны природы (IUCN) – тому бесспорное подтверждение: таких подвидов животных больше не существует. По злой иронии и белый носорог, обитающий в Центральной Африке, тоже в списке возможных вымерших подвидов.

Насколько мне известно, ревизия Красного списка проводится ежегодно. После последней проверки ученые отметили как никогда большее количеством видов фауны, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Разумно, что после таких прогнозов активисты «Зеленого радикала» серьезно занялись решением проблемы. На ряде островов Атлантического и Тихого океанов в плановом порядке появились научные полигоны по масштабному клонированию исчезающих видов. По сути, они последовали примеру Ноя, главы библейского МЧС.

Для концентрации усилий по спасению природы  «Зеленый радикал» ввел мораторий на клонирование человека и домашних питомцев как неразумное использование научных и технологических ресурсов. Что вообще за глупость – клонировать любимого песика, когда таких же щеночков вокруг, как собак нерезаных в питомниках и зоомагазинах.

Кстати, попало под мораторий и клонирование доисторических живых существ. Что правильно. Ну, нет острой необходимости возрождать динозавра или мамонта, если ныне существующие животные (тех же носорогов перестреляли ради сомнительной радости обладать его рогом!) исчезают по вине человека. Те древние животные вымерли, можно сказать, естественным путем, из-за глобальных изменений природы. Хотя имеются научные данные, что некоторых хищников истребили неандертальцы, освобождая себе под жилище наиболее удобные пещеры. Но это дела давно минувших дней, привлечь к ответственности, увы, уже никого нельзя. Зато можно сейчас привлечь к ответственности браконьеров,  скупщиков, контрабандистов, коллекционеров раритетов животного происхождения. Солидные штрафы, конфискованные трофеи пойдут на исследования. А состоятельным людям, желающим внести свой вклад в спасение исчезающей фауны, будет предложено давать свое имя восстановленных видов животных, рептилий и насекомых. Например, редкий подвид северного белого носорога может получить такое название - Ceratotherium simum cottoni William Henry Gates III. Если, конечно, славный парень Билл Гейтс тряхнет мошной и пожертвует на его клонирование кругленькую сумму.

Особой темой стал солнечный остров Мадагаскар и редкие рептилии, пока же обитающие на нем. Как сигнализирует IUCN, практически над 40 процентами земных рептилий навис дамоклов меч полного исчезновения. Специалисты «Зеленого радикала» объявили Мадагаскар – особой охраняемой зоной.  По сути, весь остров стал заповедником и станцией по клонированию редких представителей фауны. Именно такие радикальные меру позволили защитить поставленные под угрозу исчезновения виды рептилий, включая крапчатую змееящерицу (Paracontias fasika) и хамелеона-тарзана (Calumma tarzan).

Разумеется, пришлось проявить политическую волю, чтобы реально выполнить миссию Ноя. Но, по-моему, это стоило сделать в любом случае. Цивилизация, природа, знаете ли, дороже и понтов кучки олигархов-эгоистов, и равнодушия армии бездельников, которые права не имеют называть себя Homo sapiens


 Олег Пронин
Где же здесь научность? Это обычная газетная статья. Не что иное, как констатация существующих фактов.

 
 Вова Шлифовальщик
Добрый день, Роман!
    А если сделать проще - использовать не банк клонов, а банк клеток исчезающих видов? В реализации дешевле будет - места меньше занимать.
    Исчез какой-нибудь вид - берём клеточку и клонируем в нужном количестве популяцию...

 

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,