ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Светлана Снежная (псевдоним)

Полицай

 «Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина…»
( ч.1ст. 5 ФЗ «О полиции»)
 

      Дверь реанимационной палаты кардиологического отделения Т…больницы распахнулась настежь от сильного удара. С потолка посыпалась штукатурка. Лежащие в палате две пожилые женщины вздрогнули от неожиданности.  Одна из них приподняла голову и с удивлением уставилась на вошедшего. В палату не здороваясь и не переставая что-то жевать, вошёл солидный мужчина средних лет  в форме. В руках у него была папка.

        - Кто из вас Афродита Емельяновна Капустина? –  с порога перешёл к допросу полицейский чин.

        - Я…, - раздались одновременно два голоса.

        - Мне сразу  двое не нужны! Мне нужна одна из вас, та, которая писала заявление в полицию насчёт соседей, - пояснил жандарм.

        - Ну, я…, - произнесла одна из женщин и повернула голову в сторону допрашиваемого.

        - Поясните, а зачем вы писали  заявление в полицию? – продолжил  допрос чин.

        - Мужчина, а вы ничего не перепутали? Здесь вообще-то больница, а не ваше РОВД! – вмешалась в разговор другая женщина, переворачиваясь на бок.

        - А вас никто не спрашивает! – огрызнулся полицай.

       - А я с вами тоже не хочу разговаривать! Если женщина написала, значит, была причина, а вы не нарушайте порядок и не мешайте больным! Мало того, что вы ворвались в палату, где лежат больные, так ещё и допрос здесь устроили. Я буду жаловаться! –   громко произнесла  соседка по палате.

       - Хорошо! Я уйду, но я ещё вернусь! Советую до Нового года всё вспомнить! – пригрозил    чинодрал, и, уходя, хлопнул со всей силы дверью.

        Полицай не привык ждать, а тем более уступать, кому бы то ни было. А тут какие-то две старушенции вдруг вздумали «качать» свои права.

       На третий день после реанимации женщин перевели в соседнюю палату. Не успели они лечь, как на пороге открывшейся  настежь двери вновь появился полицейский.

    - Мне нужны показания Капустиной Афродиты, - гаркнул он зычным голосом на весь коридор, отчего проходившая мимо медсестра уронила пузырёк с лекарством.    

        Да и где ещё можно было показать чинодралу свою власть, если не над стариками в больнице. Высокопоставленных чинов в Т… боялись. Перед ними заискивали, хвалили, даже  когда не за что их было хвалить, всё равно находились подхалимы, которые писали  им хвалебные статьи, восхищаясь их   «трудовыми» заслугами.  Так, проворовавшийся чиновник тут становился благодетелем, т.к. обещал отремонтировать  в городе дороги, но дальше обещаний его деятельность не шла. Почёт ему за это и хвала! Воспитавшая сына наркомана директор школы Сосулькина Светлана Васильевна получала звание заслуженного учителя, несмотря на то, что уроки не велись, учителей-специалистов в образовательном учреждении не хватало, а сама школа постепенно зарастала мусором и грязью. Спившаяся вконец заведующая центральной библиотеки становилась здесь таким заслуженным работником культуры, что не принимала на работу лиц с дипломом «прошлого века», замещая их работниками, не имеющими вообще  никакого образования. А ведущие предприниматели города все вопросы решали с позиции силы, как в прямом, так и в переносном смысле. Неугодных били прямо на рабочих местах, пользуясь тем, что у последних нет «свидетелей», а у них всегда есть наготове парочка, другая  «стукачей».

        - Подпишите! – произнёс жандарм, подсовывая  протокол допроса под нос одной из лежащих в палате женщин.

        - Я не буду подписывать неизвестно что, т.к. я не читала ваш протокол, - вежливо ответила пенсионерка.

        - А зачем вам читать? Я сам всё написал! У вас свидетели есть? Нет! Вы видели, кто вам ломал дверь? Нет! Следовательно, заявление писать не на кого! Советую вам от него отказаться, т.к. в случае, если ваши показания не подтвердятся, то мы вас имеем право привлечь  за заведомо ложный донос. А это уже уголовная ответственность! – раздухарился мент.

         - А кто тогда мне сломанную дверь возместит? – удивилась  собеседница.

         - Как кто? Дверь сломали вашу? Вот вы сами и  делайте. Вы же собственница! Или квартира не ваша? – решил на всякий случай уточнить полицейский.

         - А  если я сделаю, а мне опять дверь  сломают? У меня же пенсии не хватит её ремонтировать!- возразила женщина.

         - Я тороплюсь, мне некогда с вами беседовать, подписывайте скорей протокол, и я пойду! –  заёрзал чин.

         - Не буду, пока  сама не прочитаю. А у меня сейчас даже очков нет! – пояснила женщина.

         - Хорошо, но я с вами не прощаюсь! Война так война! – рявкнул жандарм и, стуча шпорами, выскочил в коридор.

        Вернувшись домой из больницы после второго инфаркта, женщина на следующий день проснулась от резкого  стука  в дверь.

        - А  вы громче стучите, а то она до обеда спать будет и вас не услышит! – съехидничала  «добрая» соседка, сломавшая замок в двери.

        Афродита Емельянова попыталась приподняться с кровати, но не успела, т.к. входная  дверь вся затряслась от грохота. Чьи-то ноги, обутые в полицейские сапоги  уже ломились к ней. В этот раз приехавшая скорая помощь  успела довезти пациентку до больницы. Ну а полицейский, звеня наручниками,  с чувством исполненного долга и «чистой» совестью, оставив  на двери пенсионерки личную «печать» от сапога спокойно вышел на улицу, звеня шпорами.

          Полицай он и есть полицай!

         

 

         

 



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

SetLinks error: Incorrect password!

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,