ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Летучий голландец

 "Не отпускай
А ты не отпускай –
Крадись за мною следом опавшею листвой,
Напевами дождей…
Лей душу через край, срывайся пьяным бредом –
Сейчас мне голос твой и ближе, и нужней...
Я всё же обернусь: хоть тенью бестелесной
Непрожитой любви наполню каждый шаг
Запомню наизусть слова неспетых песен –
Им вторят журавли, прощальный круг верша …
Что было - не умрёт, дав времени и мукам
В тугую вязь былин мечты переплести,
Но просто свой черёд и встречам,
И разлукам а то, что клином клин –
Пожалуйста, прости..." Ольга Богомолова о любви
 


       Шторм в открытом океане длился уже третий день. Морской корабль «Круиз» носился по волнам Тихого океана, практически сбившись с курса. Моряки и пассажиры не могли найти себе место. Одни лежали в каюте, не поднимаясь, другие вынуждены были нести вахту. Волны высотой с десятиэтажный дом качали пароход, как детскую игрушку. Пассажирам казалось, что наступили их последние дни, которые встречают они на этом судне. То и дело где-то раздавался чей-нибудь стон, ругань, плач. Море уровняло всех. Для него не было различий. Жизнь многих теперь зависела от слаженной работы команды, их профессионализма, а также от его Величества Случая. Среди команды были и женщины. Одна из них, молодая девчонка, которой недавно исполнилось двадцать пять лет,  не первый раз совершала подобное «путешествие». Но такого страшного мгновения в ее жизни еще никогда не было. Многие страны уже были позади, красивые и теперь такие далекие. Но в эти тяжелые минуты  больше всего думалось не о чужих странах, а о своем родном доме, где осталась старенькая мама и маленький сынишка Сережка. «Неужели я больше их никогда не увижу?» - думала Алена, и от этого у нее от страха сжималось  сердце. Жизнь ее развернулась очень резко, после развода с мужем, от беспредела которого она бежала в прямом смысле на край света, купив билеты на последние деньги до Находки. Ей было всего двадцать четыре года, когда она, бросив свою  разбитую жизнь на Украине,  помчалась навстречу неизвестности, взяв с собой своего маленького сынишку и последние сбережения. Дорога была длинная, дни тянулись медленно, но туманное будущее ее не пугало, т.к. прошлая жизнь ей казалась страшнее настоящей…

           Море, казалось, испытывало всех на прочность. Но разве может настоящая морская душа испугаться какого-то шторма? Алена собралась с духом и вышла на палубу и чуть не пожалела об этом. Ветер свистел так, что не было слышно даже рядом орущего во всю мощь своих легких мичмана. Волны одна страшнее другой поднимались и опускались на палубу, отчего та скрипела и визжала почти как живой человек. То и дело слышался какой-то глухой стон. Как будто живой человек был посажен где-то на цепь в самом дальнем уголке корабля и громко проклинал свою незавидную участь. Пассажиры затаились в своих каютах, боясь выйти из них и по всей видимости уже прощались с жизнью. Буря, длившаяся несколько часов, закончилась также внезапно, как и началась. От резкого перехода к покою многих била дрожь, их лихорадило. Никто не понимал, что происходит и когда же они, наконец, доплывут до места. Но для Алены это было только начало ее морской жизни. За несколько месяцев плавания она еще ни разу не пожалела, что выбрала именно такую судьбу. Единственное, что ее огорчало – это разлука с сыном, которому едва исполнилось пять лет, и он еще очень нуждался в ее помощи и защите. Но и жить так, как прежде она уже не могла. Вся надежда была на мать, которая взяла малыша к себе.

