ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:

radiy radutny

Минус миллион

Радий Радутный

radiy@yahoo.com

 

Миллион минус

 

Суть идеи заключается в преодолении барьера абсолютного холода.

Как известно, температура любого физического тела определятся средней скоростью движения молекул составляющего его вещества. Уменьшения скорости движения снижает температуру, а при температуре -273 градуса по шкале Цельсия молекулы останавливаются.

Некоторые молодые талантливые авторы этого не знают, и смело опускают столбик термометра на три и более сотни градусов. :)

Однако если на некоторое время забыть о физической невозможности явления и подумать о перспективе, то идея "опустить столбик" становится очень и очень заманчивой.

Ниже приведены только некоторые из возможных применений.

 

1. Оружие

Если кусок охлажденного до нескольких миллионов градусов вещества быстро освободить от теплоизоляции – оно немедленно отберет теплоту у окружающих предметов. Если кусок оформить в виде обтекаемого тела со стабилизаторами, то его можно сбрасывать с летательного аппарата. На город. Будут уничтожены только живые существа, а матчасть повреждена незначительно. Это та самая "чистая" бомба, о которой мечтали многочисленные злобные капиталисты... из рассказов не менее многочисленных писателей коммунистической ориентации.

Кстати, проблемы с эпидемиями и невыносимым запахов в захваченном таким образом городе тоже не будет.

Конечно, процесс описан упрощенно. На самом деле теплота отбирается не мгновенно – потому что теплопроводность, а она у большинства материалов невысока. Бегущая по стене волна стоградусного мороза, как в фильме "Послезавтра" – это, скажем так, сильное преувеличение. Очень сильное.

Но проблема решаема. Собственно, не решаема, а давно решена – путем использования кассетных боеприпасов. Какая разница, что разбрасывать – термитные или переохлажденные шарики? Термитные создают очаги возгорания, а переохлажденные – очаги лютого холода. Если довести идею до крайности, получится ВАП – выливной авиационный прибор, только снаряженный не люизитом, а мелкодисперсным порожком из переохлажденного вещества.

Кстати, зона поражения такими шариками может быть и несплошной, без полного вымерзания территории. В духе современных войн такая бомба может быть использована для временного поражения инфраструктуры – для создания очагов замерзшей воды, нефти, воздуха, остановки тепловых машин любого типа, да и вообще любых движущихся, потому что если смазка замерзнет, то остановятся даже паровик и маховик.

 

2. Аккумулятор бесконечной емкости

Если переохлажденное вещество поместить в теплоизолирующий чехол, нагреется оно нескоро, и вся это время будет энергию отдавать. Как? Да, например, с помощью термопары, которая работает на разнице температур.

Раз уж предел -273 сломан, то ничего не мешает охладить до тысяч и миллионов градусов. Собственно, не обязательно останавливаться на миллионах, да и вообще на каком-либо пределе. Это означает, что перед нами – тот самый аккумулятор бесконечной емкости, о котором мечтали советские фантасты ближнего прицела. Если не ошибаюсь, Немцов размечтался настолько, что предложил теплоэлемент на керосине, причем не для автомобиля, а для радиостанции. Портативной. Представьте, что перед тем, как позвонить с мобилы, вы раскочегариваете небольшую керосинку...

Кстати, аккумулятор из переохлажденного вещества не имеет проблем с безопасностью. В случае утечки переохлажденного вещества образуется локальная зона холода, которая медленно (не забываем о теплопроводности!) расширяется. Если протек аккумулятор мобилы – достаточно будет отряхнуть с ног мгновенно рассыпавшиеся штаны, протереть холодовый ожог мазью, и как следует выругаться в адрес бракоделов. Если рванула емкость с накопленным годичным стратегическим запасом "переохлажденки" – что ж, на ближайшие десять лет на ее месте можно будет поднять неслабые бабки за счет лыжного туризма.

Космические станции перестанут топорщиться во все стороны солнечными батареями – дешевле и технологичней будет привезти переохлажденный "аккумулятор". Это, конечно, если станция проживет дольше, планировалось, и установленный при строительстве "аккумулятор" иссякнет.

