ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Алесандр Мецгер

В плену у понедельника

Было уже десять часов утра, когда репортёр местной газеты Алексей Сундуков, наконец, проснулся. Сегодня ему не надо спешить на работу, так как шеф дал целую неделю отгулов, с условием, что Алексей напишет статью о влиянии Луны на рождаемость в Южной Африке. Даже гонорар авансом выдал, что было не похоже на редактора. Деньги лежали в платяном шкафу, и Сундуков начал прикидывать, как лучше их потратить. Посторонний шум, внезапно раздавшийся в прихожей, насторожил его.
- Может, воры? - подумал он. - Весьма возможно. Как раз такое время, когда все люди на работе.
Вскочив с кровати, он схватил утюг и, как был, в одних трусах, выскочил в прихожую. У зеркала, висящего на стене, стоял незнакомец в трико и с перевязанной головой. При появлении хозяина гость повернулся. У Алексея выпал из рук утюг. Перед ним стояла точная его копия - двойник. Единственное различие состояло в том, что у двойника сиял под глазом синяк, была разбита губа и перевязана голова. В руках он держал предмет, напоминающий телевизионный пульт.
-Я сейчас всё объясню,- начал говорить двойник,- я это ты, но только
через неделю. Вот это,- двойник показал на пульт,- что-то вроде машины времени.
Всё о чём рассказывал двойник, было настолько невероятным, что Алексей растерялся, и объяснения странного собеседника не доходили до его сознания.
-Ты, конечно, мне сейчас не веришь. Я тоже сомневался, когда это всё
начиналось,- убеждал Алексея двойник,- но я тебе докажу. Вчера в редакции ты получил гонорар за будущую статью. А деньги ты хранишь в платяном шкафу в правом кармане пиджака.
У Сундукова мелькнула мысль:
- Надо перепрятать.
- А в субботу, - продолжал собеседник,- ты видел, как у парня в автобусе из кармана выпал сотовый телефон. Тебе напомнить, где он лежит?
Такие подробности, кроме самого Алексея, никто не мог знать, и
последние сомнения у него рассеялись.
- Что тебе нужно?- спросил он обречённо у двойника.
- Я хочу предупредить тебя, чтобы ты не наделал глупостей, которые совершил я. - И двойник начал свой рассказ:
- Я ничего не понимаю ни в параллельных мирах, ни в теории
относительности, но, уверяю, что всё это есть. И со мной происходит самое невероятное.
Неделю назад ко мне явился двойник, так же, как я к тебе, и передал мне этот пульт. При этом, он предупредил меня, чтобы я им не пользовался. Но я не послушал его. И всё, о чём он предостерегал меня, сбылось. Теперь только ты можешь прекратить это сумасшествие,- и двойник вложил пульт в руку Сундукова.
- На этом пульте семь кнопок, под каждой из которых находится буква, обозначающая день недели. Нажимать их можно по порядку, так как на нажатие в обратном порядке пульт не реагирует. Сегодня понедельник, значит, если ты нажмёшь кнопку "В", то переместишься во вторник и встретишься с двойником. А теперь нажимай на первую кнопку "П.", чтобы я мог вернуться домой, в своё время.
Алексею казалось, что он спит. Автоматически он нажал кнопку, на которую указал двойник. Гость растворился в воздухе, и Сундуков остался один с пультом в руках. Надев трико, он пересчитал деньги и спрятал их в прихожей в коробку из-под обуви.
Необычный гость не выходил у него из головы.
- Ерунда какая-то, - подумал Алексей. И тут же, чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное двойником, он нажал на кнопку "В". Ничего не изменилось. Сундуков заглянул в коробку, где должны были лежать деньги. Деньги - на месте. Он пересчитал их.
Вдруг за спиной раздался шум. Алексей обернулся и увидел опять своего двойника, но теперь у него не было синяка и повязки на голове. Двойник бросился на Сундукова. Алексей машинально сунул деньги в карман и ударил двойника в глаз. Схватив пульт, он лихорадочно нажал на кнопку "С". Двойник исчез, но вещи, которые минуту назад висели на вешалке, были разбросаны по полу.
Сундуков заглянул в спальню и получил сильный удар под глаз. Отлетев в угол, он едва не уронил спасительный пульт. В прихожую ворвался двойник с синяком под глазом, но Сундуков успел нажать на кнопку "Ч".
В прихожей был идеальный порядок. Сундуков медленно встал и осторожно заглянул в спальню. На прикроватной тумбочке лежала рукопись.
Он начал её листать: это была статья, которую он должен был сдать в редакцию. Его внимание отвлёк звук открывающейся двери. Не дожидаясь, когда двойник войдёт в комнату, Алексей нажал кнопку "П.". Ничего не произошло. В комнате царила мёртвая тишина.
