ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Торжокские ведьмы (окончание)


Глава 17. День открытых дверей

       

       На следующий день после похода в подземелье Юрка проснулся в ужасе. Такого кошмара ему еще никогда не снилось. Он посмотрел  на себя в зеркало и не узнал.  Оттуда на него глянуло незнакомое лицо, заросшее щетиной.  Волосы на голове стояли дыбом, и как он ни старался, все равно не мог их  пригладить. С опаской он посмотрел на свою помятую кровать. Подушка валялась на полу, а одеяло все было   скомкано, как напоминание о кошмарах прошедшей ночи.

        Было раннее летнее утро. За окном уже щебетали птицы. Солнце то высовывалось из-за туч, то снова чего–то испугавшись,  пряталось обратно. Впервые ему удалось упросить родителей разрешить ему поспать одному в летней кухне. Взрослые почему-то ее не любили и не хотели в ней жить. Там он сам навел порядок и даже  перенес сюда свою кровать. Здесь парень чувствовал себя полноправным хозяином. Никто его теперь не будет ругать за поздние возвращения домой с ночных прогулок, где они с друзьями еще успевали перед сном искупаться в теплой, нагретой за день солнцем  реке. Ему только исполнилось шестнадцать, и он хотел быть самостоятельным.

        Поздно вечером, придя домой с дискотеки,  он  лег спать. Уснул быстро, т.к. за день успел сильно устать, и тут началось такое…

        Летняя кухня, где он спал,  практически ничем не отличалась от хаты, где  жили его родители. Отец строил ее как дом. Она была сложена из кирпича. Здесь  была даже печка.  При желании холодными зимними вечерами тут можно было спокойно жить. Единственное, что отличало летнюю кухню от других строений – это огромные, как витрины  окна. Отец хотел, чтобы в доме было больше света. И действительно днем здесь было очень солнечно. Летние ночи обычно очень темные. Насколько было светло здесь днем, настолько было темно ночью. 

        Вспоминая то и дело ночной кошмар, Юрка подумал, что все, что с ним случилось этой ночью - ерунда и хотел было никому не рассказывать о случившемся, но волнение, которые он пережил все не проходило. А случилось вот что.

        Когда он только  уснул,  кто-то начал громко стучать к нему в дверь.  Проснувшись, парень сильно испугался и решил  не открывать.  Надоедливый посетитель все не уходил. Стуки усиливались,  и от этого железный крючок, закрывавший изнутри дверь, все время приподнимался, громко лязгая о железную петлю.

        - Кто там? – набравшись смелости, спросил Юрка.

        -Открывай, впусти меня скорей, - раздался незнакомый голос снаружи.       

       -Да кто ты? – не понял сначала парень и вдруг голос, просивший впустить его,  показался ему знакомым.

        И тут он вдруг понял, кто это был. В прошлом году они с ребятами вместе ходили на речку купаться. С ними был их общий друг Валерка, который позже разбился на мотоцикле.

        «Не может быть», - пронеслось в его голове. 

       -Да, ты не ошибся, это – я, - словно прочитав его мысли, ответил ночной гость за дверью.

       Юрка очень испугался. Его прошиб холодный пот, и он решил, что его кто-то разыгрывает.

       - Прошу тебя по-хорошему, пусти,- снова заговорили за дверью.

       - Да что тебе от меня  надо? – рассердился Юрка.

       -От тебя ничего. Но сегодня у нас день открытых дверей, а ваш дом стоит на дороге. Зачем вы его построили на этом месте? Поставьте  его где-нибудь повыше. Здесь проходит наш путь. Мы не можем никуда отсюда сворачивать. Нам не разрешают. Раз в году нас отпускают навестить родственников. Мы им потом снимся, - объяснял ночной визитер за дверью.

      Юрка не верил своим ушам, но дверь не открывал.  В углу комнаты висела небольшая деревянная икона. Юрка схватив со стены икону, подошел к двери и закричал во весь голос, пытаясь прогнать назойливого посетителя. От страха он позабыл все молитвы. Начал креститься и на какое-то время это помогло. Видение исчезло.

      Он  лег спать, не выпуская из рук икону. Вдруг кровать его заходила ходуном. И тут… сев на кровати он увидел у себя в комнате толпу народа. Все они были странные. Полупрозрачные фигуры  шли мимо его кровати  словно по дороге. Они проходили через его комнату и исчезали в противоположном окне. Окна были большие и привидения проходили сквозь окна, в полный рост, не сгибаясь. Сколько прошло времени, неизвестно. Терпеть такое Юрка больше не мог. Выскочив на улицу, он как полоумный бросился бежать в хату к родителям, но на улице был так темно, что он ничего не видел впереди себя.  Щелкая зубами от страха, Юрка до утра просидел с иконой в руках за сараем. Под утро он с опаской вернулся к себе на кровать и не заметил, как задремал.

       - Ну, что помогла тебе твоя закрытая дверь? – вдруг раздался голос его знакомого Валерки.

       Юрка открыл глаза и увидел стоящего перед ним, как ни в чем не бывало ночного гостя.

       - Для нас нет запертых дверей. Просто не хотелось без предупреждения входить в чужой дом. Вот меня и послали, - объяснил призрак  и исчез.

       Окончательно проснувшись, Юрка тряхнул головой, не зная верить в случившееся или нет. И вдруг его взгляд остановился на кладбище, видневшееся вдалеке из его окна. Там действительно стояла толпа людей, которые входили в ворота и быстро куда-то исчезали.

       Призраки возвращались домой…



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,