ЛитГраф: читать начало 
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   

 Срочный перевод документов днепр. 

E-mail:

Пароль:



Поиск:

Уже с нами:

 

Евгений Добрушин

Крыло золотой птицы

  
   М Е Н Ю
  
   "Бери от жизни все, но - плати!"
   Клеопатра
  
   Джон Хэлдон с трудом посадил свой старенький модуль на выщербленный бетон космопорта. Гамма была довольно мерзкой планетой с постоянными магнитными бурями, запыленной атмосферой и вечной нехваткой воды. Но так уж случилось, что ближайшая заправочная находилась только тут. До следующей ему было не дотянуть.
   Пока работяги грузили на борт термоядерное топливо, Джон пошел перекусить в ближайшую таверну. Над дверями полуразрушенного здания горела неоновая вывеска: "Харчевня Макса. Хорошая хавка, плюс кое-что еще за безналичный расчет".
   Прочитав вывеску, Джон задумался. Честно говоря, это "кое-что" его заинтересовало даже больше, чем сама еда. На борту его корабля была большая партия необработанных дрилонов с Бетты-Центавра, очень ценившихся в этих краях. Может обменять парочку из них на что-нибудь подходящее? Он уверенно распахнул дверь в харчевню.
   За небольшим прилавком стоял коротышка, лет двадцати пяти, и что-то подсчитывал на карманном калькуляторе.
   - Привет, Макс! - с порога крикнул Хэлдон.
   - Извините, сэр, но меня зовут Стив.
   - А! Привет, Стив! - тот час же исправился Джон. - А где Макс?
   - Хозяин сейчас в отпуске. А я его сын. Чем могу быть вам полезен?
   - Слушай, парень, а что означает в вашей вывеске это слово "кое-что"? Да еще и за безналичный расчет. Кстати, я что-то не совсем понимаю, это что - бартер?
   - Совершенно верно. Именно бартер. Дело в том, сэр, что мы торгуем абсолютно всем.
   - То есть, как это?
   - Очень просто. Вот вам меню, - он протянул гостю карманный компьютер размером с ладонь. - Выбирайте!
   - А как им пользоваться?
   - Наберите на клавиатуре требуемое, и на экране высветится цена.
   - О кей!
   Джон взял прибор и набрал: "Телка". На экране появилось изображение коровы и ее цена - от 2 до 5 дрилонов, в зависимости от породы и возраста животного.
   - Тьфу, черт! - выругался Джон. - Я имел в виду совсем другое.
   Он нажал сброс, и набрал другое слово: "Женщина".
   На экране появилось схематическое изображение женщины и цены:
   «Возраст: до пяти лет - 6 дрилонов, плюс двадцать четыре года тюремного заключения, от 5 до 12 лет - 4 дрилона, плюс пятнадцать лет заключения, от 12 до 16 лет - 3 дрилона, плюс два года заключения, старше 16 лет - от 1 до 2 дрилонов».
   - Неплохо, - сказал Хэлдон себе под нос, и набрал снова: "Звездолет, массой 500 тонн".
   Эта игрушка стоила около тысячи дрилонов или год работы на плантациях Альфы. В последнем случае к этому прилагался остеохандроз, эпилепсия и мания преследования.
   Джон набрал следующее слово: "Вилла на Сигме с садом в сто акров".
   Здесь расценки были иные: 200 сигментов, плюс головная боль, постоянное недосыпание и налоги по десять сигментов в год.
   - Так, попробуем что-нибудь посерьезней, - сказал Джон и набрал на клавиатуре: "Кафедра физики Йельского университета".
   Ответ не заставил себя ждать: "Центнер сосновых досок". Хэлдон засмеялся - он опять ошибся в определении. Он набрал снова: "Заведующий кафедрой физики при Йельском университете". На экране компьютера высветился ответ: "Двадцать лет учебы, два развода, алименты и головная боль с последующим ожирением и простатитом".
   Джона это очень развеселило. Ради шутки он набрал: "Счастье всего человечества". Ответ был таким: "Насмерть замученный невинный ребенок плюс жизнь заказчика".
   Такого ответа Хэлдон не ожидал. Он ведь никогда не читал Достоевского.
   - Слушай, Стив, а что тут можно купить за доллары? - раздраженно спросил он.
   - Только комплексный обед, сэр.
   - Ладно. Дай мне одну порцию!
   - С вас десять долларов и шестьдесят центов.
   Джон расплатился, получил заказаное и сел обедать.
   "Все-таки, - думал он просебя, - доллары - самое надежное средство оплаты".
   Через полчаса он благополучно стартовал с Гаммы.
  
