ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Призрак

 "Нам жизнь навязана; её водоворот
Ошеломляет нас, но миг один – и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни…
Приход бессмысленный, бессмысленный уход!"
/Омар Хаям/
 

Приехавший с Мурманска военный моряк в отставке получил в провинциальном небольшом городе Т… квартиру. Она досталась ему как переселенцу с Севера. Жена его собирала вещи и с ним сразу поехать не смогла, отправив его одного отмечать новоселье.

       Провинциальный городок ничем особенно не отличался от других городов, разве только тем, что недавно отметил свой тысячелетний юбилей. Внимание туристов, часто посещавших этот город, привлекало большое количество церквей – около тридцати шести, шесть из которых были действующими. Ходили разные слухи о том, почему в таком маленьком городишке было построено столько церквей. Поговаривали, что здесь жило  много грешников, не успевавших замаливать свои грехи. Со стародавних времен здесь сохранился обычай – образовывать вокруг церквей кладбища.

        Новостройка, где получил квартиру  пенсионер, располагалась на месте старой часовни, которую снесли под строительство. А за часовней находился (как здесь было заведено со стародавних времен) – приют вечного успокоения. По всем градостроительным документам значившийся, как «зеленая зона». Из окон пятиэтажного дома хорошо были видны кресты и могилы, за которыми иногда ухаживали местные жители, родственники умерших. Случалось, что они и «подхоранивали» свою умершую родню, экономя время и деньги. Пейзаж за окном производил удручающее впечатление на новоселов, впервые увидевших «зеленую зону». Никому ведь не хочется раньше времени видеть перед собой пусть хоть и далекое, но неизбежное будущее…

         Но военного моряка в отставке это особенно не смутило. Конечно, в какой-то степени было обидно, что его обманули. Обещали дать хорошую квартиру в центральной полосе, а на деле получилось, что он попал на жительство возле "аэродрома" вечного приземления. Он решил пока не расстраивать раньше времени жену и ничего ей не сообщил. Весна была в полном разгаре. Погода стояла на редкость теплая, в отличие от северной весны, которая уже порядком надоела. Вовсю цвели сады, в воздухе витал аромат сирени, а в «зеленой зоне» беззаботно пели соловьи.

        «Если не смотреть в окно, то даже можно спокойно наслаждаться жизнью после северных холодов у себя дома», - думал Виктор, успокаивая себя после пережитого волнения. Жильцы еще не полностью вселились в новые квартиры, некоторые из них пустовали. Соседи друг с другом почти не были знакомы и  отмечали свой переезд сами по себе. Некоторые из них, увидев за окном кладбище, старались сразу продать квартиры и уехать. Другие же оставались жить. Виктора скорее всего все это забавляло, чем расстраивало. Он представлял, что скажет его жена, когда приедет сюда на постоянное место жительство. Ему было смешно,  когда кто-нибудь заводил разговоры о призраках. В них он не верил и громко смеялся над местными обывателями. Не поверил он и в этот раз, когда сосед, живший этажом ниже, прямо напротив кладбища, рассказывал ему одну за другой страшные истории о призраках, о таинственных голосах, о всхлипах и вздохах, босых шлепаньях ног по ночам. Слыша это,  он хохотал от всей души.

           В одну из душных майских ночей Виктор решил не закрывать балкон, чтобы легче было дышать. Незаметно он уснул. Вещей в доме  почти не было, т.к. контейнер еще не пришел, и Виктор спал прямо  на полу. Ночь выдалась яркая, светила полная луна. От нее на полу ясно вырисовывалась лунная дорожка. Сквозь сон среди ночи Виктор вдруг услышал, как у него на кухне кто-то хозяйничает. Отчетливо слышался какой-то грохот, а за ним вздохи и шлепанье босых ног. Все повторилось в точности, как рассказывал сосед, над которым он смеялся. Сон как рукой сняло. Виктор прислушался, и ему вдруг показалось, что на его кухне не только хозяйничают, но и громко ругаются. По спине поползли мурашки. От напряжения Виктор весь вспотел, но шевелиться побоялся, т.к. решил подождать, что же будет дальше. Тут возня в кухне прекратилась, и шаги стали приближаться к его спальне.     

         На фоне лунной дорожки вдруг отчетливо появилась полупрозрачная фигура, одетая в длинный белый балахон. Она медленно «плыла» прямо на него. Рукава балахона так свободно болтались, что рук не было видно совсем. О чем только не передумал в эту секунду бывший моряк! Такого страха он не испытывал никогда в жизни! В тот миг он сразу поверил во все истории о привидениях, услышанные им когда-либо. У Виктора не хватило даже сил перекреститься. Он стал вспоминать молитвы, которые когда-либо слышал. Но никак не мог вспомнить ни одной из них. Волосы поднялись  у него дыбом. Не веря своим глазам, Виктор ущипнул себя за руку, думая, что ему это все только снится. Призрак все не исчезал, а даже громко захохотал, как бы издеваясь над ним.

         -Тысяча чертей! - не удержавшись, выругался вслух Виктор и уставился на призрак.

         - Вы кто-о-? – заикаясь спросил он у призрака, набравшись смелости.

      Призрак хохотал без перерыва и никак не мог остановиться. Он то приседал, стуча рукавом по своему балахону, то закидывал назад голову, качаясь из стороны в сторону. Луна бросала зловещие тени на пол и на стены,  и от этого казалось, что призрак не один. Тут уже Виктору стало не до смеха, и он с опаской стал поглядывать на балконную дверь. Затем, поднявшись, толкнул ее ногой, и дверь со скрипом захлопнулась. Веселое привидение неожиданно перестало смеяться.

       - А где здесь у Вас выход? – спросило оно у бывшего военного.

       - А вот как зашли, так и выходите! – ехидно ответил Виктор.

       - Да за кого Вы меня принимаете? – возмутилось привидение.

      -Я Ваша соседка по лоджии, справа. А Вы так храпели, что я из-за Вас уснуть не могла и вышла  посмотреть, кто здесь!

      Виктор облегченно вздохнул. Ужас сменился гомерическим хохотом. Теперь уже смеялись оба: и Виктор, и само «привидение».

       - А вы что меня за Призрак приняли? – сквозь слезы спросила его соседка.

      Виктор кивнул головой. Наконец они оба успокоились, и сосед решил отпустить ночную гостью домой. Он вышел вместе с ней на лоджию, которая действительно не была перегорожена. Строители действительно «забыли» ее перегородить. Можно было спокойно ходить друг к другу в гости. Но ужас пережитой ночи и рассказы его соседа снизу до такой степени взвинтили нервы бывшего моряка, что он не мог больше заснуть до самого утра. Ему вновь и вновь вспоминался пережитый им кошмар, ночная встреча с незнакомкой, а луна все светила и светила, не давая спокойно размышлять.

        Утром Виктор, выскочив пулей из нового жилья, побежал на стройку, где  строители, что-то еще пилили и строгали. Он взял у них необходимый стройматериал и за двадцать минут сложил кирпичную стенку у себя на лоджии, отгородившись от своей ночной гостьи раз и навсегда. С тех пор он боится оставлять лоджию открытой даже в самую сильную жару.

       Жители  дома еще долго пересказывали друг другу эту «страшную» историю, которая с каждым разом обрастала все новыми подробностями. После случившегося многие из них не раз обращались к местному священнику с просьбой  «выкурить» из дома нечистую силу.

       

 

           

        



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,