ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Дожить до рассвета

  " Нет человека в России, кого бы не возмущала развязанная неонацистами гражданская война на Украине.Гибнут дети, гибнут старики, а обожравшаяся власть спокойно взирает с высоты своих миллиардов на гибель мирных людей, которых то пытаются поставить на колени, то просто убить. И не важно, кто перед ними старик или ребёнок, женщина или близкий родственник.Не дай Бог жить в стране, где человеческая жизнь ничего не стоит, где правят бандиты и уголовники, да и просто сумасшедшие. Правду говорят, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума... "  


           В соседней комнате горел свет. Дед не спал. Согнувшись в три погибели, он сидел возле стола, стоявшего возле окна, и из-за занавески осторожно выглядывал на улицу. 
       - Дед, ты чего? – спросила  племянница Галина, щуря сонные глаза от света.
      - Да ничего, вы спите, - по привычке ответил дед Кузьма, зевая. – Я подежурю.
      -  А в чём дело? – спросила приехавшая к своему  двоюродному брату  в гости  сестра.
      - Вы спите, спите, я же говорю, что никому не дам Вас в обиду. Я с ружьём сижу!
      - С каким ружьём? – спросили хором гости.
      - Со своим, я когда-то с ним в молодости на охоту ходил. Теперь оно у меня как музейный экспонат стоит. Правда заржавело немного, но ничего, если солью зарядить, то ещё, быть может, и выстрелит.
     - А что случилось? – вновь спросили растревоженные  женщины.
     - Вот вы спали и ничего не слышали, а сегодня ночью, между прочим, к дому какая-то машина подъезжала. Я не спал и всё слышал. Так фарами светила в окна, что невозможно было и глаза сомкнуть! – ответил,  тяжело вздохнув, Кузьма. – Придётся Вам, наверное, завтра пораньше сумки собирать и езжать домой по добру, поздорову, а то не дай Бог что-нибудь приключится.
     - Брат, да объясни ты толком, что происходит? – попыталась выяснить у него сестра, немолодая уже женщина.
     - Что, что…Всё Вам скажи, да объясни, а то сами не понимаете! Да боюсь я! Не за себя боюсь, а за Вас. Не дай Бог что-нибудь случится, а я за Вас перед Богом в ответе!  Я себе этого никогда не прощу! Слабый я стал, старый! Какой с меня уже защитник? Хотя я вот у себя под кроватью и арсенал припас!
     И дед, достав  старый топор,  стал осматривать его со всех сторон.
     - Дед, а  с кем ты воевать собрался? – хитро прищурившись, спросила его Галина. – Неужто немцы в село придут? – не удержавшись, съехидничала она, за что получила от матери тычок в спину.
    - Да, немцы, ты их, когда видала? Вот я-то видал! А сейчас такие немцы, что вечером лёг спать, а утром не знаешь, проснёшься или нет! – рассердился не на шутку Кузьма, отчего его борода мелко затряслась и он, покраснев до самых бровей, стал рассказывать о своей молодости, когда он ещё был пацаном, и в их посёлок пришли немцы. 
      Небольшой посёлок  Ильинка вольно раскинулся среди степных просторов. По его окраинам были разбросаны маленькие белёные  хаты, иногда перемежавшиеся  новыми постройками. Это молодёжь, не захотевшая никуда уезжать из родных мест, выстраивала себе уютные порой двухэтажные домики, напоминавшие небольшие дворцы с красной черепичной крышей. И хотя работы здесь не было, но многие навострились  ездить отсюда в город, располагавшийся недалеко, в нескольких километрах.  Благо, связь с центром была хорошая, и туда дважды в день ездил  автобус.
        Дед Кузьма, по прозвищу «Однорукий» был старой закалки. Не сказать, чтобы он был по своей природе трусом, но в последнее время и в их посёлке становилось жить всё опаснее. С города приезжали на крутых машинах налётом какие-то компании, устраивали по ночам пьяные оргии, шумели, светили в окна фарами. Даже местные старожилы, знавшие почти всех в округе, побаивались чужаков. У многих из  родных почти никого не осталось, т.к. дети выросли и разъехались, кто куда. Лишь иногда приезжали они в гости, чтобы навестить родственников. Старики, решившие доживать свой век на месте, где прошла вся их сознательная жизнь, с насиженных мест никуда уезжать не собирались. Да и как можно было бросить дорогие сердцу воспоминания, где каждая тропинка, каждый цветок был как самый родной и близкий человек…