 

3. Холодильники

Наконец-то эти агрегаты перестанут пугать кошек резким включением! Включаться нечему – кусочек "переохлажденки" в сменной кассете будет несколько лет исправно забирать теплоту у всех помещенных внутрь предметов.

 

4. Транспортировка агрессивных веществ

Да, теперь большие объемы – исключительно в твердом виде. Не растают. Кроме разве что нефти в танкерах. Зато никаких разливов хлора из цистерны, никаких взрывов бензовозов. Собственно, каких бензовозов? Бензин, если найдутся фанатики олдтаймерных автомобилей на ДВС, будут возить мерзлыми кубиками в полиэтиленовой пленке.

 

5. Борьба с авариями

Кстати о танкерах – разливы нефти ликвидируются бросанием переохлажденной бомбы в пятно. Образовавшуюся кляксу можно буксировать потребителю..

Непокорных скважин в Мексиканском заливе это тоже касается.

 

6. Борьба с глобальным потеплением

Если накопить холод где-нибудь в космосе, а переохлажденное вещество привезти на Землю, то антиглобалистам придется искать другой повод для манифестаций.

 

 

Несколько слов о возможных путях преодоления барьера "-273". Разумеется, заставить молекулы быть неподвижнее неподвижности вряд ли получится. Но это вовсе не обязательно. Необходимо, собственно, заставить некое вещество тормозить все окружающие молекулы. Можно попробовать сделать это химическими или ядерными реакциями – вплоть до трансмутации вещества.

Совсем уж фантастический способ – использовать не вещество, а некое псевдовещество, представляющее собой рой законсервированных нанотехнологических устройств, "хватающих" и "тормозящих" посторонние молекулы. Энергию движения молекулы, кстати, можно использовать в полезных целях – для построения новых нанороботов. Получится нечто подобное цепной реакции, и в этом случае, кстати, теплопроводность больше не является замедляющим фактором, потому что нанотехнологические устройства могут а) быть заранее рассеяны или внедрены в окружающую среду или б) могут иметь свои механизмы передвижения.

В любом случае крайне желательно предусмотреть некий глобальный выключатель для этих устройств или хотя бы таймер, потому что от промораживающей себе дорогу пыли не спасет ни "Метро-2", ни любой другой правительственный бункер.


 Олег Пронин
Если идея антинаучная, так зачем же ее рассматривать?
   
    С уважением, Олег Пронин
   


Изм. 
 Вячеслав Веденин
>>\'Несколько слов о возможных путях преодоления барьера \"-273\". Разумеется, заставить молекулы быть неподвижнее неподвижности вряд ли получится. Но это вовсе не обязательно. Необходимо, собственно, заставить некое вещество тормозить все окружающие молекулы. Можно попробовать сделать это химическими или ядерными реакциями – вплоть до трансмутации вещества.\'
   
    C точки зрения любой физики это невозможно. Тормозить молекулы могут поля, а никак не вещества. Поля тормозящие молекулы это совсем другое.
   
    >>\'Совсем уж фантастический способ – использовать не вещество, а некое псевдовещество, представляющее собой рой законсервированных нанотехнологических устройств, \"хватающих\" и \"тормозящих\" посторонние молекулы.\'
   
    А ничего, что наноустройства по любому куда больше молекул (из которых их и строят), наноустройству затормозить молекулы будет весьма проблематично.
   
    >>\'Энергию движения молекулы, кстати, можно использовать в полезных целях – для построения новых нанороботов.\'
   
    Это как? Чтобы остановить молекулу нужна будет энергия, которую неизвестно откуда эти наноустройства возьмут.

 

Изм. 
 Вова Шлифовальщик
Ух как красиво! Люблю такие гипотезы, чтобы дух захватывало! Отрицательная внутренняя энергия!
    Меня, как любителя диалектики, просто заворожили \"неподвижнее неподвижного\" и \"псевдовещество\"!!!
   

 

 

цена тротуарной плитки в пензе, подходов к зданиям  

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,