           Тогда, когда она после развода от отчаянья бросилась в неизвестность и уехала в Находку никому из близких не сообщив об этом, было намного страшнее. Не за себя, нет, а за маленького сына, который был с ней в те страшные минуты. Сережка с любопытством смотрел на нее, еще не зная, куда его везут, в какие дали. В дороге он вел себя хорошо, ведь он впервые ехал на поезде, и все вокруг для него казалось новым и необычным. Когда они с мамой сошли на берег, она повела его к морю, которого он никогда в своей жизни не видел и тогда он был так счастлив, что боялся отойти от него даже на минуту. Огромные пароходы то и дело подходили к пристани и что-то сгружали. Стояла обычная портовая суета. Туда-сюда сновали грузчики, подплывали баржи, а иногда к берегу подходил огромный круизный лайнер. Никогда в своей жизни не видевший ни то что парохода, а даже моторной лодки обыкновенный деревенский мальчишка не мог оторвать восхищенных глаз от пристани, где каждый раз причаливали все новые и новые корабли. Все они были такие разные: большие и маленькие. И все они куда-то плыли, в незнакомые страны, возможно даже и в ту страну, где они вдвоем с мамой могли бы быть так счастливы вместе. И тогда уже им никто не был бы нужен. Они бы уплыли в такую страну, где много солнца, добрых и приветливых людей, где папы не пьют. Возможно, со временем они бы простили  и своего папу, и он бы тогда приехал к ним. И они зажили бы в этой стране все вместе долго и счастливо. Но это были всего лишь детские Сережкины мечты. Мама, конечно, его хорошо понимала, но и она точно знала, что нет такой страны на карте, где все могли бы быть счастливы, где нет горя, унижений и оскорблений, где папы не пьют и не обижают своих малышей. Алена прекрасно знала, что остается только одно – бороться за свою жизнь и за жизнь Сережки, маленькое сердце которого билось с ней рядом. Надо было начинать все заново.

          На следующий день она попыталась походить по конторам в поисках работы и жилья, но все было безуспешно. Узнав, что на руках у нее маленький сын ей везде отказывали. От отчаянья молодая женщина не знала что делать. Ехать назад ей не хотелось. В памяти у нее остался  последний семейный разговор, больше похожий на скандал, чем на беседу. Ревность мужа доходила до беспредела. В последние месяцы он не боялся поднимать на нее даже руку. Терпеть это у нее больше не было сил. Возвращаться назад? Нет, только не это. Пусть впереди ее ждет неизвестность, чужие страны и незнакомая жизнь, но лучше вперед, туда, в море, чем назад. Она твердо решила  не оглядываться в прошлое, теперь уже ставшее для нее поистине далеким. Дав телеграмму матери и бабушке, чтобы они помогли ей забрать обратно домой Сережку,  Алена бросила вызов судьбе и выбрала море.

         Разыгравшийся накануне шторм ничем не напоминал уже о себе и море снова было ласковым и послушным. Опомнившиеся пассажиры стали выходить на палубу, приходя в себя. Было раннее утро, над горизонтом загорался рассвет. Всходило солнце, и оно было таким огромным и ярким, что от его лучей все вокруг окрасилось в багровый цвет. Таким солнце бывает только в океане. Казалось, что оно заполнило собой все пространство вокруг, изменив мир, подарив странникам надежду на дальнейшую жизнь. Впереди показался незнакомый корабль.

         В море редко, но случались встречи с иностранными судами. Но в этот раз судно было поистине странным. Похожее  на вынырнувший неизвестно откуда пиратский корабль из прошлых  веков судно стремительно приближалось к путешественникам. Очарованные путешественники смотрели на этот  чудо – корабль и не могли оторвать восхищенных глаз.  В лучах восходящего солнца он казалось не плыл, а летел по воздуху. Парусное судно в океане – это действительно редкость. Оно неслось на всех парусах прямо на них. Капитан и матросы забеспокоились, не понимая, что происходит, как вдруг все в один миг  вновь изменилось: небо потемнело и разразился небывалый шторм, еще сильнее прежнего. Пассажиры еле успели попрятаться по каютам. «Неужели это никогда не кончится?» - с ужасом  думала девушка сидя у себя в каюте.

