ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Год Дракона

 "Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик. Не понимая в суете скандальной, что наша жизнь-всего лишь только миг..." 

           Наступал вечер. Солнце еще не ушло за горизонт. Оно играло лучами, озаряя призрачным светом начинающиеся сумерки. По небу плыли облака, напоминающие собой  различные фигуры. Дети из школы-интерната вышли на вечернюю прогулку. Это были учащиеся начальных классов. Они любили играть на спортивном стадионе, который находился рядом со школой. Но в этот раз ребята почему-то вели себя очень тихо и внимательно смотрели в небо.

       Закат действительно был какой-то странный. Декабрьское небо переливалось различными красками, завораживало и манило к себе. Оно принимало то багровую окраску, то светилось лиловым, то фиолетовыми цветами. Летящие облака были похожи  на героев каких-то сказочных персонажей. Каждому из малышей хотелось первым увидеть в небе  что-то необычное и рассказать об этом другим. Но мальчишкам вскоре надоело это занятие и они стали бегать друг за другом по стадиону. Молоденькая воспитательница Валентина Александровна  никак не могла их успокоить. После ужина ребята обычно шли в группу отдыхать, а в этот вечер они расшалились ни на шутку и никого не хотели слушать. Вдруг среди детей кто-то испуганно закричал. Всегда веселые девчонки притихли. Ребята, носившиеся по стадиону, тоже остановились. Крик повторился.

          - Дракон! По небу плывет дракон! – громко крикнул один из ребят.

       Это был Вовка. Рыжий и веснушчатый он отличался от других детей живостью и бойкостью. Даже пять минут он не мог посидеть спокойно. Любил пошалить, за что часто получал замечания от старших. Но глядя в вечернее небо он  почему-то посерьезнел и задумался.

         - Ребята, а какой у нас будет следующий  год? – спросил он.

    Все загалдели. Среди детей начался спор относительно названия наступающего года. Потом кто-то тихо выдохнул: «Год Дракона!»

      Но все услышали и вновь посмотрели в небо. Туча облаков выстроилась в ряд, удивительно напоминая своими формами плывущего по небу дракона. Было хорошо видно пасть дракона, туловище и огромнейший, как у  динозавра хвост. От того, что облака были красными из пасти дракона, казалось,  вырывалось пламя. Не было видно только глаз.

       - А дракон-то слепой! – закричал озорник Вовка и засмеялся.

       - Не смейся! – предупредил кто-то из детей.

       - А что будет? – удивился Вовка.

      -Он тебя съест! – испуганно зашумели ребята и стали звать воспитательницу.

      -Какие вы у меня еще глупые! – удивилась  Валентина Александровна. – Драконы на небе никого съесть не могут, т.к. они не настоящие.

         - Неправда! – наперебой закричали девчонки. – Вы не знаете! Есть такое поверье, если дракон в год Дракона проплывет по небу и на кого-то посмотрит, то тот человек обязательно умрет. В год Дракона нельзя смотреть в небо.

   - Не выдумывайте! – пыталась успокоить ребят воспитательница.

         - Дракон! На меня дракон посмотрел!  - закричал, шутя Вовка.

          Испугавшись, ребята со всех ног побежали в интернат. Один неугомонный Вовка носился по стадиону и громко кричал: «Дракон, дракон, я тебя не боюсь!»

         Быстро закончилась вторая четверть, за ней пролетели зимние каникулы,  пришла оглушающая весна. За окнами несмолкаемо шумели птицы,  вовсю журчали ручьи. Ребята ошалело бегали по школьному двору, пускали по ручьям кораблики, детские голоса не смолкали целыми днями. Вовка с ребятами носился по двору, всюду старался успеть, то и дело получая выговоры и замечания от воспитателей. Уроки были заброшены, дисциплина хромала, а ребята мечтали о наступающем лете, летних каникулах.

          В интернате было много детей-сирот при живых родителях. Ребятишки здесь были не по годам серьезные. Но всех их объединяло одно: они мечтали о счастливой семье, заботливых родителях.  У многих из них мечты  так и остались мечтами. Может быть от этого дети очень любили животных, жалели их, подкармливали, а случалось, что и подбирали, пряча от взрослых насколько это было возможно.

        На каникулах, когда родители забирали Вовку домой, он часто приносил домой бродячих  кошек и собак. Так получилось и в этот раз. Не успели наступить летние каникулы, как он подобрал на улице бродячего щенка и домой пришел уже не один, а с Наполеоном. Так он назвал своего четвероногого друга.

       Лето в год Дракона выдалось очень жарким. Вовка целыми днями вместе со своими друзьями пропадал на речке: загорал и купался. Неразлучный четвероногий друг следовал за ним по пятам. Наполеона знали уже все Вовкины друзья. Любимец ребят участвовал во всех их  проказах. Они вместе залезали в чужие сады, купались в реке, ходили в лес. Вовка был один у родителей, но всегда мечтал иметь братика или сестренку. Да и в интернате он оказался совершенно случайно. Несколько лет назад родители из-за него переехали в чужой город. Мальчишке не везло. Очень живой по  характеру, он не всегда бывал послушным. В предыдущей школе  озорника невзлюбили. Мать, пожалев Вовку привезла его в незнакомый город. Она предполагала вскоре забрать его из интерната и отдать в обычную школу. Но получилось так, что к ним в группу пришла новая воспитательница. Она полюбила Вовку за его неунывающий характер и доброту. Родители уже  не волновались за сына и с легкой душой отпускали  на учебу. Среди ребят у него тоже появились друзья. Казалось, что все складывалось удачно. Но, к сожалению, ветер перемен не всегда дует в одну сторону. Так получилось и на этот раз.

      В тот роковой день Вовка как обычно проснулся рано. Он собирался поехать сам в гости к  бабушке с дедушкой, в соседнюю деревню. Мальчику уже исполнилось девять лет, и он считал себя почти взрослым. Родители тоже были не против такой самостоятельности и решили отпустить его одного.

      Утренний рассвет был окрашен в багровые тона, словно предвещая что-то страшное и зловещее. Подул сильный ветер. Неожиданно среди облаков появился дракон. Он смотрел на Вовку своим единственным горящим немигающим глазом. Небо потемнело и от этого складывающаяся из облаков фигура сказочного персонажа, казалась живой и страшной. Дракон и мальчик смотрели друг на друга.

          - Я тебя все равно не боюсь! – прокричал сквозь ветер Вовка и погрозил  кулаком. Он решил не отступать и смело пошел к автобусной остановке…

         В то утро жителей небольшого провинциального городка S… разбудил  страшный скрежет произошедшей на трассе аварии. Говорят, что в шедший пассажирский автобус врезался на большой скорости КАМАЗ.  В  аварии пострадал маленький мальчик лет девяти, который спал на заднем сиденье. Он так и не проснулся. А кто-то из пассажиров успел заметить, как в момент катастрофы к автобусу подлетел большой змей, похожий на дракона. Из-за него водитель и не заметил шедший на встречу КАМАЗ…

        Очевидцы рассказывали, что все произошло так быстро, что ведро вишен, стоявшее у входа в автобус,  не успело даже рассыпаться. Больше в аварии никто не пострадал. Лишь по небу еще долго металась красная полоса, словно хвост дракона, который стремительно куда-то летел, выискивая себе новую жертву…

  


 Леонид Шифман
Здорово!

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,