ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Тяжелая работа

 "Осторожно, книги заставляют думать". 

       Время приближалось к полуночи. Стояла тихая летняя украинская ночь. Возле хаты на скамейке сидели несколько человек. Это были родственники: старый дед, его сын и внук. Никому не хотелось идти спать. Ночи на Украине темные, но собеседников освещал слабый свет горевшего на веранде фонаря.

           Свои песни в саду распевал соловей, а со стороны степи ветер доносил ночной запах фиалок и различных трав.

          Тишину нарушал то и дело доносившийся со стороны собеседников громовой хохот. Речь  их зашла как ни странно, о нечистой силе. Все были неверующие, и внук с сыном, стараясь рассмешить деда, рассказывали ему один анекдот за другим. Дед громко смеялся.

           Хата, возле которой они сидели, находилась на окраине поселка. Когда дед был еще молодым и сильным, то построил ее специально отдельно от всех, чтобы дом выходил окнами в степь. Проведя всю свою жизнь под землей, старый шахтер любил «волю»: бескрайние степные просторы.

           Дом стоял на возвышенности, на скалистой гряде, а внизу простирался большой и красивый сад. К нему спускались высокие каменистые ступени.

     Неожиданно собеседники затихли, т.к. вдруг из сада послышались чьи-то шаги, вернее, цокот копыт. Из-за наступившей темноты ничего не было видно. Ночник светил слабо, поэтому, кто поднимался по ступеням, понять было невозможно.

          Сашка, а ему только исполнилось семнадцать лет, решил пойти посмотреть, кто идет. Темень стояла непроглядная, он зажег спичку и закурил сигарету. Спустившись на несколько ступенек вниз, в ночной сад, он, как ни старался, ничего не увидел. Вернувшись обратно к собеседникам и решив, что это всем показалось, Сашка продолжил рассказывать анекдоты про нечистую силу. В небе появилась огромная луна и озарила сад. И тут все заметили, что по ступенькам действительно кто-то поднимается. Собеседники, затаив дыхание, старались всмотреться в идущего. Цокот от приближающихся шагов все усиливался.

         - Кто-то, наверное, сапоги со шпорами надел, - пошутил Санек.

       - Эй, кто там идет? – крикнул дед, пытаясь разглядеть нежданного гостя.

           Но никто не отозвался. Мужики стали гадать, кто это может быть. Шаги все приближались, и можно было кое-как разглядеть чью-то фигуру. Было заметно, что к ним поднимается высокий незнакомый мужчина. Только одет он был как-то странно. На нем висел овчинный тулуп, причем с вывернутой наружу шерстью. При свете луны эта шерсть отливала почему-то серебристым светом.

            - Эй, мужик, ты кто? – спросил Санек, и сигарета выпала у него изо рта. 

     Широко открыв глаза, он заметил, что у незнакомца, осилившего, наконец, последнюю ступеньку сзади висит огромный хвост, а вместо сапог со шпорами… самые настоящие копыта…

            Пришелец, тяжело вздохнув, вымолвил:

           - Я к вам вот по какому вопросу. Вы тут слишком громко разговариваете, смеетесь над нашим братом, а каково нам все это слушать? Я здесь живу уже давно. Дольше вас всех, а вы мне не даете спокойно отдыхать. Ночь ведь уже. Совесть надо иметь. Лучше не злите меня, а то хуже будет!

            На собеседников нашел полный ступор. От страха они не могли пошевелиться. У Санька рот так и не закрывался. Огромные рога на голове у пришельца не вызывали сомнений, кто стоял перед ними. В воздухе резко запахло серой. А то, что Санек принял за тулуп, просто оказалось шерстью, которой было покрыто тело незнакомца. Черт был действительно очень старый, с сединой.

           - Мне уже много лет, продолжил нечистый. Я уже старый и быстро устаю на работе. Из-за вас я не высыпаюсь! Мне нужна тишина, а вы мне спать не даете. А у меня работа тяжелая. Сами шахтеры, знаете, как в Аду работают. Я не успеваю котлы чистить, т.к. грешников сейчас развелось видимо-невидимо. Попробуйте сами хотя бы один котел почистить после какого-нибудь грешника – узнаете. А они у меня десятками, сотнями, тысячами идут. Так закоптят котел, что его и десять молодых чертей отмыть не могут, а я один должен все делать. Нам ведь пенсии не платят, как вам.

      Вот ты, дед, на пенсии сидишь, отдыхаешь, воздухом дышишь! А я, может на Земле, раз в месяц бываю и то с поручениями от Хозяина. Без разрешения и Ад покинуть не дают. Я  бы тоже хотел так пожить, как ты, воздухом свежим подышать, а то весь серой прокоптился, самому противно. Я вас предупредил, надеюсь, вы меня поняли? А если не прекратите шуметь, то я вам покажу: все узнаете, какая у меня работа! Я для вас ни дров, ни угля не пожалею!

          Постояв еще немного рядом с нарушителями спокойствия и считая, что он уже произвел достаточное впечатление на собеседников, Черт, сверкнув на последок красным глазом, стал медленно спускаться вниз по ступенькам в сад, кряхтя и кашляя. За ним следом тянулся длинный хвост. Цокот его копыт и вздохи еще долго не смолкали в ночной тишине.

      Смех смехом, а всему должно быть свое время, как говорится: «Делу – время, а потехе – час». Чужой труд тоже уважать надо.

         С того вечера дед, его сын и внук завели у себя привычку ложиться рано спать, чтобы не дай бог ночной гость снова не пришел к ним с визитом и ему не пришло в голову показать им свою работу.

        Даже Санек с тех пор перестал рассказывать анекдоты про нечистую силу, а об этом случае особенно вспоминать  не любит!

 



 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,