        Неожиданно к ней кто-то постучал в дверь. Алена открыла и увидела на пороге помощника капитана. Вначале она решила, что что-то случилось серьезное, но оказалось, что он просто пришел ее успокоить. Андрей часто приходил к ней на помощь в трудные минуты, вот и сейчас он пришел, чтобы хоть как-то успокоить девушку. Пытаясь отвлечь ее от невеселых мыслей, Андрей рассказал ей легенду о Летучем голландце, который якобы появляется в открытом океане перед  кораблями, предвещая несчастье. После встречи с ним суда обычно попадают в сильный шторм. Не всем удается после этого шторма добраться до берега.

        - Мы погибнем? – спросила его девушка.

      

     - Нет, я тебе не дам умереть, - полушутя, полусерьезно произнес Андрей и улыбнулся. – Ведь я с тобой рядом!

        Алена благодарно поцеловала его в щеку. Воспользовавшись удобным моментом, Андрюшка схватил девушку в объятья и не отпускал ее, взяв в кольцо, как в плен. Она попыталась вырваться, но он держал крепко и не отпускал. Устав с ним бороться Алена наконец рассердилась. Тут уже было не до шторма.

 

       - Что и требовалось доказать, - рассмеялся Андрей. – Теперь тебе уже не страшно! А ты сейчас такая грозная, что любой Нептун от тебя убежит! Не то что бы какой-нибудь шторм!

         И как будто бы в подтверждении его слов ветер стал стихать, буря улеглась. Алена и Андрей вышли на палубу. Солнце садилось за горизонт. Огромное и красивое оно казалось живым и его лучи, переливаясь, купались в волнах. Легкий ветерок, успокоившись, ласкался у их ног как ручной котенок. Они стояли рядом плечом к плечу и смотрели вдаль, словно пытаясь разглядеть там свое будущее. Время как известно летит очень быстро. Сколько уже поколений сменилось на Земле, сколько еще придет им на смену, но ни для кого время не раздвинуло свои границы, никому не дано знать свое будущее, поэтому у каждого из живущего когда-либо на Земле есть надежда на счастье. За пережитые несколько страшных дней в своей жизни Алена поняла самое главное: она не сможет жить без двух самых дорогих для нее людей – своего маленького Сережки и того, кто стоял  с ней рядом. Добрый, надежный и самое главное – верный друг был  теперь с ней. О чем можно было еще мечтать? Но  мы предполагаем, а жизнь, как известно,  располагает. Так  произошло и на этот раз. Опомнившись, ее бывший муж поехал следом за Аленой в поисках своей ушедшей любви. Но найти ее было не просто. Приехав в  порт города Находки он узнал, что Алена находится в плавании. В течение долгого времени он пытался с ней встретиться, чтобы поговорить о будущем, возможно, попросить прощения. Но судьба водила его за нос. За то время, пока он искал свою жену, произошло немало событий в его жизни. Были и взлеты, и падения, но рядом с ним не было  того человека, которого он искал, и порой ему казалось, что все надежды уже потеряны навсегда. Так в долгих поисках и  нелегких раздумий пролетело несколько лет. И судьба, наконец, подарила ему шанс. Встретившись с Аленой через годы, он сумел вымолить у нее прощения и  уговорить вернуться назад, в родные края. Так для обоих началась другая жизнь и ознаменовалась новым событием – рождением еще одного сына.

           Много тайн хранит в себе море. Говорят, что моряком не становятся, что им рождаются.  Если бы море могло говорить, то мы бы узнали еще ни одну интересную историю. Прожив недолгую, но интересную жизнь Алена   последние дни, отпущенные ей судьбой, провела на берегу Тихого океана. О чем ей думалось в последние минуты, о чем мечталось? А может быть она до сих пор находится в плавании и ее носит  по волнам Летучий голландец в поисках безвозвратно ушедшей любви…

 



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,