ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Торжокские ведьмы (продолжение)


 Глава 3. «Зеленая зона» 

         Когда Наташка впервые приехала со своей мамой в небольшой провинциальный городок Торжок, ей в нем даже сначала понравилось. Чистейший первозданный воздух не был загрязнен ни одним заводом, располагавшимся в округе. А что еще нужно жителям, прибывшим из большого мегаполиса, в котором  воздух был отравлен до такой степени, что местные жители вымирали в нем буквально как мухи. Огромнейший лесопромышленный комплекс города С., где раньше проживали бывшие «беженцы», дымил нещадно и редко кому удавалось выжить в таких условиях. Дети рождались там с рыбьей чешуей, женщины покрывались во время беременности шерстью, а  у некоторых его жителей, поговаривали, имелись даже рога…

         Наташка, недавно окончившая университет, без труда нашла на новом месте работу и по вечерам любила выходить гулять по старинным городским улицам и площадям. Многочисленные храмы с причудливой архитектурой встречались здесь на каждом шагу. Некоторые из них были наполовину разрушены, но это не мешало восхищаться своеобразием их форм. Весной здесь было особенно красиво. Под раскидистыми кистями сирени в зеленых скверах располагались уютные скамейки, на которых часто сидели бабушки и гуляли мамы с детьми. Идиллию дополняли многочисленные стаи голубей, которые увидев гуляющих прохожих, буквально падали под ноги. Некоторые из них доверчиво брали корм прямо из рук. И все бы было хорошо, если бы дом, где жила Наташка не находился возле огромного кладбища, хотя по всем  градостроительным документам считался «зоной отдыха».

         Новостройка была построена специально для северян, пожелавшим  переехать в более теплые края, но многие из них увидев рядом неприятное «соседство» старались быстрее продать свои квартиры и уехать обратно. Наташка с мамой  не сразу поняли, что за «зеленая зона» располагается рядом с их домом, пока не увидели все своими глазами. Весенний аромат распускавшихся за домом черемух перемежевался с запахом сырой земли и чего-то еще необычного и неприятного, вызывавшего привкус горечи. А из окон виднелись памятники и кресты. Кладбище было действительно старое, но местные жители в тайне от всех «подхоранивали» здесь своих родственников. Иногда  на кладбище можно было увидеть толпу  и присутствующего  священника. А однажды Наташка проснулась рано утром от громкого церковного песнопения, раздававшегося около получаса прямо под ее окнами. Не понимая, что происходит, она в одной ночной рубашке выскочила на балкон и с ужасом наблюдала картину отпевания покойника. С тех пор она решила спать  в другой комнате, выходившей окнами во двор. Но  в конце концов со временем  можно было бы с этим  смириться, если бы не повальное увлечение местных жителей  черной магией. По ночам на кладбище то и дело раздавался какой-то скрежет, чье-то бормотание и различные шорохи. Иногда проглядывал какой-то свет. Окутанные черными плащами  фигуры то и дело шатались по «зеленой зоне» с причитаниями, всхлипами и вздохами. Казалось, что там по ночам «оживают»  покойники. А наутро странные комья земли оказывались у кого-то под дверью или на лестничной площадке. И на это, можно было бы не обращать внимание, если бы вдруг Наташка сама не стала свидетельницей странного происшествия.



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,