   3.05.1999.
  
  
  
   2.
  
   А С С Е М Б Л Е Р Н Ы Й К Л Ю Ч
  
   Вот если бы силой мысли добраться до самых корней, до самых основ мироздания... Может там находиться тот самый ключ, с помощью которого можно перебрать по кирпичикам весь мир? А может, сразу собрать новый? Ассемблерный Ключ...
   Йегошуа, заключенный #2742820, снова погрузился в размышления. Нет, он не записывал свои мысли. Он выстраивал в своем мозгу стройную модель мира и усиленно искал решение загадки.
   Шли дни. Месяцы. Годы...
   И вот однажды он нашел его! Он не услышал ни Голоса Божьего, не увидел знамения, все осталось по-прежнему. Просто он вдруг понял, что сейчас сможет исполнить любое свое желание.
   Он очень хотел есть. И тогда он начал придумывать блюдо, которое сейчас должно было появиться из ничего. Впрочем, придумывать не надо было - он знал рецепты всех блюд мира. Так же как и их вкус. Процесс еды потерял свою привлекательность. Но кушать хотелось.
   Тогда он решил сделать так, чтобы никогда не испытывать чувство голода. Он знал досконально устройство собственного организма, поэтому сразу понял, что для того чтобы не голодать, и при этом нормально жить, нужно поменять все тело - обмен веществ требовал постоянного притока пищи, воды и кислорода.
   Он начал творить себя. Пока в мыслях. Идею биоробота он откинул сразу - громоздкие атомные батареи, вся эта механика...
   Нет, очень примитивно и ненадежно. Вот если бы он превратился в гигантскую мыслящую планету, типа Соляриса из романа Лема...
   И это не интересно. Очень ограничен в размерах.
   А что если создать новую вселенную? И самому стать этой вселенной!
   Познаешь себя - познаешь мир...
   Вот он и станет таким миром!
   Когда вечером охранник зашел в камеру номер восемь, он обнаружил, что она пуста. Заключенный #2742820 исчез! Охранник поднял тревогу. Объявили розыск. Напрасно.
   Йегошуа в нашем мире уже не было. Была вселенная.
   Новая вселенная звала себя по-старому - Йегошуа. Хотя ее жители не знали ее имени. Они верили в бога и впустую молились ему. Он не слышал их. Он думал.
   Ему не нравилось его теперешнее положение.
   А где-то там, в дебрях его сложного организма, маленький житель вселенной по имени "Йегошуа" искал Ассемблерный Ключ.
  
   19.12.1997
  
  
  
  
  
  
   3.
  
   А С С Е М Б Л Е Р Н Ы Й К Л Ю Ч 2
  
  
   Итак, Йегошуа стал вселенной.
   Фактически, он стал Богом.
   Как и все боги, он обладал творческим началом. А, значит, был несовершенен. Ему всегда чего-то не хватало, и он стремился переделать либо себя, либо окружающий мир. В этом и состоял творческий процесс.
   Владея Ассемблерным Ключом, то есть, «универсальной формулой мира», он мог, практически, все.
   Он мог создавать миры, и уничтожать их. Он мог на равных спорить с другими богами, такими же творцами-вселенными, как и он. Йегошуа мог, даже, воевать с ними. Впрочем, воевать с равными себе – занятие бесполезное. Война ничем не кончится.
   Можно было, конечно, заменить войну игрой. Но и игра с равным противником приводит к «ничье». Конечно, если внести элемент случайности… «Но боги не играют в кости» - сказал еще Эйнштейн. Ибо вероятность, или случайность, тоже, подвластна богам.
   Стремление к эфемерному идеалу не давала Йегошуа покоя.
   С другой стороны, он знал, что когда достигнет предела, время остановится. Став абсолютно совершенным, он потеряет цель в жизни. Идеальный мир исключает творчество, ибо его не надо переделывать!
   Судя по всему, в этом кажущемся несовершенстве, на самом деле, была великая гармония, гармония динамики и бесконечного прогресса.
   Но кто же создал, кто первый придумал Ассемблерный Ключ? И вместе с ним, ту вселенную, в которой родился маленький мальчик по имени Йегошуа?
   Малыш Йегошуа прожил недолгую жизнь. В возрасте 27 лет он попал в очень прескверную историю. Ему дали пожизненное заключение. Ему предстояли долгие годы в одиночной камере. Найдя Ассемблерный Ключ, он стал богом и обрел свободу. Но можно ли быть свободным от себя?..
  
   Так кто же был первым?
   После долгих поисков, Йегошуа нашел этого, главного иерарха.

Далее читайте в книге...

ВЕРНУТЬСЯ

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,