       Лишь иногда холодными зимними вечерами  в сердце закрадывался страх одиночества. Страх умереть в своей хате, забытый всеми. 
       - Помру я скоро, - иногда жаловался один старый сосед другому. – Ты уж не забывай меня, приходи. А то, случись, что и похоронить-то меня будет некому! 
        Вот так иногда и захаживали старики друг другу в гости, чтобы «погомонить» немного, согреть замерзающую душу. А тут вдруг  наездами стали заезжать к ним в поселок «гости». То икону сопрут у одинокой бабки, то напугают до смерти,  а то и в хату залезут за чем-нибудь. Повадились городские бандиты в их посёлок, ну просто беда!  Вот дед Кузьма и боялся за своих родичей, как бы не приключилось ,чего-нибудь!
        - В годы войны в наш посёлок много иностранцев  тогда наехало! Были не только немцы, но и итальянцы, и французы тоже. Всех лягушек поели! Долго они потом, после освобождения Донбасса здесь не квакали. Это сейчас их полно развелось, а тогда…
        И пошли рассказы про голод и холод, бомбёжки, опалённые войной юность и детство, когда голодные ребятишки, подбирая с земли разбросанные немцами игрушки подрывались на заложенных в них минах… Не всем им было суждено дожить до Победы, поесть в волю хлеба, погреться под ласковыми лучами солнца. Три года была в оккупации их родная земля, так и не прогнувшаяся под фашистской пятой, и тем желаннее был  их день освобождения от гитлеровской оккупации.
        Ни днём, ни ночью не смолкали звуки орудийной стрельбы, горели земля и небо, колонны танков двигались по запыленным степным дорогам, тяжёлые бомбовозы бороздили небо, горела степь. По ночам жители просыпались от взрывов. Зарева пожаров заволокли всю степь, намертво скрыв  землю от солнца. Дети войны навсегда остались опалённые той войной, их обожженные сердца рано узнали, что такое боль и страх потери самых близких на земле людей. Рано оставшись сиротами, но не потерявшие веру в добро и справедливость они же своими не окрепшими руками наравне со взрослыми ковали победу в тылу, расплачиваясь за это своим здоровьем, а порой и жизнью.  А сколько их принимало участие в той войне, сколько погибло, защищая родину от фашистов, до сих пор не знает никто, т.к. нет такой статистики, да и память о потерянном детстве  в современном мире стирается напрочь. Ведь свидетелей той войны с каждым годом становится всё меньше и меньше… 
     - Но ведь тогда была война! А сейчас? Сейчас мы все  стали старые и одинокие. Всеми забытые и никому не нужные, вот всякий сброд и делает с нами, что хочет! Вон недавно одну бабку до смерти замучили выродки, всё у неё пытались узнать, где она деньги прячет! – закончил свою эпопею дед Кузя.
     Неожиданно за окнами раздался скрежет проезжающего  мимо автомобиля. Дед выключил свет и стал всматриваться в темноту. Свет  фар, казалось, ощупал все комнаты, словно ища кого-то. И без того встревоженные лица гостей побледнели.
     -Да я один  никого не боюсь! Меня старого никто не тронет! Но не дай Бог, кто узнает, что ко мне две женщины приехали и тогда всё, пиши пропало! Я ведь не знаю, что у этих выродков  на уме! Вдруг ломанутся в хату и что я буду с ними делать? У меня даже дверь не закрывается, - махнул он рукой на еле висящий над входной дверью ржавый крючок . И у старика вновь затряслись руки.
     - Ладно, не переживай, брат, завтра мы уедем, - попыталась успокоить его сестра , с трудом засыпая  в своей комнате после тревожной ночи.
     Поднявшись рано утром, они увидели, стоявший возле кровати деда арсенал: старенькое ружье, заряженное солью, вилы, ржавый топор и даже пилу. Как однорукий дед собирался защищаться от непрошенных визитёров   так и осталось для них загадкой, но чтобы не испытывать больше судьбу гости рано утром, собрав чемоданы заторопились домой.
      «На войне, как на войне»…
      До гражданской войны 2014 года на Украине оставался год…

     
     

     
 


     


 



    


 1 1
примитивно. отвратительная пропагандистская страшилка

 

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,