Только теперь Сундуков обратил внимание на то, что на пульте две буквы "П." и две - "С". Он попробовал нажать на первую "П.". Изменений не произошло. Рукопись лежала на месте, деньги - кармане. В прихожей тоже никого не было,
Алексей, расслабившись, почувствовал сильный голод. На кухне он
перекусил и, взяв пульт, нажал на следующую кнопку. Удар по голове свалил его с ног. Очнувшись, Алексей увидел двойника с подбитым глазом. В руке он держал доску для разделывания мяса. Рукопись рассыпалась по всей кухне.
Сундуков был до глубины души возмущён поведением двойника, а двойник нагнулся и выхватил у него из кармана деньги. Алексей ударил ногой обидчика. Тот, отлетев в дальний угол, при падении ударился головой о край стола. По лбу потекла кровь, но двойник вновь бросился на Алексея. Ничего не соображающий от страха Алексей запустил в двойника пультом. Пульт угодил нападавшему в лицо. Что-то перед глазами вспыхнуло, и Сундуков очутился в спальне. Весь этот кошмар мог бы показаться наваждением, если бы не синяк под глазом.
- Пожалуй, после такого стресса нужно выпить, - подумал Сундуков и отправился в магазин.
Он лежал на кровати, рядом на тумбочке стояли бутылка водки и банка пива для полировки желудка. Алексей размышлял о превратностях жизни.
Проснулся он от шума в прихожей. Голова после вчерашнего ерша сильно болела. С трудом, поднявшись, он заглянул в прихожую и увидел, как двойник вытащил у него из коробки деньги и начал пересчитывать. Алексей бросился на непрошеного гостя и получил удар под глаз. Двойник отскочил в сторону и через мгновение исчез. Вместе с деньгами.
Ярость переполняла Алексея. Обшарив карманы всех вещей, висевших на вешалках в прихожей, он не нашёл ни рубля. Пришлось идти к соседу, брать в долг. По пути купив бутылку, Сундуков, вернувшись домой, снова напился.
Проснулся он рано. Осторожно заглянув в прихожую, он убедился, что там никого нет. Вещи валялись по всей комнате, как он вчера и оставил. Притаившись у двери, Алексей выжидал. Ждать пришлось недолго. Вскоре
он услышал, как крадущиеся шаги медленно приближаются к спальне, и из-за двери выглянуло лицо двойника. Что было сил, Алексей ударил по этой ненавистной физиономии.
Когда он вбежал в прихожую, двойник лежал в углу, зажимая рукой глаз , в другой руке был зажат пульт. Через минуту в комнате остался один Алексей. Осмотрев окружающий его кавардак, он решил навести в квартире порядок, и почти целый день потратил на уборку. Потом до глубокой ночи трудился над статьёй в газету.
Рано утром Алексея разбудил телефонный звонок. Редактор срочно вызывал его на работу. Сундуков, сложив рукопись в папку, кинул её на тумбочку у кровати и помчался в редакцию. Уладив все дела и обнадёжив редактора в том, что статья близится к завершению, он отправился домой. Перед самым домом у него мелькнула нехорошая мысль: "Кажется, сейчас его двойник упрёт рукопись?"
Как ужаленный, он рванул в квартиру, но рукопись уже исчезла.
Весь оставшийся четверг и пятницу Сундуков вынашивал план мести. В субботу с доской для разделки мяса он ждал гостя. Двойник, как всегда реализовался неожиданно. Он безмятежно что-то жевал на кухне, под рукой у него лежала рукопись. Алексей с размаху ударил двойника по голове.
отчего тот упал под стол. Листы статьи рассыпались по всему полу. Алексей нагнулся над противником и выхватил из его кармана деньги. В это время двойник лягнул его ногой. Не удержав равновесия, Сундуков упал и ударился головой о край стола. По лбу потекла струйка крови.
Алексей был готов задушить ненавистного двойника, он снова бросился на своего врага, но, получив по зубам каким-то предметом, вновь упал. В комнате что-то вспыхнуло, и двойник исчез. На полу валялся пульт. Во рту чувствовался солёный привкус крови. Губа опухла и кровоточила. Собрав рукопись, Алексей умылся, перевязал голову и переоделся в трико. Схватив пульт, он вышел в прихожую и нажал на первую кнопку с буквой "П".
Слава богу, ничего не произошло. Алексей посмотрел в зеркало и ужаснулся: "Как же я с такой рожей пойду на работу?"
Шум за спиной заставил Алексея обернуться. Перед ним стоял двойник в трусах с утюгом в руке. При виде Алексея у двойника от удивления из рук выпал утюг.
- Я сейчас всё объясню,- начал Алексей…



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

SetLinks error: Incorrect password!

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,