ЛитГраф: произведение
    Миссия  Поиск  Журнал  Кино  Книжный магазин  О магазине  Сообщества  Наука  Спасибо!      Главная  Авторизация  Регистрация   




Друзья:
Владимир Мельник
Светлана Дмитриева (Баранова)

Ляля

 "Берегите своих детей, их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьёз, даже если они провинились. Ведь ничего нет дороже слёз, что с ресничек родных скатились…"  

        Жила на свете девочка по имени Ляля. Она была любимицей семьи, т.к. являлась третьим и последним ребенком. Ляля, как и все маленькие дети очень любила мороженое, конфеты и все-все  сладкое. Но жизнь не баловала ее часто такими дорогими подарками. В семье было еще двое детей. Родители, оставшись в деревне без работы после развала советской власти и колхоза,  жили не богато, в основном своим хозяйством и тем, что выращивали на своем небольшом участке. И Ляля часто с завистью смотрела на других детей, которым родители покупали много сладкого. Иногда к ним в гости приходила бабушка.

       Однажды бабушка принесла детям показать маленьких цыплят. Цыплята были очень хорошенькие: желтенькие, пушистенькие. Они смешно ходили и громко-громко пищали. Ляля бегала за ними и весело смеялась. Наигравшись с цыплятами и похвастав своим богатством  перед  другими ребятами,  девочка решила показать их жившим у них во дворе двум котятам. Ляля очень любила животных.  Несмотря на то, что ей было всего три года, она умела сама покормить курочек, помогала матери собирать в огороде колорадских жуков и многое-многое другое, что умеет делать каждая деревенская девочка. Ее папа в ней души не чаял. К детям он относился хорошо, но любил выпить. Находясь частенько в «веселом» настроении, он своим видом пугал двух своих старших дочерей, которым было около пяти-шести лет. Но Ляля, не смотря ни на что, любила всех, в том числе и своего папу.

         Ляля поймала бегавших во дворе котят и принесла их домой, где важно расхаживали цыплята. Она весело засмеялась, когда увидела, что котята Серок и Зайчик, испуганно смотрят на цыплят, которых первый раз увидели в своей жизни. Они смешно зашипели, попятились, а потом серый котенок неожиданно подпрыгнул и схватил одного цыпленка. Цыпленок упал задушенный. Неожиданно, вслед за ним, другой котенок подбежал к цыплятам и тоже схватил одного за горлышко. Еще один цыпленок упал замертво.

         Старшие Лялины сестренки растерялись и испуганно  смотрели на происходящее. Неожиданно пришел домой папа, как всегда немного выпивший.

       - Что тут у вас происходит? – сердито спросил он у детей.

       - Котята цыплят съели, - тихо прошептала Ляля.

       - Что?! – зарычал подвыпивший папа.

       Девочки, испугавшись, громко заплакали. В это время пришла домой и мама. Вся семья была в сборе. Налитые кровью папины глаза обвели всех своим взором и остановились на двух перепуганных громким папиным «рыком» котятах. Озверевший папа схватил их за шкирки и вытащив несчастных на улицу стал прямо на глазах у детей их убивать. Котята громко кричали, дети плакали. Мама попыталась увести детей, но дети плача, просили ее заступиться за котят и отнять их  у папы. Мама Валя подбежала к мужу и выхватила у него из рук одного котенка. Серок жалобно мяукал и, тыкаясь носиком в ладонь, казалось, плакал и просил защиты. Но взбесившийся отец затоптав ногами  одного котенка, выхватил у жены второго и у всех на глазах стал бить его о камни. Дети бросились к отцу, а мама Валя начала громко ругаться. Но «папа» никого не слышал и продолжал убивать. Глаза котят жалобно смотрели на мир. Они как бы спрашивали у всех: «За что? За что такая мученическая смерть?» Неужели только потому, что не удалась жизнь у озверевшего папы? А может за то, что он, выпив, терял контроль над собой, и озверев раз, уже не мог остановиться. А может быть потому, что не сумел в жизни ничего сам добиться и за это «казнил» две маленькие жизни.

         Заплаканные детские глаза глядели с ужасом на своего отца. Три девочки, три будущие женщины, с горечью и осуждением смотрели на своего родного отца.

         Маленькая Ляля, захлебываясь от слез сказала отцу: «Ты плохой папа! Я тебя больше не люблю!» Старшие девочки, отвернувшись, уже не смотрели на него.

       Охвативший  папу  пьяный угар и пыл жестокости прошел также неожиданно,  как и начался, и он  попытался заговорить со своей младшей дочерью:

       - Ляля, посмотри на меня, ведь это – я, твой папа.

       - Ты плохой папа! – громко сказала Ляля, гладя маленькой ручонкой тела истерзанных котят.

       - Дочка, а хочешь, я тебе завтра мороженное куплю! – заискивающе произнес отец и добавил: «Иди ко мне!»

       Ляля исподлобья посмотрела на отца. Редко видевшая в своей жизни такое лакомство, как мороженое, Ляля, казалось, на минуту задумалась. Перед глазами у нее все еще стояла сцена убийства любимых ею живых существ. Рядом стояли сестры, плечи которых еще вздрагивали от пережитого. Мать с горьким состраданием смотрела на своих детей. Чем она могла утешить своих малышей? После рождения третьего ребенка она тоже осталась без работы, как и ее супруг. Хорошо еще, что были живы бабушка и дедушка, которые помогали семье, отдавая им свою пенсию.

       Обещанное отцом мороженое сыграло во всей этой истории решающую роль. Ляля, наконец, протянула к отцу свои маленькие детские  ручонки и прижалась к отцовской шее.

      Ведь мороженое – это такое редкое лакомство в маленькой Лялиной жизни!

 

 


 Владимир Мельник
Давно написали?

 

 

Рекомендуем:

Скачать фильмы

     Яндекс.Метрика  
Copyright © 2011,